Жалоба в ифнс за не снятие ареста
В данном случае взыскание налоговой задолженности за счет денежных средств налогоплательщика производится в результате принятия налоговым органом соответствующего решения о взыскании и путем направления в банк инкассовых поручений на списание задолженности (п.2 ст.46 НК РФ).
На основании п.7 ст.46 НК РФ налоговый орган на этапе взыскания задолженности с налогоплательщика путем обращения взыскания на его денежные средства имеет право приостановить операции по всем его счетам в банках в порядке, предусмотренном ст.76 НК РФ.
Таким образом, для обеспечения исполнения решения о взыскании налога или сбора за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика в банке, налоговый орган также наделен правом приостанавливать операций по счетам налогоплательщика — организации в соответствии со ст.
Консультация или звонок бесплатно!ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНО ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ Москва, обл 8 (499) 653-60-72 доб. 605 Санкт-Петербург, обл 8 (812) 426-14-07 доб. 197 Федеральный номер 8 (800) 500-27-29 доб. 856
Наложен арест на счета налоговой инспекцией
Органом применяется одна из форм блокировки (полная или частичная). Предприятию или ИП запрещается:
- открывать счета в других кредитных и банковских организациях;
- открывать депозитные счета.
Причины приостановления движений по счетам:
- взыскание недоимок по налогам;
- не представлена декларация или иные документы налоговой отчетности.
Тем не менее разрешается снимать с заблокированного счета средства на оплату труда работников, выплату алиментов (скорее, речь идет об ИП).
Жалоба в ифнс за не снятие ареста
НК РФ).
«Разблокировать» замороженные счета банк сможет только после отмены налоговым органом решения о приостановлении операций по счетам, ведь НК РФ устанавливает четкий срок действия решения (с момента его получения банком от налогового органа и до его отмены) и не предусматривает вариантов приостановления его действия (п.7 ст.76 НК РФ).
К сведению! Если у налогоплательщика на нескольких расчетных счетах имеются денежные средства в совокупности достаточные для погашения недоимки, штрафов, пени, указанных в решении о приостановлении операций по счету, то налогоплательщик вправе подать в налоговый орган заявление об отмене приостановления операций по счетам в банке с указанием счетов, на которых имеется достаточно денежных средств для исполнения решения о взыскании налога.
Жалоба в ифнс за не снятие ареста с имущества
Кроме того, согласно судебной практики (см.Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 30.07.2009 по делу N А32-22251/2008-12/190; Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 21.12.2005 N А33-12414/05-Ф02-6442/05-С1) неправомерным является приостановление операций по счетам в банке, если пропущен срок представления декларации в результате необоснованного отказа налогового органа принять декларацию по причине неверного ее заполнения.
Таким образом, отдельные нарушения в оформлении деклараций (например, ошибки в оформлении титульного листа, указание ошибочного налогового периода) не могут служить основанием для приостановления операций по счетам налогоплательщика либо для наложения штрафа по ст. 119 НК РФ за непредставление декларации.
3.2.Не уплачен налог
В соответствии с п.1 ст.
Срок принятия решения об отмене приостановления операций по счету зависит от основания его вынесения. Рассмотрим каждый из возможных случаев.
- Арест снимается с банковского счета в связи с погашением недоимки (пеней, штрафов).
При получении документов, подтверждающих уплату или взыскание задолженности в бюджет (либо их копий), налоговый орган обязан отменить приостановление операций по счетам своим решением. Сделать это он должен не позднее следующего рабочего дня после получения указанных документов (п.
6 ст. 6.1, п. 8 ст. 76 НК РФ). Далее не позднее еще одного рабочего дня принятое решение инспекция направляет в банк, а его копию – налогоплательщику (п. 6 ст. 6.1, абз. 2, 5 п. 4 ст. 76 НК РФ).
Например, документы, подтверждающие взыскание недоимки с организации, в налоговый орган поступили 18 мая 2012 г. (пятница).
Более того, с налогоплательщика взыскивалась задолженность, сроки на взыскание которой, с учетом положений ст.70 НК РФ, налоговым органом пропущены.
Направление требования об уплате налога представляет собой не только ненормативный правовой акт, но и начальную стадию процесса принудительного взыскания налогов (ст. ст. 46, 47 НК РФ). Несоблюдение налоговым органом установленного законом порядка направления требования налогоплательщику существенно нарушает конституционные гарантии налогоплательщика на защиту прав и свобод.
Кроме того, следует обращать внимание на то, каким видом корреспонденции (простым или заказным письмом) вам направляются документы из налоговой.
