Опцион на заключение договора купли продажи доли текст нотариус
Опцион на покупку или продажу доли ООО
Опцион на заключение договора по отчуждению доли в ООО на платной основе – относительно новый, но набирающий популярность в юридической практике РФ способ продажи соответствующих корпоративных прав. Формат опциона обеспечивает правовую гибкость, а также позволяет элегантно решить проблему приоритетного права выкупа долей, имеющегося у других дольщиков.
Как работает правовой механизм опциона на заключение договора?
Не стоит путать опционный договор и опцион на заключение договора. В первом случае это уже заключенный контракт, который имеет некоторые условия исполнения.
ГК РФ;
находясь в здравом уме и твердой памяти, действуя добровольно, заключили настоящее соглашение о нижеследующем:
1.ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. В соответствии со ст. 429.2 ГК РФ Продавец посредством безотзывной оферты предоставляет Покупателю безусловное право заключить договор купли-продажи Доли на условиях, предусмотренных настоящим Соглашением (далее «Опцион»).
1.2. Опцион действует в течение 3 (трех) лет, начиная с 20 февраля 2016 года (далее «Период Действия Опциона»), в том случае если Иванов Иван Иванович, будет является собственником до наступления указанной выше даты, принадлежащих ему 5 % (пять процентов) долей Общества с ограниченной ответственностью «Ромашка Лимитед».
1.3.
Роль нотариуса при продаже доли в ООО по опциону
Возникает вопрос: как нотариус участвует в данном процессе? Доли могут продаваться только при заключении контракта с нотариальным заверением.
Поэтому на каждом этапе оформления опциона проявляется участие нотариуса.
- Первичное соглашение, которое по сути и является опционным, заключается с обязательным нотариальным удостоверением.
Согласно действующему законодательству юридическим моментом перехода долей от продавца к покупателю является момент внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц. По общему правилу п. 14 ст. 21 ФЗ об ООО нотариус, удостоверивший отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества в течение двух дней со дня данного удостоверения, если больший срок не предусмотрен договором, подает в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. Таким образом, роль заявителя в настоящий момент перешла к нотариусу.
В случае с опционным договором на практике могут возникать трудности.
Просто вступление в силу этих положений зависит от определенных условий.
- Опционный договор порождает обязательства обоих сторон, в то время как конструкция опциона предоставляет одной из сторон право выбора: заключать основной договор или нет.
- Момент возникновения обязательств также отличается. Опционный договор порождает обязательства сразу после подписания, в то время как опцион приводит к возникновению взаимных обязательств только при условии акцепта оферты.
- Опционный договор не может быть уступлен, в то время как возможность уступки права для опциона закреплена на уровне законодательства РФ. Это значит, что опционом на заключение договора можно распорядиться на свое усмотрение: заключить сделку самому или уступить ее кому-либо другому.
Условием достижения определённого результат является участие в ООО некоего «попутчика». Это не инвестор, участия в управлении не принимает, но должен быть в ЕГРЮЛ.
Собственник 100% доли ООО продаёт «попутчику» 51% долю в УК ООО. Порядок оплаты: единовременно всю сумму, отсрочка платежа 4 года, исполнение в депозит нотариуса.
До момента оплаты доля в залог не передаётся (в ЕГРЮЛ доля «попутчика» не должна быть обременена залогом).
В связи с такой сделкой возникли следующие вопросы:
1. Пусть «попутчик» присутствует с ЕГРЮЛ, но есть договорённость о том, что до момента оплаты доли прибыль ООО будет распределяться непропорционально долям: «попутчику» ничего, второму владельцу – всё.
ООО не порождает у покупателя особых прав, которые могут быть отражены в ЕГРЮЛ и одновременно доля к нему перейдет только в случае «активации» своих прав по опционному договору. В связи с этим возникает вопрос – в течение какого срока должен нотариус подать документы в регистрирующий орган? Законодатель не зря предусмотрел возможность в самом договоре увеличить срок подачи нотариусом заявления в регистрирующий орган. В связи с этим в договор лучше всего включить условие о том, что заявление подается нотариусом в определенный срок (например те же самые два дня), но отсчитываться этот срок должен с момента обращения покупателя доли к нотариусу с заявлением об исполнении обязательств по опционному договору.
