При покупке через интернет магазин не дали чека
По просьбе клиента в таком случае необходимо выслать чек об оплате по адресу его электронной почты, по СМС на телефон, что так же предусмотрено действующим законодательством. Если в местности осуществления продажи нет сетей связи, то продавец может не отправлять электронный чек, в его обязанности в таком случае входит выдача печатного чека. На сайте органов гос.власти определённого региона имеется перечень мест, где отсутствует связь.
Когда выдаётся чек интернет-магазином
Для получения ответа, следует рассмотреть конкретные примеры ситуаций.
Ситуация No1
Ирина в начале недели на сайте магазина бытовой техники нашла для себя подходящую мультиварку, заказала её и выбрала способом оплаты, «Оплата при получении». Для экономии денег, мультиварку решила забрать сама.
Модуль с кассовыми аппаратами в ДЦ АТОЛ
Для этого онлайн-магазины уже закупили автоматические кассы или арендовали их в «кассовых фермах», подобных сервису «АТОЛ Онлайн».
4. Теперь можно заранее узнать все детали покупки
Электронный чек, как и обычный, содержит полный перечень товаров и услуг, включенных в заказ и формирующих его итоговую стоимость. Тут же указывается ставка налога на добавленную стоимость.
Пока покупку не доставили, самое время проштудировать список.
Нередки случаи, когда в чеках появляются неожиданные позиции.
На такую длительную и сложную процедуру готов не каждый, да и нет никаких гарантий, того, что разбирательство увенчается успехом.С 1 июля 2017 года получить подтверждение покупки от интернета-магазина стало гораздо проще Если оплата производится наличными или платежной картой курьеру, вам по-прежнему положен бумажный чек, который должен быть напечатан на месте при помощи мобильного кассового терминала. (п.1 ст.4.3 54-ФЗ).
Важно помнить лишь о том, что курьер может не быть сотрудником интернет-магазина. И служба доставки тут выступает в роли платежного агента и именно от ее лица покупателю выдается чек. Тогда в нем будут напечатаны и реквизиты онлайн-магазина и курьерской службы.
С точки зрения закона электронный чек аналогичен бумажному Он имеет ту же юридическую силу и является полноценным документом, подтверждающим совершение покупки. Его можно сохранить в любом удобном формате и при необходимости распечатать, например, для получения налоговых вычетов. Главное: не вносить в чек никаких изменений.
3. Электронный чек выдается в момент расчета
Кассовый чек по определению — документ, сформированный в момент расчета между продавцом и покупателем.
Если расчет производится дистанционно при помощи банковской карты, моментом выдачи чека становится время, когда банк-эмитент одобрил транзакцию.
Для платежных агрегаторов действует схожее правило: чек также формируется в момент, когда продавец получает подтверждение оплаты.
Сколько времени потом займет зачисление денежных средств на счет продавца, не важно, чек высылается покупателю немедленно.
— Евгения Вячеславовна, наших читателей волнует вопрос о применении интернет-магазинами онлайн-ККТ при разных вариантах оплаты товаров покупателями. К примеру, нужна ли продавцу онлайн-касса, если покупатель оплачивает товар сторонней курьерской организации?
— В зависимости от условий заключенного с продавцом договора курьерская служба может выступать платежным агентом, поверенным, комиссионером или агентом. Во всех перечисленных вариантах курьерская компания обязана применять контрольно-кассовую технику при получении платы за товары от покупателя (наличными или электронными средствами платежа).
Следует отметить, что в случае если курьерская служба выступает платежным агентом, то она обязана зачислить полученные от покупателя наличные денежные средства на открытый на ее имя в банке специальный счет (не расчетный!).
Российским законодательством.
При наличии свидетелей в момент совершения покупки, а также включенной камеры наблюдения товар можно вернуть. Другое дело, что процесс этот длительный и энергозатратный. Кассовый чек упрощает данную процедуру для обеих сторон.
Что делать при отказе?
Что же делать, когда вам не предоставили документ о продаже и куда жаловаться, если в магазине не выдали кассовый чек? Нередки случаи когда недобросовестные предприниматели или продавцы отказываются выдавать чек, преследуя такие цели, как уклонение от уплаты налогов, возможность снять ответственность за проданный товар или предоставленную услугу и т.д.
