Компенсация за памперсы в московской области
На страничке перечень в алфавитном порядке.
После того, как вы нажали курсором на выбранный регион, система предложит вам сохранить или открыть файл с таблицей цен. Не забудьте, что чтобы пользоваться таблицей у вас должна быть установлена программа Excel. Желательно использовать современную версию этой программы.
Как работать с таблицей и найти в ней нужные сведения
В таблице цены за несколько лет. Чтобы определить актуальную цену на сегодняшний день, нужно установить в первой строке фильтр. Для этого выделите строку нажатием курсора на линейке:
А после выберите инструмент «Фильтр» в списке инструментов. В результате в каждой ячейке нужной строки появится треугольный значок. Мы будем пользоваться им для фильтрации.
Теперь выберите в это строке нужное вам средство реабилитации и поставьте напротив него галочку.
- Если цена средства реабилитации меньше установленной законом, можно получить компенсацию в размере 100%.
- Если стоимость больше установленной суммы, размер компенсации будет равен сумме, соответствующей конкретной категории.
Не менее важным условием для получения компенсации считается доказательство факта его приобретения за счет собственных средств. Для этого нужно сохранять основные платежные документы.
За что положена компенсация?
Каждый человек, который имеет определенные физические ограничения и проблемы со здоровьем, должен иметь в распоряжении специальные средства реабилитации – Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред.
от 02.12.2020) “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”.
Компенсация за памперсы в московской области
Если указанные средства приобретаются самостоятельно, то денежная компенсация выплачивается после подачи заявления и предоставления товарных чеков в органы социальной защиты. Сумма компенсации может не соответствовать реальным затратам, так как ее размер зависит от результатов аукциона на поставку данного вида технического средства.
Справка! Стоимость аукционного товара, как правило, значительно ниже цены аналога, представленного в розничной продаже, поэтому компенсация редко покрывает сумму, потраченную на покупку за счет личных средств.
Кому положены бесплатные памперсы для лежачего больного?
На государственном уровне бесплатное обеспечение лежачих больных памперсами и другими средствами по уходу и реабилитации возможно после официального признания прикованного к кровати человека инвалидом.
Предлагаем вам пошаговое руководство по определению размера компенсаций за самостоятельно приобретенные техсредства реабилитации и протезно-ортопедические изделия:
Наберите в поисковой строке любого браузера «Фонд социального страхования» и вы без труда попадете на главную страничку. Выглядит она таким образом:
В левом крае странице найдите закладочку «Компенсация за самостоятельно приобретенные инвалидами технические средства реабилитации».
Вы увидите две похожие закладки- одна для общего числа инвалидов , другая – для пострадавших на производстве. О них мы поговорим отдельно.
На открывшейся страничке вы обнаружите две ссылки – на нормативную документацию, о которой мы говорили выше, и искомые цены.
Далее следует выбрать ваш край, республику, область.
Наряду с федеральным перечнем ТСР можно отметить региональные. Например, в Астраханской области утвержден специальный дополнительный список предоставляемых или компенсируемых ТСР.
Здесь можно найти функциональные кровати, цифровые диктофоны. Многие граждане просто не знают, что существуют подобные списки и перечни.
Чтобы узнать, есть или нет такой список и, что туда входит, следует обратиться в региональный орган социальной защиты.
Ошибка 2. Проблемы с предоставлением ТСР нередко возникают сразу после МСЭ.
Комиссия выдает заключение, что человеку не требуется средство восстановления.
Если есть уверенность, что данное решение является необоснованным, в течение месяца нужно обжаловать вынесенное решение. Для этого нужно написать и отправить заявление в филиал главного бюро МСЭ.
После подачи заявления, не позднее 15дней со дня даты регистрации, рассматривает и принимает соответствующее решениеФонд социального страхованияПисьмом информирует о постановке на учет и выдает направления на получение или изготовление необходимых инвалиду изделий медицинского назначения
После того, как комиссия медико-социальной экспертизы определится с тем, кому положены бесплатные памперсы для лежачего больного, а также с количественной потребностью в них, соответствующие изменения вносятся в индивидуальную реабилитационную программу пациента.
