Действия продажи квартиры от собственника
Как показывать квартиру и вести переговоры с покупателемПодготовьтесь к встрече
Перед демонстрацией объекта недвижимости потенциальным покупателям нужно привести в порядок не только квартиру, но и подъезд. Вкрутите яркие лампочки на лестничной клетке, помойте или хотя бы подметите её.
Дома подклейте отошедшие от стены обои, вымойте окна, прочистите сливы, чтобы не было неприятного запаха, приберитесь. Можно перед встречей с покупателем испечь пирог: есть его не обязательно, но запах свежей выпечки создаст приятное ощущение у посетителя.
Ваша задача — создать вау-эффект при любом контакте потенциального покупателя с вами и вашим объектом.
Денис Румянцев, управляющий партнёр агентства недвижимости Goodman EstateПравильно разговаривайте с покупателями
Вы хорошо знаете не только достоинства, но и недостатки квартиры.
Поэтому покупатель, как правило, «оттягивает» передачу денег до момента регистрации.
Налогообложение
Указанная в договоре купли-продажи сумма не всегда соответствует фактической. Это связано с попыткой уменьшить «налог с продажи жилья» (на самом деле это налог с доходов физических лиц — НДФЛ).
Поэтому в договоре нередко указывается сумма, существенно меньше реальной. Это незаконно и может поставить под удар успешность сделки, а также чревато последствиями для обеих сторон.
Чем это грозит продавцу? Кроме риска так и не получить полную стоимость (если передача «не засвеченной» части стоимости планируется отдельно), есть еще риск попасть в поле зрения налоговой инспекции, если информация о сделке станет известна, что чревато уже и санкциями, и возможным уголовным наказанием.
Кроме того, такой договор не выгоден покупателю и он вполне может отказаться от сделки.
Действия продажи квартиры от собственника
Поэтому давайте разберемся сколько и в каком случае придется заплатить государству.
Доходы физических лиц, резидентов Российской Федерации, облагаются по ставке 13% (п.1 ст. 224 НК РФ). Доходы не резидентов — по ставке 30%. Резидентом считается лицо, находящееся на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
Резиденты НЕ ДЕКЛАРИРУЮТ (п.
2 ст. 228 и ст. 229 НК РФ) и НЕ УПЛАЧИВАЮТ (п. 17.1 ст. 217 НК РФ) налог с дохода, полученного от продажи квартиры (иной недвижимости), если она находится в собственности более трех лет.
Далее, Налоговый Кодекс РФ (ст. 220 НК РФ) предоставляет резидентам право на налоговый вычет, то есть на уменьшение налогооблагаемой базы, с которой и ведется расчет.
Действия продажи квартиры от собственника в спб
Нотариально удостоверять его не нужно.
В предварительном договоре обязательно указать:
- Полные данные продавца и покупателя — ФИО, адреса проживания, паспортные данные, СНИЛС, данные представителей и доверенностей.
- Описание и основные характеристики жилого помещения — адрес, кадастровый номер, этаж, общая и жилая площадь, количество комнат, состояние квартиры.
- Цену.
- Порядок расчетов — наличные, кредит, рассрочка, график платежей.
- Соглашение о задатке или авансе.
- Срок, в который должен быть заключен основной договор.
- Ответственность сторон, если не будет заключен основной договор, — возмещение убытков, неустойка.
В некоторых случаях заключать предварительный договор обязательно.
Действия продажи квартиры от собственника в 2019
Что нужно знать про обмен электронными документами
Один из главных вопросов, волнующих и продавца, и покупателя, — безопасность расчетов по сделке. Есть несколько вариантов взаиморасчетов: наличными средствами, через банковскую ячейку, аккредитив или депозит нотариуса.
Наличными из рук в руки — самый дешевый и небезопасный способ. Продавца могут ждать неприятные сюрпризы в виде фальшивых денег или их недостаточного количества.
Если продавец сам принимает наличные деньги за квартиру, лучше делать это в присутствии свидетелей, чтобы они в случае чего поддержали продавца в правоохранительных органах и в суде.
- в ВниманиеБТИ — кадастровый паспорт, план и экспликацию квартиры. Срок действия этих документов 1 год. Если сделка оформляется нотариально (не обязательно) или продажа осуществляется по ипотеке, то дополнительно потребуется справка о стоимости по оценке БТИ, она действительна 1 месяц.
Также покупатель может попросить предоставить технический паспорт, формально он бессрочен. На получение документов в БТИ уходит от двух недель до месяца; - выписка из Домовой книги (действительна 1 месяц);
- копия финансово-лицевого счета — выдает бухгалтерия РЭУ, ДЕЗ, ЖСК, ТСЖ или другой соответствующей организации (действительна 1 месяц);
- разрешение органов опеки и попечительства — если собственником или одним из собственников жилья является несовершеннолетний ребенок.
Сбор всех этих документов обычно возлагается на продавца.
Как продать квартиру самому, без агентств и посредников
Самостоятельная продажа квартиры позволяет продавцу лично проконтролировать каждый этап продажи, начиная от поиска покупателя до процесса оформления сделки, и существенно сэкономить на услугах риелтора.
Однако в тоже время самостоятельная продажа жилого помещения – это достаточно трудоемкий процесс, отнимающий много времени и требующий знания основ законодательства, касающегося купли-продажи недвижимости, и соблюдения некоторых мер предосторожности.
Иначе продажа квартиры может затянуться или даже привести к неблагоприятным последствиям для собственника данного жилого помещения.
Расскажу как.
Перечень документов, которые понадобятся для купли-продажи квартиры и регистрации перехода права собственности, может различаться. Точный список зависит от того, кто является собственником квартиры и на какие средства ее приобретает покупатель.
Есть документы, которые Росреестр запросит в любом случае, — без них ведомство не зарегистрирует переход права к новому собственнику:
- Паспорт собственника квартиры.
- Договор купли-продажи.
По закону для сделки этих документов достаточно, если вы единственный совершеннолетний собственник квартиры и не состоите в браке, а покупатель готов оплатить полную стоимость квартиры личными средствами.
Если квартира в общей собственности, процесс регистрации сделки усложнится.
ст.
Маркером профпригодности будет и членство в профессиональных сообществах, например в Российской гильдии риелторов.
Обязательно спросите, за счёт чего можно продать квартиру в интересующие сроки и по максимально возможной цене. Попросите рассказать о личных успехах продаж в вашем районе.
Важно также найти «своего» человека, с которым было бы комфортно, приятно и легко работать и общаться.
Как продать квартиру без посредников
1. Как оценить недвижимость
Правильная оценка позволит продать квартиру быстро и при этом не потерять в деньгах.
По словам Дениса Румянцева, средние цены можно узнать на сайте Федеральной службы государственной статистики. Но этот портал не является истиной в последней инстанции, так как стоимость конкретной квартиры складывается из нескольких факторов.
Но можно составить договор самостоятельно с помощью шаблонов из интернета и подборки Т—Ж о том, как продать квартиру.
Есть существенные условия договора, без которых он будет считаться незаключенным. Обязательно надо прописывать предмет договора, цену квартиры и перечень лиц, которые вправе пользоваться жилым помещением.
ст.
554 ГК РФ — предмет в договоре продажи недвижимости
ст. 555 ГК РФ — цена в договоре продажи недвижимости
ст. 558 ГК РФ — особенности продажи жилых помещений
Разумеется, на практике этих трех существенных условий недостаточно. Необходимо предусмотреть и максимально подробно описать в договоре вообще все условия сделки.