Безработица в россии 2017 2020 статистика
Большая часть безработных зарегистрирована именно в сельской местности, где люди занимаются фермерством.
Динамика средней зарплаты в Адыгее
Районы Республики Адыгеи с самыми высокими показателями безработицы:
- Шовгеновский район – 10.2%.
- Гиагинский – 9.3%.
- Кошехабльский – 6.4%.
Самый маленький процент безработных в Майкопе – всего 2.5%.
Архангельская область
Архангельская область – один из районов с самым низким показателем уровня безработицы – всего 1.5%. Наибольшее количество людей без места трудоустройства зарегистрировано в таких районах этой области, как:
- Мезенский,
- Лешуконский,
- Пинежский.
Открытые вакансии в Архангельской области
Как показывает статистика у граждан Архангельской области не возникает проблем с трудоустройством.
Численность рабочей силы (в возрасте 15 лет и старше) в августе достигла 75,7 млн человек, или 52% от общей численности населения России. Численность официально зарегистрированных безработных в этом же месяце снизилась на 15 тыс.
человек по сравнению с июлем, до 712 тыс. человек.
Предыдущий раз уровень безработицы обновил минимальное значение за всю историю наблюдений с 1991 года в июне: тогда он составлял 4,4%. В июле уровень подрос до 4,5%.
Безработица в россии 2017 2020 статистика
Другими словами, если уровень жизни падает, а занятость — нет, неизбежно падает уровень заработных плат».
Исходя из официальных данных, зарегистрированная нетрудоустроенность не будет расти, по крайней мере быстро. Однако, с 2014-го года стабильно падает уровень жизни, это приводит к двум следствиям:
- Хотя официальная статистика это не зарегистрирует, вырастет показатель скрытой безработицы и роль теневого сектора;
- Наконец, еще значительнее уменьшатся зарплаты в реальном выражении (т.е. в пересчете на продуктовую корзину, которую можно приобрести в российских рублях).
Вывод
Итак, каков уровень безработицы в России? Для Российской Федерации свойственен низкий уровень занятости в слабо урбанизированных регионах и, наоборот, в крупных мегаполисах по-прежнему много свободных рабочих мест.
Для сравнения, за весь прошлый год показатель сократился лишь на 0,1 млн человек.
В таких условиях у работодателей исчезает возможность для полноценного выбора, поэтому они все чаще готовы оформлять любых граждан, которые согласны работать.
Возможно, с точки зрения простого гражданина, которому сегодня проще устроиться на работу, складывающаяся ситуация несет в себе плюсы, однако для экономики страны позитива в этом мало, поскольку сокращение рабочей силы ведет к ограничению потенциального экономического роста. В последние годы экономика РФ показывает очень скромные темпы роста, которые для развивающейся страны являются крошечными, и, возможно, не последнюю роль в этом играет сокращение рабочей силы.
Рабочая сила в стране сокращается, а доля нетрудоспособного населения растет, что создает большую нагрузку на бюджет.
Анализ
Специалисты отмечают, что в РФ не всегда был высокий процент безработных. Максимальный уровень безработицы приходился именно на 90-е годы. Это связано в первую очередь с развалом Советского Союза.
Согласно статистике безработицы в России, в 1992 году в РФ было 3.9% безработных от общей численности трудоспособного населения.
Но уже через 6 лет данный показатель увеличился до 8.9%. Основная причина безработицы на тот момент – перестройка и закрытие многих государственных учреждений и заводов.
1999 год стал для России одним из кризисных. В этот период процент безработных среди женщин достиг 46.1 % и 53.9% для мужчин.
Кто относится к безработным
В соответствии с российским законодательством безработным признается человек, который является нетрудоспособным или не имеет на данный момент определенного заработка или официальной работы. К тому же он должен быть зарегистрирован в органах службы занятости, сотрудники которой обязаны осуществлять подбор подходящей работы для конкретного гражданина с учетом его квалификации и имеющегося опыта работы.
Под данную категорию могут попасть, как лица, которые только закончили учебу, причем, независимо от того, завершили они высшее или среднее учебное заведение или только школу, так и те, которые были уволены по самым разнообразным причинам.
Виды
На сегодняшний день выделяют:
- Фрикционную безработицу которая формируется из-за постоянных изменений.
