Имеют ли право не принять на работе электронный больничный
Кроме того, возможность выдать подобный документ зависит от участия работодателя в электронном взаимодействии (п. 2 Правил № 1567). Оно пока еще добровольное.
Итак, если вы не готовы к работе с электронными больничными, медорганизация заменяет электронный листок нетрудоспособности на бумажный. Однако для этого в медицинскую организацию следует обратиться самому работнику, так как больничный выдают именно ему.
Многие медучреждения требуют, чтобы работодатель подтвердил, что у него нет возможности работать с электронными больничными. Например, направил им какую-то справку или письмо. Хотя в законе такого требования нет, подобный документ можно представить в поликлинику. Письмо оформите в произвольной форме, но на официальном бланке (образец ниже).
Главный вывод.
Когда получите электронную подпись, зарегистрируйте организацию в личном кабинете. Сложность в том, что понадобится участие директора. Ему нужно для этого зарегистрироваться на портале госуслуг как физическое лицо и получить подтвержденную учетную запись.
Через подтвержденную учетную запись директора создайте учетную запись организации или индивидуального предпринимателя. Подробный порядок регистрации смотрите на сайте gosulugi.ru.
После этого можете подписать соглашение с ФСС.
Подписывают его традиционным способом на бумаге.
Имеют ли право не принять на работе электронный больничный
Если работник добровольно приступает к труду в период, когда он, по мнению врача, нетрудоспособен, у работодателя нет оснований не допускать его к работе, поскольку такое основание, как временная нетрудоспособность работника, не поименовано среди оснований отстранения от работы (ст. 76 ТК РФ), за исключением отстранения от работы в соответствии с медицинским заключением, согласно которому работнику противопоказано выполнение работы, обусловленной трудовым договором (что не относится к рассматриваемому случаю).
Имеют ли право не принять на работе электронный больничный лист
По инициативе любой из сторон соглашение может быть расторгнуто. Об этом необходимо письменно уведомить другую сторону не позднее чем за три месяца до дня его расторжения.
Если стороны за 30 календарных дней до прекращения срока действия соглашения не выразили в письменном виде намерение прекратить взаимодействие, документ считается продленным на один год.
С какими проблемами чаще всего сталкиваются работодатели при работе с личным кабинетом? В таблице мы представили ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.
Вопрос
Ответ
Когда у страхователя может возникнуть проблема со входом в личный кабинет (cabinets.fss.ru)?
К сведению: руководство пользователя личного кабинета страхователя приведено на сайте https://cabinets.fss.ru/
– в данных ЕСИА нет привязки к учетной записи юридического лица.
Если сотрудник фонда говорит с вами в безапелляционной форме, не теряйтесь и напомните ему, что вы вправе не подключаться к электронному обмену больничными. Поэтому ваши сотрудники могут получить только бумажные листки (п.
5 ст. 13
Работник принес электронный больничный, а вы не готовы его принять
Если работник принес квиток электронного больничного, а вы не перешли на электронное взаимодействие с ФСС, то попросите сотрудника заменить электроный листок нетрудоспособности на бумажный.
Учитывайте, что выбирает форму листка нетрудоспособности работник (п. 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). По его желанию ему могут выдать бумажный больничный или сформировать электронный.
Последнее происходит с письменного согласия работника.
На сегодняшний день работа с электронными больничными — это право, а не обязанность работодателя. Во избежание разногласий оповестите работников о том, стоит ли им оформлять электронные БЛ.
Если работник уже получил электронный больничный, а вы технически не готовы его принять, ему нужно обратиться в выдавшую больничный медорганизацию с просьбой заменить бюллетень на бумажный.
Отказать ему в этом медики не вправе. Они должны выдать бумажный листок, а в электронном сделать пометку о прекращении действия (письмо ФСС от 11.08.2017 № 02-09-11/22-05-13462).
Хотя на самом деле начать работать с электронными БЛ не так уж и сложно. Достаточно скачать на официальном сайте ФСС бесплатное программное обеспечение АРМ «Подготовка расчетов для ФСС».
Работодатель обязан принять электронный больничный. Это подтверждают статьи Трудового Кодекса Российской Федерации. Если начальник организации по техническим причинам не может принять электронный больничный, то медицинское учреждение обязуется сделать заменить электронный документ на заверенную печатями письменную справку.
Об этом зафиксировано в ФСС в письме от 11.08.2017 № 02-09-11/22-05-13462.
Закон вступил в силу в 1 июля 2017 года. Постановление правительства № 1567 официально утверждает порядок электронного взаимодействия как стороны медорганизации, так и работодателя сотрудника, отсутствующего на рабочем месте по состоянию нетрудоспособности.
На вступление электронного больничного в силу требуется письменное согласие больного.
Для этого нужно обратиться в местное отделение и подписать договор.
Чтобы получить доступ к сервису, директор компании должен в своем личном кабинете от имени физического лица зарегистрировать компанию на сайте Госуслуг. После этого у него появляется возможность войти в личный кабинет страхователя по своему логину и паролю.
Если оформлением больничного занимается другой человек, директор должен позаботиться о доступе и для него. Для этого на портале есть возможность добавить сотрудника в личном кабинете и отправить ему приглашение, дающее право на доступ к информации.
Пока подключение к системе электронного документооборота не обязательно.
Однако предварительно необходимо убедиться, что такая возможность действительно отсутствует. С середины 2018 г. необходимые сервисы встроены в некоторые бухгалтерские программы, поэтому иногда заполнить электронную версию документов можно без дополнительной регистрации в системе.
Как компании подключиться к системе электронного взаимодействия с ФСС
Регистрация происходит через портал Госуслуги. Однако предварительно надо сделать сотруднику, который занимается оформлением больничных, электронную цифровую подпись (ЭЦП). Для этого нужно обратиться в аккредитованный удостоверяющий центр. Если такая подпись есть, стоит дополнительно уточнить, совместима ли она с личным кабинетом на сайте ФСС. Затем нужно заключить соглашение об информационном взаимодействии с ФСС.
Поскольку подключение к электронным сервисам пока не является обязательным, организация вправе отказаться от этого. Тогда потребуется обратиться в медицинское учреждение и попросить выдать бумажный вариант документа.
При этом врач сделает пометку о недействительности в электронной версии.
Что делать в такой ситуации однозначного ответа нет. Из Письма ФСС следует, что право выбирать форму больничного принадлежит работнику.
Поэтому можно сделать вывод, что его просьба заменить электронную версию на бумажную должна быть удовлетворена. В случае отказа можно написать жалобу на имя главврача больницы.
Однако в том же Письме указано, что медицинская организация вправе заменить электронную версию на бумажную, но не написано, что она обязана это сделать.
Сам ФСС разъясняет, что, если организация технически не может принять электронный больничный, документ оформляют в бумажном виде.