Алименты после смерти мужа
То есть если судебного постановления, устанавливающего вину плательщика алиментов, при его жизни не было, то наследники платить неустойку не должны.
Как считать исковую давность
ВС при этом указал, что нижестоящие инстанции допустили другую ошибку, связанную с исковой давностью. Ответчик считал, что исковая давность по части требований истекла. Но суд сослался на то, что на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется. Такой вывод – ошибка, признала гражданская коллегия под председательством судьи Александра Кликушина (дело № 18-КГ 18-267).
ВС указал: считать исковую давность по алиментам с момента смерти наследодателя нельзя.
Срок давности по иску о взыскании неустойки по алиментам исчисляется отдельно по каждому просроченному месячному платежу.
- Как считать исковую давность
- Алименты на ребенка после смерти бывшего мужа
- Как добиться возврата задолженности?
- Алименты после смерти мужа
- Алименты после смерти мужа получать его пенсию
- Случаи судебной практики
- Алименты после смерти мужа стихи
- Зачем нужно устанавливать посмертное отцовство?
- Как обратиться в суд
- Куда обращаться ?
- Если единственным наследником плательщика является получатель средств
Алименты на ребенка после смерти бывшего мужа
Если наследник является лицом, по содержанию которого образован долг у его покойного родителя, то взыскивать суммы не целесообразно, что считается весьма логичным.
Как добиться возврата задолженности?
В первую очередь, узнав о смерти родителя-плательщика алиментов, необходимо сообщить печальную новость приставу-исполнителю. В качестве доказательства следует представить свидетельство о смерти человека. Пристав в связи с открывшимися обстоятельствами производит подсчет суммы долга, о чем выдает представителю ребенка, в чей адрес выплачивались алименты, справку.
Эту справку в последующем нужно будет приложить к иску.
Исковое заявление подается в суд по общим правилам, изложенным в гражданском законодательстве (подробнее о том, как подать исковое заявление в суд). Поскольку имеется спор по делу, документы следует подавать сразу в районный суд.
Алименты после смерти мужа
Кто может получать алименты после смерти плательщика
Право на взыскание долга по алиментам возникает только у лиц, получавших их до смерти должника. В зависимости от содержания судебного акта и исполнительных документов, правом на взыскание задолженности по алиментам будут обладать:
- несовершеннолетние дети после кончины отца или матери, которые платили алименты;
- нетрудоспособные родители смогут взыскать долг по алиментам после смерти ребенка, чьи обязательства были подтверждены судом или соглашением;
- совершеннолетние нетрудоспособные дети, нуждающиеся в материальной поддержке, смогут взыскать долг по алиментам с отца или матери.
Может ли взыскать долг по алиментам жена умершего супруга, если выплаты были назначены ей по нормам СК РФ? В этом случае ситуация осложняется тем, что до расторжения брака жена сама является наследницей первой очереди.
Алименты после смерти мужа получать его пенсию
Эти документы подтверждают наличие выплат по алиментам.
- Выписки с банковских счетов получателя.
- График внесения алиментов.
Случаи судебной практики
Судебные тяжбы относительно взыскания средств при смерти плательщика являются довольно противоречивыми и сложными.
На практике нередко возникают случаи, когда ответчик подает на апелляцию ввиду недостаточности оснований для удовлетворения иска в полном объеме.
Помимо взыскания долга, истцы нередко пытаются затребовать от наследников внесение ежемесячных взносов. Последние же всеми усилиями стараются доказать тот факт, что возникшая задолженность является имущественной обязанностью покойного и носит исключительно личный характер.
Но в данном случае подобные споры могут лишь затянуть судебный процесс, никоим образом не отражаясь на итоговом решении судьи.
Алименты после смерти мужа стихи
В то время как ребенок, родившийся в законном браке, автоматически признается родным умершему отцу.
Зачем нужно устанавливать посмертное отцовство?
Все большее число россиян предпочитают гражданский брак законному оформлению семейных отношений. Однако зачастую они не задумываются о том, что в их жизнь может вмешаться воля случая и их ребенок останется без материальной поддержки.
Поэтому при внезапной смерти биологического отца, не успевшего зарегистрировать отцовство, его бывшая гражданская супруга оказывается в положении, когда ей надо и обеспечивать ребенка, и ежедневно ухаживать за ним. В итоге, она будет вынуждена обратиться в государственные органы для того, чтобы установить посмертное отцовство.
