Жалоба в ифнс за не снятие ареста
НК РФ и применяются с 1 января 2015 г. (пп. “б” п. 5 ст. 10, ч. 5 ст. 24 Закона N 134-ФЗ).
Блокировка счета может быть отменена и по иным основаниям, которые предусмотрены федеральными законами. В этих случаях налоговый орган не обязан выносить решение об отмене приостановления операций по счетам (п. 9.1 ст. 76 НК РФ). Например, ликвидация организации или признание налогоплательщика банкротом арбитражным судом и открытие конкурсного производства влекут отмену ареста счета. Инспекция соответствующее решение не выносит (Письма Минфина России от 16.09.2013 N 03-02-08/38179, от 16.11.2010 N 03-02-07/1-534 (п. 1), Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.06.2011 N 09АП-11202/2011-АК).
ПОРЯДОК И СРОКИ ВЫНЕСЕНИЯ РЕШЕНИЯ ОБ ОТМЕНЕ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ ПО СЧЕТАМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА В БАНКЕ.
- Приведение причин, в соответствии с которыми банковский счет не может быть блокирован. К примеру, пояснение, что счет является зарплатным. Для подтверждения требуется приложить соответствующие документы с места работы.
- Требование о снятии блокировки.
- Дата, подпись.
Если со стороны судебных приставов будет вынесен неправомерный отказ о снятии блокировки, рекомендуется составить исковое заявление в суд согласно приведенному выше образцу.
Образец заявления о снятии ареста с расчетного счета
Для снятия ареста со счетного счета рекомендуется составить заявление согласно следующему образцу:
- Данные сторон, паспортные данные и должность лица, которому адресовано заявление.
- Пояснение относительно того, что приставом был наложен арест на счет, реквизиты которого нужно указать в обязательном порядке.
Жалоба в ифнс за не снятие ареста
Указанный документ требуется предоставить в отдел судебных приставов для снятия ареста с имеющихся счетов. Также, если процедура не была проведена ранее, необходимо оплатить исполнительский сбор.
Лицам, лично столкнувшимся с исполнительной деятельностью судебных приставов, рекомендуется помнить, что законом предусмотрены меры, направленные не только на обеспечение долговых обязательств, но также защиту интересов и прав граждан, являющихся должниками. При выявлении фактов нарушений со стороны приставов в ходе исполнения производства следует немедленно направить жалобу в вышестоящие инстанции.
Жалоба в ифнс за не снятие ареста с имущества
- страховые пособия, за исключением пенсии по старости и инвалидности;
- единоразовые выплаты материальной помощи, начисляемой в связи с чрезвычайными обстоятельствами, стихийными бедствиями и т.д;
- суммы, направленные на возмещение вреда здоровью, на возмещение средств инвалидам за лечение и путевки на санаторно-курортный отдых;
- пособия на погребение и по случаю смерти кормильца.
Однако сложность определения в том, что зачастую данные пособия перечисляются на карты и счета, куда поступают и другие средства, такие как зарплата и пенсия, и взыскивающие органы не выясняют, откуда эти денежные суммы появились у гражданина.
Что касается юридических лиц, ограничений по взыскательным или ограничительным мерам в их отношении не предусмотрены, однако списание средств банком происходит в порядке очередности, прописанной в ст. 855 Гражданского Кодекса РФ.
НК РФ).
К заявлению следует приложить банковские выписки, подтверждающие наличие денежных средств на счетах. Получив соответствующий пакет документов, налоговый орган в течение двух дней со дня получения заявления обязан принять решение об отмене приостановления операций по отдельным счетам налогоплательщика.
Если пакет документов недостаточен для подтверждения информации о предлагаемом налогоплательщиком банковском счете, то у инспекции может потребоваться некоторое время на проверку этой информации. После получения от банка информации о том, что денежных средств на указанных налогоплательщиком счетах достаточно, на решение о «разблокировке» отводится два дня (п.
9 ст.
Банк обязан сообщить в налоговый орган в электронной форме сведения об остатках денежных средств налогоплательщика-организации на счетах в банке, операции по которым приостановлены, а также об остатках электронных денежных средств, перевод которых приостановлен, в течение трех дней после дня получения решения этого налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке. Форматы сообщения банком сведений об остатках денежных средств на счетах налогоплательщика-организации в банке и об остатках электронных денежных средств и порядок направления банком указанного сообщения в электронной форме утверждаются Центральным банком Российской Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
(в ред.
Арест расчетного счета налоговой службой
Не позднее, чем через 2 дня ИФНС должна принять решение об отмене блокировки на сумму, которая превышает размер взыскания (которая заблокирована).
Банк получает такое решение на следующий день или ранее.
Федеральных законов от 27.06.2011 N 162-ФЗ, от 29.06.2012 N 97-ФЗ)
Формы решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке и переводов его электронных денежных средств и решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке и переводов его электронных денежных средств утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Форматы указанных решений утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.
(в ред.
— в третью очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), а также по отчислениям в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования;
С учетом Постановления Конституционного Суда РФ N21-П от 23.12.1997, налоги и сборы должны взыскиваться в третью очередь.
Кроме того, списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления платежных документов.
Таким образом, налогоплательщик по заблокированному счету может осуществить платежи 1-й и 2-й очереди, а также платежей в бюджет и внебюджетный фонды из 3-й очереди, определенной законодательством (ст.
Николай, добрый день!
Ответ на Ваш вопрос см. в ст. 76 НК РФ:
Если основания для отмены приостановления действительно есть для ускорения идите на прием к начальнику налоговой или его заместителю и требуйте отмены приостановки.
Статья 76. Приостановление операций по счетам в банках, а также переводов электронных денежных средств организаций и индивидуальных предпринимателей
(в ред. Федерального закона от 27.06.2011 N 162-ФЗ)
(в ред.
Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
1. Приостановление операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа, если иное не предусмотрено пунктом 3 настоящей статьи и подпунктом 2 пункта 10 статьи 101 настоящего Кодекса.
(в ред.
Если же сумма задолженности велика и оплатить ее единовременно нет возможности, или банком были заморожены средства, не подлежащие аресту, или в результате наложения данных мер вы остались без средств к существованию – вы можете обжаловать постановление. Для этого следует действовать по алгоритму, который описан ниже.
Погашение долга
Когда причина ареста банковского счета известна и гражданин согласен с законностью основания, можно самостоятельно устранить причину запретительных мер и погасить имеющуюся задолженность по реквизитам, указанным на сайте ФССП в деле данного исполнительного производства.