Выдача эвакуированного транспортного средства
Но, такие действия незаконны.
Как забрать машину со штрафстоянки без хозяина?
Для этого необходимо:
- Располагать доверенностью от имени хозяина ТС, с нотариальным заверением.
- Быть вписанным в ОСАГО.
Как известно, не всегда за рулём ТС сидит непосредственно сам собственник: это может быть нанятый водитель, родственник либо друг. Данная процедура намного усложняется, если собственник отсутствует.
Ранее, помимо собственника, забрать авто со штрафстоянки имел возможность лишь гражданин, имеющий на руках доверенность на право управления данным транспортом.
Со штрафной стоянки забрать авто может вовсе не владелец.
Приводим таблицу, отражающую цену суточного простоя авто разного типа на штрафстоянке, в различных регионах России:
Регион РФ Цена для ТС категорий«А» и «В»(меньше 80 лошадей)Цена (руб.) для категории «В» Цена (руб.) для категории «Д»Санкт — Петербург5001.000 – 2.0003.000Белгород400900 – 1.500 2.000Липецк400800 – 1.2001.600Новосибирск400600 – 1.0001.000Челябинск500 1.000 2.000Екатеринбург360720 – 1.0801.450Пенза450900 – 1.3001.800Ростов5001.000 – 2.0003.000Калуга400900 – 1.2001.700 Новгород5001.00 – 2.0003.000
Можно ли забрать автомобиль со штрафстоянки без оплаты?
Первые два дня авто хранится на штрафной стоянке бесплатно, а дальше должна будет производиться оплата, согласно установленному тарифу.
Выдача эвакуированного транспортного средства
Для начала проведите независимую экспертизу. Оригинал экспертизы остается у владельца испорченного автомобиля, а вот копию мы направляем вместе с претензией на адрес эвакуирующей службы.
Если на ваше имя пришел официальный отказ в возмещении ущерба, то составляем иск и направляем его в суд.
Так как страховые не станут выплачивать вам компенсацию, ссылаясь на то, что автомобиль не участвовал в дорожном движении.
Далее внимательно прочтите договор страховой компании. Если там «злоумышленное деяние» является страховым случаем, то вам придется немного повозиться с получением всех необходимых документов.
Если у вас возникли подобные проблемы — обратитесь к нашим опытным юристам и они помогут Вам в решении проблемы в кротчайшие сроки.
Ведущий юрисконсульт.
Окончила МГУ им.
Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти или спасательных воинских формирований федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, их хранение, оплата расходов на перемещение и хранение, возврат транспортных средств осуществляются в порядке, устанавливаемом законами субъектов Российской Федерации.
Пункт 147.9 Приказа МВД России от 02.03.2009 года № 185
Что делать если Ваш автомобиль повредили при погрузке или выгрузке
В большинстве страховых компаний вам откажут в возмещении ущерба, даже если вы соберете все справки в ГИБДД.
В качестве обоснования этого, приводятся аргументы о том, что хранение ТС – это незаконная «услуга», полностью навязанная государством, и собственник авто вовсе не должен её оплачивать. Надо понимать, что подобное мнение является утопичным и может привести автолюбителя не только лишь к административной ответственности, но и к уголовной.
Неоплата услуг за хранение ТС на стоянке, может быть востребована администрацией стоянки через суд и, тогда автовладелец должен будет выплатить ещё и дополнительные штрафные санкции.
За факт незаконного проникновения на территорию штрафстоянки (а, это охраняемый объект), наступает ответственность по части 2, статьи № 20.17 КоАП, а также, грозит уголовная ответственность по статье № 215.4 УК РФ, за неправомерное проникновение на подземные и подводные объекты.
Стоимость транспортировки и хранения автомобиля на штрафной стоянке регламентируется разными субъектами РФ по-разному, поэтому отличается от стоимости в других регионах. Изучайте нормативные акты того субъекта, в котором Вы находитесь.
Срок задержания отчитывается с момента составления протокола.
