Как сократить работника который находиться в декретном отпуске
- Вместе с тем, учитывая требования закона о недопустимости расторжения трудового договора по сокращению штата с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет*(6), гарантии сохранения за ней должности на период отпуска и право женщины вернуться на работу после окончания отпуска, наиболее правильным будет осуществление увольнения работника в связи с сокращением должности спустя два месяца после возвращения его на работу по достижении ребенком возраста трех лет и получении им уведомления о предстоящем увольнении.
Таким образом, в момент начала осуществления мероприятий по сокращению штата работника, находящегося в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком, можно уведомить о сокращении должности по достижении его ребенком возраста трех лет. При этом обязательно необходимо предложить имеющиеся вакантные должности.
Это является прямым нарушением не только законодательных норм, но и прав работников, которые могут восстановиться только в судебном порядке с соблюдением определенной процедуры.
Для того чтобы восстановить свои права на занятие прежней должности, нужно знать о нескольких нюансах:
- исковых сроках;
- органах, которые уполномочены решать вопросы нарушения законодательства;
- перечнях документов, которые потребуются для восстановления прав.
В ст.392 ТК РФ сказано, что каждый работник имеет право обратиться за разрешением вопроса о незаконном увольнении в течение 1 месяца со дня получения приказа об увольнении на руки.
То есть, женщина, находящаяся в декрете, при ознакомлении с приказом об увольнении обязана поставить не только свою подпись, но и дату ознакомления.
- Как сократить работника который находиться в декретном отпуске
- Как сократить работника который находиться в декретном отпуске работать
- После декрета
- Как сократить работника который находиться в декретном отпуске образец
- Частные случаи
- В каких случаях увольнение незаконно?
- При реорганизации фирмы
- Когда возможно сокращение декретной должности?
- При ликвидации предприятия
- Нормативная база
Как сократить работника который находиться в декретном отпуске
Заметки на полях. Отказ работника от предложенных вакансий необходимо оформить в письменной форме. Так как в случае спора отсутствие доказательств отказа сотрудника от предложенных должностей суд может расценить как подтверждение согласия работника занять предложенную должность.
Нужно иметь в виду, что работник, находящийся в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком, может не проживать по известному работодателю адресу или не получать корреспонденцию.
Поэтому, если вручить под роспись уведомление такому работнику не удалось, процедуру уведомления о сокращении должности следует отложить до выхода сотрудника на работу.
В день выхода на работу после окончания отпуска по уходу за ребенком сотрудника следует уведомить о предстоящем через два месяца увольнении в связи с сокращением должности.
Как сократить работника который находиться в декретном отпуске работать
ТК РФ).
После декрета
Сокращение после декретного отпуска возможно, но существует при этом очень много нюансов. Декретный работник сохраняет за собой должность и оклад на время отдыха от трудовой деятельности.
Но после его завершения декрета неприкосновенность этих прав исчерпывается, и работодатель имеет право уволить подобного служащего. Исключением из этого правила являются случаи, которые предусмотрены в ст.
261 Трудового кодекса.
Опираясь на норму этой статьи, даже если отпуск по беременности и родам закончился, работодатель не может уволить служащую, которая из него вышла, так как ребенок не достиг 3 летнего возраста.
Если говорить более кратко, реальное право на сокращение может возникнуть только после завершения срока, отведенного на отпуск по уходу за ребенком.
Как сократить работника который находиться в декретном отпуске образец
Сделать это можно несколькими способами:
- неофициально предложить денежную компенсацию сотруднице и попросить ее уволиться по собственному желанию;
- предложить сотруднице аналогичную или иную должность (однако, если она на нее не согласится, уволить ее все равно не получиться);
- дождаться выхода на работу и уволить по статье (применимо к нерадивым сотрудницам, часто нарушающим трудовую дисциплину).
Увольнение же работницы без ее согласия однозначно будет нарушением. Суд в случае чего все равно примет сторону женщины и восстановит ее в должности.
Частные случаи
Трудовое законодательство четко прописывает все нюансы сокращения работников. Разобраны там и ситуации, связанные с увольнением женщин-декретниц.
Но если работница прервала досрочно подобный отпуск, а малышу еще не исполнилось 3 года, то наниматель не может ее сократить или уволить по своей инициативе, это будет незаконно.
В каких случаях увольнение незаконно?
Могут ли сократить на законных основаниях в декретном отпуске? К сожалению, этот вопрос актуален в современном мире и требует особого внимания в каждом конкретном случае.
При реорганизации фирмы
Причиной их могут стать смена организационной формы предприятия:
- соединение нескольких подразделений;
- слияние;
- выделение;
- разделение;
- преобразование.
Такая инверсия зачастую вносит организационные перемены, коррективы в должностные обязанности, состав и численность трудового коллектива.
- выявление фактов хищения, нецелевой траты денег;
- совершение аморального поступка;
- фальсификация документов;
- систематическое нарушение режима труда и прочее.
В данном случае она будет уволена, несмотря на ее положение.
Когда возможно сокращение декретной должности?
Сокращение ставки работника находящегося в декретном отпуске возможно только при наличии достойных причин:
- ликвидация предприятия;
- банкротство фирмы;
- прекращение предпринимательской деятельности.
При наличии данных оснований существует определенный алгоритм действий, который рассмотрим ниже.
При ликвидации предприятия
Ликвидация компании предполагает абсолютное завершение экономической или другой деятельности и исключение ее из Единого государственного реестра юридических лиц.
Вторая часть «декрета» — отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.
Рассмотрим, когда во время так называемого декретного отпуска сокращение допустимо, а когда оно является незаконным, и что делать, если, пока вы были в декрете, вашу должность сократили.
- Нормативная база
- Расторжение ТД с работницей при ликвидации организации
- Могут ли отстранить от должности при переходе из одного декрета в другой?
- Если сокращают численность штата
- Когда и как могут сократить декретницу?
- Какие выплаты получает при расчете женщина с ребенком до 3 лет?
- Ответственность работодателя
Нормативная база
Трудовые отношения в Российской Федерации регулируются Трудовым кодексом. Ст.
Это осуществляется независимо от того, какие производственные процессы происходят в компании, а также какие экономические проблемы возникают.
Более того, в порядке оговоренной статьи сотрудница может досрочно прервать декретный отпуск и приступить к выполнению ранее вмененных обязанностей в полном объеме либо в режиме сокращенного трудового дня.
Причем в некоторых случаях допускается сотрудничество не только в режиме неполного рабочего дня, но и исполнение непосредственных обязанностей на дому.
Также согласно норм, закрепленных в ст.261 ТК РФ, даже при досрочном выходе из отпуска по уходу за малышом женщину уволить в связи с сокращением должности практически невозможно вплоть до того момента, пока ее ребенок не достигнет возраста 3-х лет.
Таким образом, организация лишается всего штата сотрудников вместе с руководством.
Увольнение декретницы происходит только по четко установленной нормами ТК РФ процедуре и с выплатой положенной компенсации.
При таких обстоятельствах за два-три месяца до вывода штатной единицы необходимо совершить такие действия:
- оповестить работницу о предстоящем увольнении в письменном виде;
- ознакомить с приказом с проставлением личной подписи;
- занести сведения о ликвидации в трудовую книжку.
В последний трудовой день необходимо произвести все положенные компенсационные выплаты, выдать справку о доходах и необходимые бумаги для дальнейшего получения выплат от государства.
Мама в декрете может расторгнуть трудовое соглашение по собственной инициативе, не дожидаясь процесса по ликвидации предприятия.