Для урегулирования нотариального удостоверения конструкции опциона на заключение договора об отчуждении долей общества законодатель внес специальные изменения в п.
11 ст.
Схема реализации условного права заключения договора выглядит так:
- Составляется предварительное соглашение между продавцом и покупателем на предоставление опциона, то есть условного права выкупа, реализованного через оферту.
- Обладатель доли в ООО оформляет безотзывную оферту на продажу своей доли. Это документ, содержащий открытое предложение продать данное имущество по цене, указанной в контракте. Особенностью этого документа является необратимость: предоставив оферту, продавец уже не может отказаться от заключения сделки, если найдется покупатель.
В оферте также могут указываться условия заключения, которые отменяют или откладывают сделку.
Решение должно приниматься единогласно и это должно быть сделано на уровне изменения устава.
Если закон требует изменения устава, достижение договорённости на уровне договора об осуществлении прав участников (корпоративного договора) уже не допускается.
Скорее всего именно так и необходимо оформить решение о непропорциональном распределении прибыли – путём внесения соответствующих изменений в устав: «попутчик» не получает ничего, второй участник — всё.
Как изменить такую договорённость? Вернуться к пропорциональному распределению прибыли можно тоже единогласно, а это в какой-то момент может стать не достижимым.
Возможно ли в этом случае предусмотреть уставом: непропорциональное распределение прибыли только до момента полной оплаты доли по договору купли-продажи (пока «попутчик» не заплатит).
В частности, документы, подтверждающие правоспособность юридического лица, часть доли в уставном капитале которого отчуждается, в том числе устав общества в действующей редакции на момент акцепта, согласия всех заинтересованных лиц, третьих лиц на совершение договора купли-продажи части доли в уставном капитале путем выдачи безотзывной оферты и ее акцепта, документы, подтверждающие принадлежность продавцу отчуждаемой им части доли и ее оплаты, согласие супруги продавца или заявление об отсутствии супруги, имеющей право на долю в уставном капитале общества, как совместно нажитое в период брака имущество, или брачный договор.
Безусловно, такие документы лицо, не являющееся директором или участником общества, предоставить не сможет, если только сам участник, выдавший опцион, ему их не передаст.
Поэтому при отсутствии в условиях оферты согласия участника на возможную уступку прав по опциону любому лицу по усмотрению владельца опциона, участник общества, выдавший опцион, сможет скорее всего успешно оспорить такую уступку (см., например, по аналогии дело № СИП-615/2015).
5. Переход прав на долю к третьему лицу и опцион
Главный недостаток опциона на данный момент — отсутствие отражения факта выдачи опциона в ЕГРЮЛ. Это влечет за собой невозможность заранее избежать ситуации продажи доли третьему лицу, поскольку ни покупатель, ни нотариус могут и не знать о наличии ранее выданного опциона.
В таком случае держатель опциона сможет только взыскать в судебном порядке с продавца доли неустойку, если она будет предусмотрена опционом.
Для сравнения упомянем корпоративный договор, который также может налагать ряд ограничений на участников, в том числе по продаже доли (см.
Нужно вернуть долю по её номинальной стоимости, превышающей 50 млн. рублей. Акцепт будет означать, что сегодняшний «продавец», не получивший оплату за проданную долю, берёт на себя обязательство перечислить «попутчику» деньги.
Рассматривается вариант зачёта. Кажется, не совсем корректно проводить зачёт по обязательству, не исполнение которого и позволяет совершить акцепт по опциону.
Прекращает ли акцепт опциона первоначальный договор продажи доли?
Нотариус также категорически отказывается от того, чтобы прописать в опционе условие о зачёте.
В результате возвращаемся к тому от чего стремились уйти – к судебному разбирательству и зависимости от позиции «попутчика»?
3. При отсутствии залога доли до момента оплаты, опцион позволяет ограничить право продажи доли «попутчиком».