Как указал ФАС Уральского округа в своем Постановлении от 12 июля 2010 года N Ф09-5181/10-С3, направление налогоплательщику требования об уплате налога (пени, штрафа) с нарушением положений п. 6 ст.
За период с 01 января по 30 июня 2018 года начислений в пользу физических лиц не производилось. Соответственно не было удержаний и перечислений сумм налога в бюджет.
Обязанность о сдаче нулевой налоговой отчетности по форме 6-НДФЛ нет (письмо ФНС от 4.05.2016 г. №БС-4-11/7928).
В связи с вышеизложенным просим разблокировать расчетный счет №… ООО «Спектр», открытый в АКБ «Восточный». Также напоминаем, что за каждый календарный день неправомерной блокировки ООО «Спектр» вправе потребовать от ИФНС №8 проценты (п.9.2 ст.76 НК)»
Также могут быть приведены доводы в пользу частичной «разморозки» денежных средств.
Если же налоговики вовсе не накладывали запрет на отчуждение имущества и не определяли его стоимость по данным бухучета, то блокировка считается неправомерной (постановление Седьмого ААС от 14.08.14 № А27-4159/2014). Даже если у компании нет никакого имущества (постановление Семнадцатого ААС от 27.09.13 № 17АП-10785/2013-АК). На этом основании компания может подать заявление об отмене ареста счета.
Однако все эти возможности касаются лишь блокировки во исполнение решения по проверке.
На арест счетов для взыскания недоимки в соответствии со статьей 76 НК РФ эти правила не распространяются (п.
- Зарплата в размере, составляющем не более 50% от общей суммы. При неуплате алиментов объем взыскания увеличивается до 70%.
- Любые денежные средства, поступающие на счет должника, и не принадлежащие к категориям, которые не подпадают под арест. В их числе, к примеру, алиментные выплаты, государственные пособия, пенсии.
Арест счетов подразумевает возможность внесения денег, но исключает их снятие.
Если счет подлежит блокировке в соответствии с нормами закона, снятие ареста производится только после выполнения должником долговых обязательств.
Какие счета могут быть подвергнуты аресту
Возбуждение исполнительного производства подразумевает наложение ареста на любые счета, принадлежащие должнику, в том числе, на те, посредством которых осуществляются выплаты пособий, пенсий, алиментов.
Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 28.03.2005NФ04-1592/2005(9795-А46-35); Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 07.11.2005NФ04-760/2005(16440-А46-40)).При этом суды исходят из того, что в соответствии со ст.76 НК РФ приостановление операций по счету в банке является одним из способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов, но никак не способом обеспечения исполнения требований налоговых органов при осуществлении ими контрольных функций.
4.2. Даже если счет заблокировали, вы можете пользоваться им!
В соответствии с аб.3 п.1 ст.76 НК РФ «заморозка» счета налоговым органом не означает прекращение всех расходных операций. Очередность списания денежных средств с расчетного счета в банке осуществляется в порядке, предусмотренном ст.
Это выясняется чаще всего при попытке совершить какую-либо операцию по снятию или переводу денег.
В том случае, если неизвестно, почему произошел арест, необходимо:
- уточнить в банке номер исполнительного производства, в рамках которого действовали приставы;
- на сайте fssprus.ru найти данное дело и узнать, какие конкретно обязательства предъявляются к исполнению;
- обратиться в местное отделение ФССП для уточнения обстоятельств.
Ошибки, которые допускаются в исполнительном производстве
Поскольку от вынесения судебного решения до передачи информации в банк проходит несколько этапов, случаются бюрократические оплошности, в результате которых пострадавшим остается гражданин или юридическое лицо. Следует обратить внимание на следующие моменты:
- Ошибка при идентификации лица.
За что блокируют счет
Мера, заключающаяся в наложении ареста на счета лица, задействуется исключительно при условии наличия веских оснований, основным среди которых является исполнение акта суда, вступившего в законную силу. При блокировке карт и счетов производится списание с них финансовых средств в счет погашения долгов, возникших при неуплате коммунальных и кредитных платежей, алиментов.
Снятие ареста возможно только при наличии веских оснований, в числе которых полное погашение долга либо предоставление должником справки о поступлении на блокированный счет средств, не подлежащих списанию согласно нормам закона.
Какие деньги могут попасть под арест
Наложение ареста в рамках исполнительного производства осуществляется путем блокировки и последующего изъятия с банковских счетов финансовых средств, являющихся собственностью должника.