Опцион на заключение договора купли продажи доли текст нотариус
Возникает вопрос, применима ли эта норма к удостоверению опциона на заключение договора об отчуждении долей в уставном капитале ООО? По нашему мнению не применима и нотариус не должен истребовать этих документов, равно как и согласия супруга и других участников ООО на отчуждение доли. Это обосновывается природой опциона. Как мы уже указывали ранее опцион может быть предоставлен в том числе на имущество, которое еще не приобретено продавцом, в том числе на акции или доли в уставном капитале ООО. В связи с этим на момент предоставления опциона он вполне законно может не обладать вообще никакими правами на указанные доли. В связи с этим юридический момент проверки документов как бы переносится на момент акцепта. В абз. 6 п. 11 ст.
Что такое опцион на продажу доли в компании и как его применять на практике, рассказывают специалисты TaxCoach.
С 2015 года в Гражданском кодексе есть уникальный инструмент, позволяющий обеспечить владельческий контроль собственника за ООО даже при отсутствии прямого юридического участия в его уставном капитале. Это опцион на приобретение доли в организации.
Опцион по сути представляет собой нотариально удостоверенную безотзывную оферту, которая позволяет держателю опциона в любой момент оформить покупку доли, не привлекая для этого лицо, выдавшее опцион (п. 11 ст. 21 Закона «Об ООО» и п. 5 ст. 429.2.
Продолжая наш пример с ООО, к функциям нотариуса также относится удостоверение заявления об изменении структуры собственников уставного капитала с последующей подачей этих данных в ФНС.
Таким образом, опционный договор на всех этапах прохождения нуждается в нотариальном сопровождении.
Разница: опцион на заключение договора или опционный договор?
Комментирует нотариус:
Так как понятие опционного договора является относительно новым для российской правовой практики, до сих пор многие граждане не до конца понимают отличия между опционом на заключение договора и опционным договором.
Разница заключается в следующем:
- В случае с опционным договором не требуется заключение основного договора, так как он уже содержит соответствующие положения, порождающие обязательства.
Схема реализации условного права заключения договора выглядит так:
- Составляется предварительное соглашение между продавцом и покупателем на предоставление опциона, то есть условного права выкупа, реализованного через оферту.
- Обладатель доли в ООО оформляет безотзывную оферту на продажу своей доли. Это документ, содержащий открытое предложение продать данное имущество по цене, указанной в контракте. Особенностью этого документа является необратимость: предоставив оферту, продавец уже не может отказаться от заключения сделки, если найдется покупатель.
В оферте также могут указываться условия заключения, которые отменяют или откладывают сделку.
Собственник 100% доли ООО продаёт «попутчику» 51% долю в УК ООО. Порядок оплаты: единовременно всю сумму, отсрочка платежа 4 года, исполнение в депозит нотариуса.
До момента оплаты доля в залог не передаётся (в ЕГРЮЛ доля «попутчика» не должна быть обременена залогом).
В связи с такой сделкой возникли следующие вопросы:
1. Пусть «попутчик» присутствует с ЕГРЮЛ, но есть договорённость о том, что до момента оплаты доли прибыль ООО будет распределяться непропорционально долям: «попутчику» ничего, второму владельцу – всё.
Привлекательный вариант, избавляющий от риска столкнуться с иной позицией суда (правовая позиция о невозможности возврата доли также поддерживается практикой) и не зависеть от «попутчика».
Условием для акцепта является неисполнение обязательства по оплате доли. В договоре купли-продажи доли предусмотрено исполнение обязательства по оплате путём перечисления денежных средств в депозит нотариуса, указана определённая дата исполнения. После указанной даты продавец имеет право акцептовать «обратный выкуп» доли, условие будет подтверждаться справкой нотариуса.
Возникает вопрос: опцион на обратную продажу требует указания стоимости покупки доли.
Цена в 1 рубль не устраивает.
Если иное не предусмотрено договором залога доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, до момента прекращения залогаправа участника общества осуществляются залогодержателем.
Т.Е. Все решения в ООО в этом случае принимаются не действующим Участником Общества, указанным в ЕГРЮЛ, а Залогодержателем доли в ООО.
Столь надежная защита интересов фактического владельца (через инструмент залога доли) имеет и очень большие минусы, а именно:
1). Залогодержатель указан в ЕГРЮЛ (т.е. известен всем), что вполне логично, т.к.
именно он, а не участник ООО принимает все решения, но для задач, обозначенных в настоящем исследовании, в большинстве случаев недопустимо.
2).
В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, требование залогодержателя может быть удовлетворено путем передачи предмета залога залогодержателю.
Таким образом, использование простых инструментов (например, заем между Фактическим владельцем и действующим участником ООО) с залогом доли в ООО в качестве обеспечения исполнения обязательств, позволяет создавать гарантию целостности доли ООО при любых обстоятельствах.
Более того, в соответствии со ст. 385.15 ГК РФ, Залог прав участника общества с ограниченной ответственностью осуществляется посредством залога принадлежащей ему доли в уставном капитале общества.
Опцион на покупку или продажу доли ООО
Опцион на заключение договора по отчуждению доли в ООО на платной основе – относительно новый, но набирающий популярность в юридической практике РФ способ продажи соответствующих корпоративных прав. Формат опциона обеспечивает правовую гибкость, а также позволяет элегантно решить проблему приоритетного права выкупа долей, имеющегося у других дольщиков.
Как работает правовой механизм опциона на заключение договора?
Не стоит путать опционный договор и опцион на заключение договора. В первом случае это уже заключенный контракт, который имеет некоторые условия исполнения.
Кроме того, по аналогии с залогом планируется создание реестра выданных опционов на уровне нотариусов.
Это значительно увеличит уровень гарантий для владельца опциона, что с долей до акцепта оферты ничего не случится.
6. Наследование доли и опцион
Опцион не позволяет установить запрет на передачу доли наследникам участника Общества (иным правопреемникам). И пока не защищает держателя опциона от последующей продажи доли третьему лицу.
Соглашения, а также по свидетельствованию подлинности подписи на заявлении о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, передаче заявления в налоговый орган, передаче документов Обществу (если применимо), Стороны несут в равных долях.
8.5. Настоящее соглашение составлено в трех экземплярах, один из которых хранится в делах нотариуса города Москвы по адресу: г.Москва…, по экземпляру выдается Иванову Ивану Ивановичу и Петрову Петру Петровичу.
Стороны:
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
Город Москва.
Пятнадцатое января две тысячи шестнадцатого года.
Настоящее соглашение удостоверено мной, …, нотариусом города Москвы.
Соглашение подписано сторонами в моем присутствии.