Эвакуатор начал движение
Будет гораздо лучше, если Вы успеете вернуться к моменту эвакуации.
В 2015 году вышел закон, запрещающий эвакуацию в присутствии автовладельца. Тогда Вы сможете устранить причину задержания, но штраф за нарушение ПДД оплатить придется.
Хуже обстоят дела, если эвакуатор уже погрузил автомобиль и начал движение.
Тогда машину придётся забирать уже со спецстоянки по всем правилам. Узнайте у инспектора, как забрать свой автомобиль.
КоАП РФ);
- если установлен доказанный факт, что водитель принимал алкоголь (либо наркотики) после ДТП, но до требования сотрудника ГИБДД, пройти освидетельствование (ст. 12.27 КоАП РФ);
- если нарушены правила перевозки опасных, длинных и крупных грузов (27.13 КоАП РФ);
- если осуществляется транзитная перевозка без соответствующих разрешений (ст. 11.29 КоАП РФ; ст. 11.26 КоАП РФ).
По статистике, самой популярной причиной для принудительной эвакуации авто на штрафстоянку, является неправильная парковка.
Нормативная база
Приводим список нормативной базы, регламентирующей принудительную эвакуацию ТС:
№/№
Законодательный акт
1.КОАП РФ (Закон № 195 – ФЗ от 30 декабря 2001 г.)2.Распоряжение Департамента экономической политики г.
3Если водитель пьян или отказывается от законного требования инспектора пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения;
4Если водитель не имеет права управления ТС или лишён такого права;
5Если водитель нарушил правила стоянки или остановки на проезжей части, повлекшее создание препятствий для других транспортных средств.
6При употреблении алкогольных или наркотических веществ после ДТП, водителем, причастным к нему;
Инспектор ГИБДД имеет право эвакуировать автомобиль и в случае отсутствия водителя, в таком случае он составляет протокол о задержании автомобиля в присутствии двух понятых.
Протокол о задержании транспортного средства в отсутствие водителя составляется в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. (в ред.
Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования) Кодекса.
Пункт 146 Приказа МВД России от 02.03.2009 года № 185
Как правило, возможны два варианта развития событий в случае задержания Вашего автомобиля. Рассмотрим их.
Первый вариант: Задержание осуществлено без вашего присутствия.
Вы ненадолго оставили автомобиль для покупки продуктов, но вернувшись к месту парковки автомобиля, его там не оказалось.
К примеру, вывернув руль, владелец автомобиля надеется на то, что эвакуатор не сможет его подцепить, но в итоге на автомобиле остаются поврежденные крылья.
В таких непонятных случаях необходимо обратиться в фирму, которая осуществляет эвакуацию автомобилей. Но если в компенсации вам отказали, то нужно обратиться с иском в суд.
Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
В такой ситуации в протоколе ставиться отметка об отказе.
Если документ составляется в присутствии водителя, то копия протокола выдается ему на руки незамедлительно после подписи.
Если документ составлен без присутствия водителя, например, по причине неправильной парковки, то копию протокола можно получить в отделении ГИБДД, задержавшем автотранспортное средство.
После составления всех документов автомобиль опечатывается (такая мера необходимо для гарантии сохранности находящегося в автомобиле личного имущества автовладельца) и перемещается на эвакуаторе на указанную в протоколе стоянку для хранения.
Чтобы получить автотранспорт необходимо:
- самостоятельно и полностью устранить причину задержания.
Задержание автомобиля и дальнейшее перемещение его на специализированную стоянку производятся на основании статьи 27.13 КоАП.
В данной статье предусмотрено:
- точный перечень ситуаций, когда требуется применение такой меры, как задержание автотранспортного средства;
- возможность устранения причины задержания на месте происшествия;
- процедура задержания;
- процедура возврата автомобиля со штрафной стоянки.
Последняя редакция рассматриваемой статьи была произведена в 2020 году.
Внесенные изменения коснулись следующих аспектов:
- правил получения транспортного средства со стоянки.