Если автомобиль не застрахован при аврии
Рост страховых тарифов, результатом которого явилось подорожание полиса ОСАГО, породил в качестве ответной реакции отказ части автомобилистов от заключения договора страхования своей ответственности.
По неофициальной статистике на сегодняшний день более половины владельцев транспортных средств не оформляют полис ОСАГО. При этом, они объективно полагают, что им грозит лишь штраф и то, назначаемый лишь в том случае, если сотрудниками ГИБДД будет выявлен факт неисполнения обязанности по страхования гражданской ответственности, с заведомо незначительной денежной суммой.
Однако, неисполнение владельцем транспортного средства обязанности по страхованию своей гражданской ответственности в случае ДТП влечет более серьезные последствия.
Чем грозит ДТП без страховки в 2017 году?
Согласно ч.2 ст.
Особенно важно это сделать в случае расхождения мнения участников аварии о виновности/невиновности.
Если машина получила незначительные повреждения, жертвы отсутствуют, спорных моментов нет, решить вопрос о возмещении вреда можно на месте с помощью составления Европротокола. В такой ситуации достаточно написать расписку в том, что денежные средства получены, претензии отсутствуют.
Пострадавшему водителю следует помнить, что если он не вписан в страховку и попал в ДТП не по своей вине, то есть возможность получить компенсацию вреда лично от виновника (на месте или при обращении в суд) или от его страховой организации. Однако нельзя соглашаться на предложение виновного возместить ущерб без оформления аварии и без её фиксации.
Если автомобиль не застрахован при аврии
Одновременно с компенсацией основного ущерба пострадавший может претендовать на выплату за нанесение морального вреда (статья 94 Гражданского процессуального кодекса РФ). Исковое заявление виновнику дтп без страховки подается не позднее трех лет со дня дорожно-транспортного происшествия.
Судебное рассмотрение может продолжаться 1–3 месяца. Если водитель, ставший причиной аварии, не явился в суд, процесс может затянуться надолго.
Чтобы ускорить выплату компенсации, адвокат истца может потребовать ареста транспортного средства нарушителя.
Если ответчик не имеет постоянного дохода или не работает, это не избавляет его от возмещения ущерба. Своим решением суд заставит его выплачивать по половине ежемесячного заработка.
Если убыток оценен дороже, то этим занимается районный суд.
Иск виновнику дтп без страховки подается с документами, список которых перечислен выше. При этом копии не подойдут и нужно подавать судье оригиналы следующих документов:
- экспертного заключения об ущербе;
- справки о ДТП;
- постановления по делу об административном правонарушении;
- письменного вызова виновника на экспертизу ТС.
Дополнительно потребуется следующее:
- доверенность на ведение дел в суде (для юриста);
- бумаги по досудебному урегулированию спора;
- квитанция об уплате госпошлины;
- исковое заявление (копия для ответчика).
Все исковые заявления составляют в соответствии с требованиями статьи 131 Гражданского процессуального кодекса РФ.
- Отчет о размере ущерба. Требуется в том случае, когда повреждения составляют более 75% и машину восстанавливать нецелесообразно. Стоимость услуги – около 5 тыс. руб.
- Досудебная претензия. В ней фиксируются все обстоятельства ДТП: дата, место, направление маршрута, другие сведения, подтверждаемые протоколом ГИБДД.
Здесь же указывается сумма убытка. Услуга по составлению претензии стоит не менее 5 тыс. рублей. Однако пострадавший водитель вправе составить ее самостоятельно, без использования бланка.
При выставлении итоговой суммы надо учесть и оплату сопутствующих услуг, таких как эвакуация автомобиля, проведение экспертизы, юридическая помощь, можно добавить моральный ущерб.
- Пострадавший автовладелец обращается в РСА, пишет заявление, где просит проверить подлинность полиса.
- Далее составляется досудебная претензия.
- Когда виновный в причинении ущерба человек отказывается платить, надо обращаться в судебные органы. В исковую сумму включаются все сопутствующие расходы.
- Если РСА подтверждает, что страховой полис не является подлинным, надо написать заявление о мошенничестве в полицию, приложив письмо из РСА.
Как действовать при аварии
Порядок действий при страховом случае имеется в памятке, которую выдают каждому страхователю.
Повторим его еще раз для тех, кто невнимательно читает страховые документы.
- Включаем сигнализацию и расставляем аварийные знаки на дороге (расстояние – 15 метров).
- При наличии пострадавших звоним в Скорую и оказываем первую помощь.
Как взыскать неустойку с физического лица при ДТП без страховки
В соответствии с ч.1 ст.1064 ГК РФ если ущерб был нанесен имуществу гражданина, то лицо, которое нанесло данный ущерб, обязано возместить его в полном объеме. ГК РФ относит использование автомобиля к видам деятельности, создающим повышенную опасность для окружающих (ст. 1079 ГК РФ). Владелец автотранспорта обязан возместить причиненный вред, если не докажет наличие обстоятельств, исключающих его ответственность.
Учитывая факт, что лицо, которое стало виновником аварии, не имеет полиса обязательного страхования гражданской ответственности, то потерпевший вправе взыскать причиненный ему вред только в порядке судебного производства.
Для этого ему необходимо предъявить исковые требования по месту проживания ответчика в суд общей юрисдикции.
Но и в случае его отсутствия есть возможность получить компенсацию, если выполнить строго регламентированные действия как непосредственно при аварии, так и при последующем обращении в страховую компанию виновного.
Рассмотрим подробнее, кто выплатит ущерб пострадавшему, какие у него перспективы на решение финансовых вопросов без полиса ОСАГО и как избежать ошибок, типичных в таких ситуациях.
Кто возместит ущерб при ДТП, если у пострадавшего нет страховки
Иногда участники аварии находятся в неравном положении в плане наличия полисов. В таких случаях больше всего некоторых пострадавших участников ДТП волнует, выплатят ли страховку, если у потерпевшего нет полиса ОСАГО, а у виновника есть.
ОСАГО обеспечивает застрахованным лицам защиту имущественных интересов, связанных с гражданской ответственностью в связи с повреждением чужого автомобиля.
Если хозяин застрахованной машины становится источником аварии, то его полис покрывает все расходы потерпевших. Виновник без ОСАГО не сможет компенсировать убытки. Что делать в этом случае другим водителям, причастным к ДТП?
Законодательные акты устанавливают, что водитель, по вине которого произошла авария, обязан понести материальную ответственность (ст. 1064 части 1 Гражданского кодекса РФ, 337-ФЗ). А значит, оплатить ремонт машины пострадавшего, 800 руб.
штрафа за неимение страховки и возместить моральный ущерб жертвам ДТП.
Это лишний раз доказывает, что договор ОСАГО нужен каждому автовладельцу. Страхуя гражданскую ответственность, водитель перекладывает часть издержек от аварии на своего страховщика.
ОСАГО является «палочкой-выручалочкой» не только для тех, кто безвинно получил повреждения автомобиля в ДТП, но и для самих виновников аварии в вопросе компенсации причинённого ущерба. И хотя введение обязательного страхования, безусловно, поддерживается всеми участниками дорожного движения, количество водителей, нарушающих данное требование, с годами только увеличивается. Основной причиной этого явления является, по мнению самих водителей, постоянный рост стоимости полиса.
Способствует этому также небольшой штраф за отсутствие страховки, составляющий 800 рублей.
К этой категории водителей следует отнести и тех, кто покупает поддельные полисы по цене в 1500 рублей на «чёрном рынке», которые годятся только для предъявления инспектору ГИБДД во время проверки документов.