По статистическим данным на сегодня в республике зарегистрировано 3 190 безработных, а коэффициент напряженности равен 0.6. При этом власти республики уверяют, что никаких проблем с трудоустройством нет, так как количество предоставленных вакансий (свыше 5 400) значительно превышает количество безработных в регионе.\
Каких специалистов больше всего не хватает в Марий-Эл
Магаданская область
В Магаданской области один из самых низких показателей безработице по всей Российской Федерации – всего 1.5%. В это области представлено свыше 2 500 вакансий на 1 500 граждан региона.
Сегодня Магаданская область нуждается в рабочей силе, но при этом для стабилизации ситуации по трудоустройству власти приняли решение сократить квоту на иностранную рабочую силу в 2 раза.
Челябинская область
В Челябинской области уровень безработицы равен 1.38%.
Согласно данным биржи труда на 1 свободную вакансию припадает 1 безработный человек.Республика Чечня
В Чечне на протяжении многих лет разрушалась экономика. Это напрямую отразилось на безработице. В 2006 году уровень безработице в этой республике составлял 67.77 %. Это один из наиболее высоких показателей в РФ.
Сегодня же уровень безработицы в республике Чечня равен 10.1%.
Уменьшение безработицы было постепенным и процент нетрудоустроенных граждан с каждым годом снижался благодаря реализации инвестиционных и коммерческих проектов. Основная ставка Чечни в области трудоустройства была сделана на создание ОЭЗ туристско-рекреационного типа, которые предоставляли рабочие места своим гражданам.
Республика Марий Эл
В республике Марий Эл в 2020 году уровень безработицы повысился до 0.91%.
Москва и Санкт-Петербург, а также север – Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.
Депрессивные регионы страны – какой прогноз экспертов
Самыми проблемными в плане трудовой занятости населения, признаны республики Тыва и Алтай, и весь Северо-Кавказский федеральный округ. Отмечается, что данные регионы также являются дотационными и при своей плотности населения, как например, на Кавказе, исторически испытывают проблемы с организацией рабочих мест.
Если говорить в денежном выражении, то по итогам прошлого года было выделено:
- Дагестан – больше 59 млрд рублей;
- Чечня – более 27 млрд рублей;
- Тыва – 15,7 млрд рублей;
- КБР – 11 млрд рублей;
- Алтай – 9,6 млрд рублей;
- Ингушетия – 9,1 млрд рублей;
- РСО (Алания) – 8,9 млрд рублей.
Что касается этого года, то суммы дотаций увеличатся.
Также в 2009 году была внедрена организация курсов по переквалификации работников.
Кривая безработицы в РФ
Вернуться к оглавлению
Таблица: безработица: динамика изменения в процентах по годам
Вернуться к оглавлению
Результаты анализа
Анализ безработицы в России показывает, что самыми кризисными годами в истории РФ были 1992–2000 гг. После этого периода уровень незанятости начал постепенно снижаться.
В связи с тем, что рождаемость в годы перестройки снизилась и соответственно сократилось количество трудоспособного населения, стране удалось увеличить занятость граждан, то есть предоставить рабочие места.
Среди молодёжи безработица в России достигла максимального предела в конце 90-х гг.
Именно такой метод подсчета использует Федеральная Служба Государственной Статистики (ФСГС). Среди экономистов принято использовать статистические данные, полученные от ФСГС, т.к. они прозрачны и математически верны.
Динамика занятости в России, согласно отчетам ФСГС, показывает, что уровень безработицы в 2020 году сокращается по сравнению с предыдущими годами: в среднем по стране он уменьшился с 5,5% в 2017 году до 4,8%.
На данный момент из актуальных сводок доступна статистика только за второй квартал 2018-го года, но для полного понимания ситуации этих данных достаточно: согласно отчетам ФСГС, с июля 2018-го года никаких резких ухудшений ситуации в сфере безработицы не происходило.
Срезы по регионам
Разумеется, динамика занятости разнится в зависимости от географии, демографических показателей региона и т.д.
С 1992 по 1999 год количество безработных выросло почти в 2.4 раза.
Уровень безработицы в РФ в 2018 году — 4,9%
С 2000 гг. ситуация относительно трудоустройства немного улучшилась. Страна постепенно восстанавливалась после развала СССР, реализовывала крупные проекты, которые начали предоставлять рабочие места россиянам. В 2000 году областей с уровнем незанятости ниже 15% было около 20.
Вернуться к оглавлению
Борьба с безработицей
Пик борьбы с безработицей в России приходится на 2009 год.
В этот период правительством организовывались общественные работы для нетрудоустроенных граждан, а службы занятости начали выдавать кредиты для открытия предпринимательского дела.