Выдача утвержденных комиссией изделий осуществляется в местных органах социального обслуживания по месту проживания граждан.
Повторная выдача гигиенических средств происходит по истечении установленного периода пользования, или при возникновении необходимости досрочной замены.
- стоимость ТСР, указанная в квитанции о его оплате;
- заключение от медико-социальной экспертизы о необходимости проведения персональной программы реабилитации.
Куда обращаться за получением компенсации реабилитационных средств
Если инвалид сам оплатил необходимые ему технические реабилитационные средства, для получения компенсации затрат он должен действовать по следующей схеме:
- Оплатить полную стоимость средства реабилитации, сохранить платежный документ.
- Обратиться лично с заявлением и подтверждением оплаты ТСР в территориальное отделение ФСС или попросить подать документы законного представителя, имеющего нотариально заверенную доверенность на представление интересов инвалида.
- Дождаться решения специалистов Фонда социального страхования.
При определении стоимости изделия будет учтен его размер, технические особенности. Все те же подгузники для взрослых могут иметь разные размеры – от XS до XL.
И вы должны купить именно те, что вам прописали врачи в карте реабилитации. А сотрудники фонда или соцлужб, занимающиеся выплатой компенсации, соотнесут стоимость вашего размера с ценой по контракту в вашем регионе.
И это еще не все, наберитесь терпения.
В упомянутый нами приказ 57н в 2014 году были внесены некоторые изменения, касающиеся определения размера компенсаций.
Ее можно запросить в процессе межведомственного взаимодействия;
- Платежные квитанции и чеки, которые подтверждают траты на приобретение или ремонт средств восстановления и реабилитации;
- Чеки, которые подтверждают расходы, связанные с оказанием услуги по реабилитации. Речь идет о кассовых чеках и товарных накладных;
- Заявление на предоставление компенсации;
- Специальное заключение, выданное членами медико-технической экспертизы.
Если пакет документов подает не сам заявитель, но его представитель, к перечисленным бумагам следует отнести доверенность, предварительно заверенную у нотариуса. Также потребуется документ, которые удостоверяет личность человека, представляющего интересы.
Куда подать документы?
Собранные документы требуется подать в специальный центр социального обслуживания, расположенный по месту проживания.
Как получить памперсы для лежачих больных, если человек не оформил инвалидность? Региональные бюджеты могут включать в себя средства, направляемые на социальную защиту таких граждан, при условии принятия в отдельно взятом регионе соответствующего закона или постановления. В рамках этих нормативных актов, принятых местными органами самоуправления, предусматривает возможность обеспечения малоимущих граждан такими видами помощи:
- социальные пособия;
- субсидии на оплату коммунальных услуг;
- единоразовые выплаты;
- продукты питания, одежда, обувь, топливо;
- лекарственные препараты, памперсы, впитывающие простыни.
Узнав в департаменте социальной защиты, принята ли на региональном уровне соответствующая программа для малоимущих, можно просить выдачу денежной помощи или бесплатных памперсов для лежачих больных.
За основу берется официальное заключение медико-технической экспертизы.
Виды ТСР
Перед тем как рассмотреть основные виды средств реабилитации, стоит отметить, изучить само понятие ТСР. Это устройства, которые содержат уникальные технические решения, направленные на компенсацию и устранение стойких проблем и ограничений в повседневной жизни.
Современные средства для восстановления и реабилитации можно разделить на несколько групп:
- Устройства для ухода и самообслуживания;
- Средства для коммуникации, ориентирования;
- Особые приспособления для обучения и для осуществления трудовой деятельности;
- Протезы разных видов;
- Спортивный инвентарь, тренажер и иное подобное оборудование;
- Средства передвижения.
Среди них особой популярностью пользуются ТСР, предназначенные для ухода и облегчения самообслуживания.