Если продавец отказывается выдать чек или любой другой документ его заменяющий, вначале необходимо обратиться к управляющему или вышестоящему руководству.
Федерального закона N 54-ФЗ).
Отметим, что дата и время формирования чека являются одним из обязательных реквизитов кассового чека. Причем в действующей редакции Федерального закона N 54-ФЗ ничего не сказано о допустимом отклонении времени в чеке и реального местного времени (хотя есть требования о контроле за временем, передаваемым ККТ в фискальный накопитель, и временем внутреннего таймера ФН). Ранее ФНС указывала о допустимом отклонении в 5 минут (Информация ФНС России от 30.12.2015 «О доведении информации об отличии времени на кассовом чеке от фактического»).
Проект Приказа ФНС России по внесению изменений в Приказ N ММВ-7-20/[email protected] предусматривает закрепление этого требования на уровне нормативного документа.
При оплате через платежные агрегаторы чек должен быть сформирован и отправлен покупателю в тот момент, когда продавец получает подтверждение от агрегатора, что заказ оплачен.
— Как быть, если продавец не знает абонентский номер либо адрес электронной почты покупателя?
— Продавец при расчетах с использованием электронных средств платежа в сети Интернет обязан обеспечить передачу покупателю товара кассового чека в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанный покупателем до совершения расчетов.
Учитывая изложенное, покупатель обязан сообщить адрес электронной почты или абонентский номер, по которому будет направлен кассовый чек, до момента расчета. В связи с этим интернет-магазину необходимо разместить на своем сайте форму заказа, предусматривающую обязательное указание номера телефона или электронной почты.
При осуществлении безналичного перечисления денег между юридическими лицами, использование ККТ не требуется по закону.
В выданном покупателе чеке должны быть полные сведения, предусмотренные законодательством, о товаре, причём о том, каким образом курьерская служба должна получить эту информацию разъяснения не предоставляются.
если получение заказа осуществляется по «Почте России».
В таком случае покупателем требуется оплата товара в момент его получения в отделении почтовой связи, при этом почта выдаёт чек, а уже через некоторое количество времени осуществляет перевод денег интернет-магазину.
В какой момент должен формироваться (составляться) чек
Кассовый чек составляется в момент расчёта с продавцом, если оплата наличкой, то чек передаётся покупателю после передачи денег продавцу.
Готовить ли чеки при внесении авансов?
Внесение авансовых платежей в кассу онлайн-магазина возможно, например, когда продаются не товары, а подарочные сертификаты. В данном случае у магазина отсутствует информация о конкретном товаре, но это не освобождает его от изготовления чека.
В ст.2 Федерального закона №54-ФЗ приводится перечень случаев, когда ККТ не применяется и чеки не изготавливаются. Внесение в кассу авансов не предусмотрено в этом перечне.
Об особенностях оформления чеков при внесении авансов рассказала также ФНС РФ в письме №АС-4-20/[email protected] от 11.11.2016.
При продаже подарочных карт магазин будет отсылать чеки с признаком «аванс». Наряду с этим в чеке будет содержаться информация о способе оплаты подарочной карты и ее стоимости.
КоАП РФ).
Неприменение ККТ влечет привлечение к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ:
- наложение административного штрафа на должностных лиц (а также индивидуальных предпринимателей) в размере от ¼ до ½ размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 тысяч рублей;
- на юридических лиц — от ¾ до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения ККТ, но не менее 30 тысяч рублей.
Штрафа за непробитый чек (неприменение ККТ), а также за ненаправление (невыдачу) покупателю (клиенту) кассового чека, можно избежать, заявив в налоговый орган в письменной форме о неприменении контрольно-кассовой техники и исполнив обязанность по ее применению (см. примечание к ст. 14.5 КоАП РФ).
При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе может не печататься (п.5 ст. 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ). Помимо этого требования действует и общее — о применении ККТ в момент осуществления расчета.
То есть в случае использования устройств, обеспечивающих дистанционное взаимодействие участников расчетов, чек передается (направляется) покупателю в момент совершения расчета. Это, например, расчеты банковскими картами на сайте интернет-магазина и т.д.
К данному чеку будут применимы общие требования о соответствии времени формирования чека реальному местному времени и допустимом отклонении в 5 минут.
Возможна ситуация, когда при оплате по карте потраченная покупателем сумма замораживается его банком-эмитентом для последующего списания.