Оформление документов на дом не являясь наследником
Добрый день, Светлана!
Если вы являетесь родственником второй наследницы, Для оформления прав на наследование о открытия наследственного дела Вам необходимо обратиться к нотариусу. Для этого вам необходимо предоставить документы, подтверждающие родство.
Если же вы не являетесь родственником второй наследницы, Вам необходимо иницировать процесс признания имущества выморочным, если с момента смерти наследодателя прошло более 10 лет. Для этого необходимо обратиться в администрацию с заявлением.
После того, как администрация зарегистрирует права собственности на долю дома, Вы сможете выкупить данную долю у администрации.
Как вступить в наследство, если нет документов на дом?
Процедура вступления в наследство предполагает прием всего движимого и недвижимого имущества умершего.
Как же человеку вступить в наследство, если нет оформленных собственником документов на дом?
Если документы на дом отсутствуют в связи с непроведением процедуры регистрации в Росреестре (здесь может быть не оформлен участок, дом или оба объекта), то следует самостоятельно поставить жилье на учет. После этого будут выданы бумаги на собственность, а также паспорт, выписка, план.
О налогах
Если процедура изначального оформления завещания не предполагает оплаты значительных сборов, то налоги после вступления в дело непосредственным наследником обязательны к уплате. Официальный налог упразднен ещё с 2005 года. Однако, в настоящий момент имеет место обязательная уплата госпошлины.
Данный вопрос регламентирован ст.
часто возникает ситуация отсутствия официальных правообладающих документов.
В ситуации, когда документы на дом не были своевременно оформлены наследодателем, его потенциальным наследникам потребуется предоставить подтверждение факт принадлежности к рассматриваемому в наследственном деле строению.
Статья 6 Федерального закона №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», права на недвижимое имущества могут подтверждаться документами, выданными собственникам до вступления в силу этого закона в 1997 году.
Если дом не оформлен в собственность, как вступить в наследство? В этом случае может рассматриваться любой показывающий право владения документ.
Также могут быть представлены садовые книжки и иные материалы, подтверждающие факт добросовестного владения.
Если дом не оформлен в собственность на момент жизни наследодателя, то у наследника возникают резонные вопросы о том, как вступить в наследство, имеется ли в принципе такая возможность или претендент теряет всяческие права на имущество близкого умершего человека. Все зависит от специфики ситуации. При условии, что переходящее имущество действительно принадлежало наследодателю, доказать наличие прав и вступить в них вполне реально.
Кто имеет право
Гарантиями наделяются как законные (без завещания в порядке очередности), так и завещательные наследники.
А в малораспространенных случаях наследники по наследственной трансмиссии или представлению.
Долевая собственность
Если собственников несколько, наследуется только доля, принадлежащая наследодателю. Если она передается лицу, не проживающему и не имеющему собственность в данном доме, учитываются и права недееспособных и несовершеннолетних лиц.
Если наследниками признаются другие сособственники, их доля увеличивается.
После получения документов от нотариуса, их также следует подать на регистрацию в Росреестр. Это необходимо, чтобы перевести долю в собственность других владельцев.
Налог
Согласно действующему законодательству, наследники обязаны оплатить налог после вступления в наследство.
Он определяется в зависимости от стоимости дома и земельного участка, на котором располагается.
Если стоимость дома превышает 1 млн.
Лицо могло не успеть завершить приватизацию недвижимости или провести регистрацию жилья в госорганах.
В этих случаях для решения вопроса о получении наследства придется обращаться в суд.
Если документы на право собственности будут получены после смерти наследодателя, то судебное разбирательство будет простым – придется объяснить, что регистрация не была завершена при жизни лица.
Если документы на дом не оформлялись ранее, то возможны две ситуации:
- наследодатель при жизни не проводил никакого оформления;
- процесс оформления был начат, но преемник не знал о нем.
В первом случае доказать право на наследование недвижимости будет очень сложно, во втором получить недвижимость при обращении в суд возможно.
Отсутствие или незнание об имуществе
Бывают ситуации, когда человек не знает о том, что ему по наследству причитается недвижимость.
Важно: получение наследниками государственной компенсации на оплату ритуальных услуг и погребение не служит доказательством фактического принятия наследства (п.
36 постановления Пленума ВС РФ №9 от 29.05.2012 г.).
С документами, подтверждающими фактическое принятие наследства, наследники сначала должны обратиться в нотариальную контору, в которой открыто наследственное дело. Если нотариус сочтет предъявленные документы достаточными и убедительными доказательствами, тогда процедура пройдет в стандартном порядке.
При отсутствии лиц, которые относятся к очереди, призываемой к наследству, стать преемниками смогут близкие следующей линии родства.
Получить наследство по закону можно только при наличии свидетельства, которое подтверждает такие права преемника. Его выдает нотариус после обращения наследника с заявлением и документами, подтверждающими наличие родственных отношений с покойным.
По завещанию
Получение недвижимого имущества по завещанию возможно только при наличии данного документа, составленного при жизни наследодателя в соответствии с требованиями закона.
Претендентами на имущество покойного становятся те лица, которые по его воле были включены в документ.
Если существуют обязательные наследники, которые в завещании указаны не были, то получить свою долю они все же могут – после обращения с заявлением о вступлении в наследство.
Приемники имеют право не производить оформления наследования, а сразу же после смерти наследодателя начать распоряжаться его имуществом (например, проживать в доме, нести расходы по его обслуживанию).
Главное – не пропустить сроки, отведенные на принятие наследства. Для наследования по закону или фактически – у приемников есть полгода для выражения действий в отношении оставленного дома.
Из двух видов принятия наследства – предпочтительнее вариант оформления в законном порядке.
Почему?
- Любой объект недвижимого имущества должен быть зарегистрирован в собственности за определенным лицом.
Сколько все это стоит
Конечно, процесс оформления не бесплатный. За услуги нотариуса, выдачу документов нужно платить.
А еще и госпошлина имеется. Какие же траты ждут наследников?
- За получение свидетельства о наследовании нужно заплатить в районе 3 тысяч рублей.
- Оформление дома по наследству в среднем стоит 5 тысяч рублей.
- Госпошлина (о ней мы писали выше) – 0,3-0,6% от стоимости дома.
- Один запрос на получение какого-либо документа стоит 300 рублей.
На основе нашей статьи можно сделать вывод о том, что наследование – хлопотный процесс. Сроки, документы, особенности – все это может сбить с толку.