Ндфл если договор с белорусом
Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 7 марта 2013 г.Содержание журнала № 6 за 2013 г.
Читатели давно просят нас опубликовать отдельный материал по найму работников, имеющих белорусское гражданство. Что неудивительно, ведь по самым скромным оценкам в нашей стране работает более полумиллиона граждан Белоруссии, причем большинство из них — на квалифицированных должностях. Этому очень способствует «привилегированный» (по сравнению с другими мигрантами) статус белорусов, да и работодатели практически не обременены различными «миграционными» обязанностями. Судите сами:
- чтобы принять на работу гражданина из Республики Беларусь, фирме или предпринимателю не требуется разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. Самому белорусу разрешение на работу в РФ также не нужност.
По общему правилу гражданские правоотношения носят разовый характер, а трудовые — постоянный.Поэтому гражданско-правовой договор всегда имеет срочный характер и заключается для выполнения конкретной работы (ст. 702 ГК РФ). А трудовой договор может быть срочным только в исключительных случаях, перечисленных в ст. 59 ТК РФ. Заключая гражданско-правовой договор, учтите, что:
- оплачивается результат работы, а не процесс.
Поэтому в договоре рекомендуется предусмотреть не повременную оплату, а сумму вознаграждения за выполненный объем работы.
Если деятельность исполнителя не привела к достижению результата, организация вправе ее не оплачивать (п.
- Ндфл если договор с белорусом
- Какие налоги и взносы платятся по договору подряда в 2019 году
- Работники-белорусы: памятка для работодателей
- НДФЛ с нерезидентов граждан Республики Беларусь
- Договор гпх с белорусом
- Гражданско-правовой договор с белорусом
- Гражданско-правовой договор с работниками белорусами
- Прием на работу граждан белоруссии: пошаговая инструкция
Ндфл если договор с белорусом
Гражданин Белорусси оформлен в России по Трудовому договору дистанционной работы.
Все документы дистанционный работник может представить работодателю в электронном виде — отсканировать оригинал и передать по Интернету. В соответствии со статьей 65 ТК РФ такими документами будут: — страховое свидетельство государственного пенсионного страхования; — документы об образовании (там, где они требуются) и др.
Работодатель вправе потребовать от работника прислать нотариально заверенные копии указанных документов заказным письмом с уведомлением (ч. 3 ст. 312.2 ТК РФ)
Какие налоги и взносы платятся по договору подряда в 2019 году
Договор подряда – это контракт гражданско-правового характера. В соответствии с п. 1 ст.
ФМС России от 21.01.2005 № МС-2/559 говорится, что факт пересечения границы они могут подтвердить проездными билетами. Также документальным подтверждением пребывания на территории РФ могут служить договоры (трудовые и гражданско-правовые), заключенные белорусским гражданином с другими компаниями в предшествующий период.
Трудовая деятельность белорусского гражданина в России Порядок приема на работу граждан Республики Беларусь установлен в статье 4 Соглашения о статусе. В частности, трудовые отношения трудящегося-мигранта с работодателем оформляются путем заключения трудового договора.
Работники-белорусы: памятка для работодателей
Какие преимущества имеют белорусские граждане Белорусские граждане имеют равные права с гражданами России в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда и других вопросах трудовых отношений (п.
ФМС России от 20 декабря 2007 г. N МС-1/9-25552.
НДФЛ с нерезидентов граждан Республики Беларусь
Если физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, получают доходы от российских источников, то возникает доход, облагаемый НДФЛ (п. 1 ст. 207, п. 2 ст. 209 НК РФ).
Важно
При определении налогооблагаемой базы НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные в денежной, натуральной формах, право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.
Не уменьшают налоговую базу удержания из дохода по распоряжению налогоплательщика, по решению суда или иных органов.
В отношении доходов от источников в РФ, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, налоговая ставка установлена в размере 30 процентов (п.
Москве и Московской области “В данном случае надо смотреть на общий срок срочных трудовых договоров только у конкретного работодателя с таким работником: если более 6 месяцев в общей сложности в течение года — надо начислять взносы, менее 6 месяцев — не надо. Совокупный период работы временно пребывающего иностранца на территории нашей страны учитывать не надо”.