Если посмертное отцовство не будет установлено, то ребенок потеряет почти все свои права.
- если по завещанию или по закону все имущество получает только один наследник, ему придется единолично отвечать по алиментным долгам;
- если имущество получили несколько наследников по закону, у них возникнут равные обязательства по погашению долгов, если иное не определено ими в соглашении (например, по ½, по 1/3 и т.д.);
- при наследовании по завещанию размер долей на имущество может быть неравным, поэтому и долговые обязательства будут возникать пропорционально полученной части наследства;
- если после смерти плательщика не осталось ни одного наследника, либо все они отказались от принятия имущества, предъявлять требование по алиментам будет некому.
Ввиду указанных нюансов, наследники могут отказаться от принятия имущества именно по причине больших долгов покойного.
Основанием для иска может стать статья 1102 Гражданского кодекса РФ, в которой идет речь о незаконном обогащении за счет игнорирования алиментных обязательств.
В качестве доказательств обычно используются следующие документы:
- Судебный приказ или решение суда об алиментных выплатах. Также к исполнительному листу приравнивается нотариально заверенный алиментный договор.
- Бумаги судебного пристава, где присутствует информация об открытии исполнительного производства, размере, порядке и регулярности внесения средств, а также сумме общего долга, возникшего при жизни плательщика.
- Прочие документы, включая выписки из банковских счетов, справки, квитанции, расписки и чеки, а также платежные поручения.
Как обратиться в суд
Заниматься погашением задолженности должны наследники алиментщика.
Факт смерти взыскателя платежей свидетельствует только о прекращении заведенного исполнительного производства, но не об окончании алиментных обязательств.
Куда обращаться ?
В случае смерти алиментоплательщика необходимо уведомить приставов о данном факте в целях избежания начисления платежей и образования долга. Аналогично дело обстоит и с получателем платежей. Для закрытия исполнительного производства достаточно предоставить свидетельство о смерти.
При взыскании долга по алиментам с умершего необходимо обратиться в федеральную службу судебных приставов за справкой об образовавшейся задолженности. Данная справка будет основанием включения в наследственную массу как долговое обязательство.
Относительно этого документа будут производиться дальнейшие выплаты.
- Подать заявление на взыскание денег в судебную инстанцию. В иске должны указываться все наследники покойного, между которыми будет пропорционально распределена ответственность по уплате долга относительно статьи 175 ГК РФ.
В большинстве случаев судебное разбирательство инициируется получателем средств. Следует помнить, что ходатайство должно быть подано до истечения срока исковой давности, то есть, не позднее, чем через три года после смерти плательщика.
Ссылаться можно также на статью 1102, указывая на факт незаконного обогащения ввиду непогашенного долга по алиментам.
Если единственным наследником плательщика является получатель средств
На практике нередко возникают ситуации, когда в результате смерти алиментщика все его имущество переходит к получателю средств. Как быть с долгом в этом случае? В соответствии с законом, все долговые обязательства будут отменены, даже если совокупная сумма наследства не смогла покрыть размер задолженности.
На самом деле, подобная ситуация является довольно прозрачной, и может быть без проблем прояснена любым юристом. В связи со смертью должника и полным переходом его собственности во владения получателя, будет попросту отсутствовать адресат, на имя которого можно подать иск с требованием дальнейшего взыскания средств.
Все алиментные обязательства родителя перед ребенком автоматически прекращаются в результате смерти одной из сторон.
То есть Днк-тест будет проведен между ребенком и его бабушкой или дедушкой.
Запросить проведение ДНК-теста могут как представители интересов ребенка (мать, опекун, адвокат), так и родители покойного, не уверенные в его отцовстве.
Однако суд уделит большее внимание другим видам доказательств: письма, переписки, фотографии, комментарии погибшего о ребенке, а также доказательства совместного проживания. Кроме того, истице необходимо представить документы, подтверждающие гибель второго родителя и документы об отсутствии между ними законного брака.
В борьбе за наследство часто используются самые непредсказуемые методы. Поэтому будьте готовы к тому, что свидетели могут изменить свои показания, а родственники погибшего будут «вставлять вам палки в колеса».