Как администрация докажет что я сдаю жилье
Как говорил ранее «Газете.Ru» руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников, число москвичей, декларирующих доходы от сдачи квартиры в аренду, за последние два года выросло в четыре раза.
За разъяснениями, как происходит процесс поиска квартир, которые сдаются нелегально с точки зрения Налогового кодекса, «Газета.Ru» обратилась в ГУ МВД по Москве.
«Во время профилактического обхода участковый посещает квартиры, беседует с жильцами и получает информацию о проживающих в них гражданах, в том числе сведения о том, сдается ли жилое помещение в аренду», — рассказали в пресс-службе ведомства.
Также участковые получают информацию от председателей Московского городского совета общественных пунктов охраны порядка.
51).
Информация о получении дохода от сдачи помещения может поступить в налоговый орган и по иным каналам. Например: — при налоговой проверке организации выяснится, что ее работником компенсировались расходы по найму жилья в частном секторе.
При этом расчеты в наймодателями вели сами работники, без удержания налогов; — обиженный наниматель (он же может быть и в статусе «бывший») сообщит о факте найма за деньги.
Как администрация докажет что я сдаю жилье
Какое наказание предусмотрено за сдачу жилья без договора
За сдачу жилья без договора найма возникают у владельцев проблемы с законом. Наказание предусмотрено не за то, что не был составлен договор, а за неуплату налогов, которая должна следовать за регистрацией договора найма в налоговых органах.
Пока прецедентов по реальному наказанию владельцев арендуемой недвижимости еще не было зафиксировано.
Связано это со сложностью доказательной базы.
Наконец, срок субаренды не должен превышать срока аренды, что вновь оговаривается в соглашении с владельцем жилплощади.
Защита прав собственника при сдаче квартиры в субаренду
Владельцу частной собственности необходимо крайне ответственно подходить к составлению условий договора по сдаче ее в аренду. Ни в коем случае не допускается передача недвижимости в другие руки по устному соглашению: в этом случае арендатор наделяется значительными правами на распоряжение полученным имуществом, в том числе сможет сдавать его в субаренду на своих условиях.
Если собственник не уверен, стоит ли допускать повторную аренду имущества кем-либо, а также наделять арендатора иными правами, необходимо включить в договор специальный пункт, в соответствии с которым условия соглашения могут быть изменены в любой момент, либо оно может быть расторгнуто в одностороннем порядке.
Лучше мы с ними будем работать, чем по судам ходить», — объясняет инспектор на условиях анонимности.
Что нужно знать тем, кто платит НДФЛ с арендной платы за жилье
Для тех, кто действительно обязан платить НДФЛ с доходов от сдачи жилья в аренду, мы привели ответы на самые часто задаваемые вопросы.
Нужно ли платить налог за предыдущие годы «серой» сдачи?
Многих пугает мысль: вдруг инспекторы заставят заплатить налог за все предыдущие годы аренды? Например, в 2007 году собственника вызывают в инспекцию, проводят «воспитательную беседу», в итоге он решает заплатить налог по доходам, полученным в 2006 году. Но на самом деле квартира также сдавалась и в 2005 году, и в 2004-м … Не придется ли платить налог и за эти периоды?
На практике инспекторы этого не требуют — они ограничиваются текущим налоговым периодом.
Налоговый орган по результатам проверки может его запросить дополнительно, равно как и вызвать для дачи показаний (по сути для подтверждения задекларированных сумм) нанимателя.
Здесь следует указать на риск квалификации налоговым органом дохода от аренды как «предпринимательского». Такое возможно, если извлечение дохода носит, среди прочего, длительный систематический характер, а деятельность отвечает признакам предпринимательства (предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ, ст.
2 Гражданского кодекса РФ).
Вы можете заключить договор с человеком, у которого паспорт недействителен, и потом будет сложно что-либо доказать.
Если вы сомневаетесь в порядочности гражданина и хотите удостовериться, что с паспортом проблем нет, вам необходимо зайти на сайт Управления федеральной миграционной службы и проверить документ на подлинность. Сделать это может любой человек, у которого есть доступ к интернету.
Также вы можете проверить квартиросъемщика на сайте судебных приставов на наличие задолженностей. Это абсолютно законно и бесплатно.
Следующим шагом сравните фотографии из паспорта с лицом реального нанимателя.
Бывают ситуации, когда люди пытаются составить договор на имя другого человека, завладев его документами.
Тем не менее, проблемы есть – и для государства (как выявить, убедить, заставить?) и для «несознательных» граждан (как не попасться? а если…?).
[1]
Логично, что первая задача – установление (или, глядя с другой позиции, сокрытие) факта передачи помещения в пользование другому лицу за деньги. Говоря формальным языком, наличие данного факта говорит о том, что владелец (наймодатель) и временный новый жилец (наниматель) вступили в договор найма (глава 37 Гражданского кодекса РФ).
Как доказать, что квартира сдается в аренду?
Налоговому органу доказать наличие договора, получение денег по нему достаточно трудно, если «договаривающиеся стороны» по взаимному согласию не только не составили соответствующую «бумажку», но и не хотят афишировать такое использование помещения за деньги.
Съемная квартира нередко становится причиной конфликтов с соседями, которые в отместку за свой нарушенный покой обращаются в налоговую с требованием прекратить подпольный бизнес.
Дополнительным звеном в цепочке жалоб жильцов может стать также управляющая организация или участковый, которые уведомляют налоговую службу об известных им фактах незаконной сдачи жилья.
Ну и, конечно же, нельзя списывать со счетов самых ценных поставщиков информации – арендаторов. Обиженные на своего арендодателя (за повышение квартплаты или выселение, например), они могут в полной мере выместить свою злость на него, передав налоговой все документы, подтверждающие факт возмездной сдачи жилья.
Б) Из сведений, поступающих от других органов власти
Так, например, налоговая служба получает сведения о собственниках недвижимого имущества из Росреестра.
Но деятельность-то может продолжаться! Например, можно искать новых арендаторов. Если хозяин квартиры их найдет, он вновь начнет получать доход в текущем налоговом периоде.
А если нет — собственник ведь не виноват, он действительно не мог заранее, в пятидневный срок, сказать, найдет он до конца года новых жильцов или нет. Поэтому требование пункта 3 статьи 229 Налогового кодекса РФ о пятидневном сроке спокойно можно игнорировать.
Вызывает ли подозрение низкая цена в договоре аренды?
Некоторые собственники указывают в договоре найма заниженную цену.
Правда, налоговики могут рассчитать налог самостоятельно, исходя не из цифры, указанной в договоре, а из рыночной цены. Такое право им дает статья 40 Налогового кодекса РФ. Но на практике это встречается редко.
«Хорошо, что собственник вообще решил заплатить НДФЛ — таких случаев пока не так много.