Договор гпх с белорусом
Гражданско-правовой договор с работниками белорусами 8 марта — женский день! Когда Вы вносите во все улыбок теплоту, Когда цветы цветут в душе! И в этот светлый час, как прежде вновь Пусть будет Вам сопутствовать: Спасибо Екатерина, взаимно! Большое спасибо за статью.
- Если на руках у белоруса есть разрешение на временное проживание в стране, взносы в ПФР взимаются со страховой части, тариф 22%. Остальные суммы равны величинам, применяемым к российским работникам.
- Взносы не берутся, если иностранец временно пребывает в РФ, а трудовое соглашение составлено на срок до 6 месяцев включительно.
- Договор, действующий более полугода, начисляет взнос в ПФР по ставке 22%, оставшиеся отчисления не удерживаются.
Заработная плата, вне зависимости от статуса гражданина Беларуси, всегда облагается взносами, предусматривающими травматизм на месте работы.
Гражданско-правовой договор с белорусом
Особенности заключения гражданско-правового договора с белорусом Организация сама определяет, какой договор ей оформить: трудовой или гражданско-правовой. Рассмотрим вкратце, чем гражданско-правовой договор отличается от трудового.
В соответствии с Протоколом удержание налога по более высокой ставке и его перерасчет производятся, только если трудовая деятельность белорусского работника на территории России была прекращена (т.е. трудовой договор был расторгнут) до истечения 183 дней (п. 5 Протокола). И даже тогда обязанность по уплате уточненной в результате перерасчета суммы налога исполняется физлицом самостоятельно — налоговый агент не обязан доудерживать сумму налога из его доходов. Пени и штрафы в этих случаях не начисляются.
К похожим выводам приходило и УФНС России по г.
Москве: по мнению Управления, для начала налогообложения по ставке 13 процентов не требуется истечения 183 дней — необходимо только наличие трудового договора, заключенного на указанный срок (Письма УФНС России по г. Москве от 22.06.2009 N 20-14/3/062806, от 22.06.2009 N 20-14/3/062806, от 21.05.2010 N 20-20/3/1222 и др.).
В ст. 307 НК РФ предусматривается, что объектом налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, признается: — доход, полученный иностранной организацией в результате осуществления деятельности на территории Российской Федерации через ее постоянное представительство, уменьшенный на величину произведенных этим постоянным представительством расходов; — доходы иностранной организации от владения, пользования и/или распоряжения имуществом постоянного представительства этой организации в Российской Федерации за вычетом расходов, связанных с получением таких доходов.
Гражданско-правовой договор с работниками белорусами
У меня вопрос.
В комментируемых Письмах Минфин России пришел к выводу, что если сотрудник-белорус по итогам налогового периода будет находиться в России менее 183 дней в календарном году, то условие о длительности нахождения в России, предусмотренное п. 1 ст. 1 Протокола, соблюдаться не будет. Данная ситуация может возникнуть, например, если договор с таким работником заключат во втором полугодии. По итогам налогового периода устанавливается окончательный статус физлица и определяется ставка налогообложения его доходов, полученных в этом периоде.
Поэтому в данной ситуации работодатель должен удерживать НДФЛ с доходов работника-белоруса по ставке 30 процентов. Аналогичные разъяснения Минфин России давал и ранее (Письма от 14.08.2009 N 03-08-05, от 07.11.2008 N 03-04-06-01/330). ФНС России с таким подходом согласна (Письмо от 23.06.2009 N 3-5-04/[email protected]).
Прием на работу, как и других иностранцев, предполагает обязательную постановку рабочей силы на учет. Пожалуй, важное отличие состоит в том, что, если белорус трудится в России согласно трудовому соглашению, для его постановки на учет работодателю дается до 30 суток после его приезда на территорию России, после чего к нанимателю могут применяться штрафные санкции. Однако жителям соседнего государства не требуется оформлять никакие документы, регламентирующие дату пересечения границы, погранслужбе нет надобности ставить штамп о заполнении миграционных карт.
Прием на работу граждан белоруссии: пошаговая инструкция
России.