Отказ заводить дело по иску
Возможен частичный отказ от исковых требований. В таком случае судебное разбирательство будет продолжено касательно оставшейся части.
В силу части 2 статьи 39 ГПК РФ суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц, например: если не учтено мнение детей, достигших возраста 10 лет, при рассмотрении спора между родителями.
То есть мало написать заявление об отказе от иска или заявить об этом устно во время процесса, еще необходимо, чтобы отказ от исковых требований был принят судом.
В случае непринятия судом отказа истца от иска, суд выносит об этом определение и продолжает рассмотрение дела по существу.
Права и законные интересы истца может защищать в суде его представитель.
Иск подан в целях разрешения спора, который уже был разрешён в третейском суде и по которому был выдан исполнительный документ.
Имеется в виду, что аналогичный спор между теми же сторонами, по тому же поводу и основанию был ранее разрешён третейским судом с выдачей исполнительного документа.
Исключением является ситуация, когда суд в выдаче лицу исполнительного документа по решению третейского суда отказал.
В названных случаях иск не принимается. При этом исключается возможность принятия при повторно обращении.
Важно знать, что вышеуказанный перечень является «закрытым», т.е. отказ в приёме иска на иных основаниях недопустим.
Отказ заводить дело по иску
Порядок оформления
Иск рассматривается должностным лицом в течение 5 дней, после чего оно принимается к производству или выносится решение об отказе. В определении указываются причины, по которым дело не может быть возбуждено.
В документе не дается рекомендаций, какие действия надо предпринять истцу для устранения нарушений. Но оговаривается, что повторное обращение в судебную инстанцию по данному вопросу не допускается.
Заявитель информируется о дате и времени получения определения.
Отказ заводить дело по искусству
Повторное обращение в судебную инстанцию возможно в следующих случаях.
- Если изначально иск был подан в нарушение подведомственности, то заявителю для решения своего вопроса нужно обратиться, если так можно выразиться, «по адресу». При этом с адресатом помогут определиться в суде, так как там заявителю подробно разъяснят, куда нужно будет обратиться.
- Заявитель сможет повторно обратиться в суд, если из заявления исчезнут признаки «аналогичности». Т.е. заявитель изменит основание обращения, поменяет требования или предъявит требования к иному лицу.
Другими словами, если заявитель должным образом переработает своё заявление, то отказать в приёме переработанного иска у суда не будет никаких обоснованных и законных причин. - Если иск подан лицом, который не мог его подать. Т.е. не имел на это право, то запрет на повторную подачу касается только этого лица.
Ходатайство об отказе от исковых требований может быть подано истцом в любое время до вынесения решения по делу. Заявление об отказе от иска означает, что истец не поддерживает свои исковые требования.
Отказ может быть связан как с добровольным удовлетворением исковых требований ответчиком, так и по другим причинам. Рекомендуется указать точные причины отказа от иска в тексте ходатайства.
Например, отказ связанный с добровольным удовлетворением требованием влечет возможность последующего взыскания судебных расходов по делу.
Если отказ от иска не соответствует закону, нарушает права и законные интересы других лиц, суд не примет отказ и продолжит рассмотрение дела по существу.
Расходы ответчика, понесенные им во время судебного процесса, могут оказаться значительными (расходы на оплату услуг представителя, на оплату экспертных заключений, на проезд ответчика до места нахождения судебной инстанции и другие);
3) Помимо финансовых неблагоприятных последствий для истца, связанных с отказом от иска и заметных тотчас же, следует помнить и о другом неблагоприятном последствии в перспективе.
Оно заключается в том, что в случае принятия судом отказа истца от иска повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.
И если истец все же подаст в суд повторно исковое заявление с теми же самыми требованиями к тому же ответчику, суд откажет истцу в его принятии.
Это сделано для того, чтобы ограничить судейское усмотрение при возбуждении дела в суде.
По статье 134 судья может отказать в принятии заявления, если:
- Оно подано на рассмотрение не в тот порядок производства или уже рассматривается в ином судебном порядке;
- Оно направлено на защиту интересов тех лиц, которым государством не предоставляется такого права;
- Данное заявление оспаривает проблемы, которые не затрагивают права и законных интересов заявителя;
- По такому же заявлению уже было вынесено судебное решение, вступившее в силу, либо в такой форме в приеме заявления уже отказывали.
Таким образом, все основания каким-либо образом связаны с там, что у заявителя отсутствую права на подачу иска по данному вопросу.
В случае, когда нарушения не были устранены, иск возвращается гражданину со всеми приложениями.Отказ в принятииВозвращениеОставление иска без движенияОсновные причиныВынесено решение суда по спору между теми же сторонами, по одинаковому предмету и основаниямНарушения при подаче искаНесоответствие форме и содержаниюСудебное определениеНе содержит сведений об устранении нарушенийПричины отказа, рекомендации по их устранениюУказываются нарушения, дается время для их устраненияВозможность повторного обращениянетдада
Возвращение госпошлины
При подаче иска гражданин обязан оплатить госпошлину. Она возвращается в случае, если в принятии заявления было отказано (ст. 333.40 НК РФ).
Если у сторон спора есть договор, по которому возникшие между ними недопонимания должен рассматривать только третейский суд, то другие суды также не могут брать такие иски для рассмотрения.
Результаты проверки иска
При рассмотрении на принятие искового заявления судья может вынести одно из четырех определений:
- Принять иск к производству в суде;
- Вернуть исковое заявление;
- Оставить исковое заявление без рассмотрения;
- Отказать в принятии иска.
Что происходит, когда заявление принимают?
Если же заявление в суде принимают к рассмотрению, то переходят к возбуждению производства по делу, которое влечет за собой определенные правовые последствия. После открытия гражданского судопроизводства по делу начинается движение дела.
Необходимо отметить, что суд после возбуждения гражданского дела не имеет права отказать в принятии иска, в этом случае происходит прекращение производства по делу.
Обжалование отказа в принятии искового заявления
Перед тем как приступить к обжалованию определения об отказе в принятии иска следует убедиться в его противоправности. Для того чтобы обжаловать такое определение необходимо подать частную жалобу в вышестоящие судебные органы через суд, вынесший обжалуемое определение.
Срок обжалования составляет пятнадцать дней с момента вынесения решения об отказе.
Другого способа преодолеть отказ в принятии нет. Либо обжаловать определение, либо составлять новое.
Что делать при отказе в принятии искового заявления
Отказ в принятии искового заявления препятствует предъявлению иска с тем же предметом, по тем же основаниям, к тому же ответчику.
Такое заявление может быть рассмотрено в другом порядке (например, дело административного судопроизводства, уголовном) или другим органом
- в иске, предъявленном от имени заявителя, оспариваются обстоятельства, не затрагивающие его интересы и права
- заявление предъявлено органом или гражданином, не имеющим такого права (без доверенности на представление интересов в суде)
- по данному спору уже было принято судебное решение
- есть решение о прекращении производства по гражданскому делу на основании отказа истца от иска или мирового соглашения
- третейским судом принято решение по тождественному делу
Отказ в принятии заявления при отсутствии доказательств заявленных требований или по причине пропуска срока обращения в суд не допускается.