Агент действует от своего лица в интересах принципала
Условие об исключительной продаже предусматривается не только в договорах купли- продажи, но также и в посреднических договорах. Так, возможность включения условий об исключительности отношений предусмотрена ст. 990 и ГК РФ для договоров комиссии и агентирования.
Близким к договорам об исключительной продаже является договор франшизы. Слово «франшиза» — французского происхождения, оно переводится как «льгота», «уступка». В страховых отношениях этот термин означает размер минимальных потерь страхователя, в пределах которых выплата страхового вознаграждения не производится.
Наряду с термином «франшиза» используется его английское производное — «франчайзинг».
Вся выручка также является собственностью Принципала и подлежит перечислению на его расчетный счет в сроки, согласованные сторонами в договоре, агент же получает только вознаграждение.
Это является достаточно важным обстоятельством с точки зрения имущественной безопасности Принципала, который не может быть на 100 % уверен в своем агенте. Например, одновременно с реализацией продукции Принципала агент может заниматься реализацией собственной продукции.
В этом случае на имущество нашего Принципала не может быть обращено взыскание по собственным долгам Агента, Принципал может забрать свой товар (имущество) в любой момент.
Агент действует от своего лица в интересах принципала
Образец агентского договора
Агент действует от своего имени и за счет принципала
Образец агентского договора
Агент действует от имени и за счет принципала
Что такое агентский договор
Иногда для выполнения определенных действий юридическому или физическому лицу требуется оказание услуг компетентного в данном вопросе лица. В этом случае необходимо заключить агентский договор, участниками которого будут являться принципал и агент.
Под агентским договором понимают соглашение двух сторон, одна из которых выполняет поручение другой на оплачиваемых условиях.
Агент при налогообложении учитывает только свое вознаграждение и произведенные некомпенсируемые принципалом расходы.
Счета-фактуры, выставленные Агентом своим покупателям, указываются только в Журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, не регистрируются им в своей Книге продаж (абз.6 п.20 Правил ведения книги продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137), а передаются Принципалу вместе с Отчетом Агента и учитываются принципалом.
Если агент применяет общую систему налогообложения, на сумму своего вознаграждения он составляет счет-фактуру.
Обращаем внимание на следующий момент. Принципал вправе установить цену, не ниже которой товар должен быть реализован конечным покупателям.
Как заказчику оформить и отразить в бухучете посредническое вознаграждение
Условия оплаты фиксируют в агентском договоре. Принципал выплачивает вознаграждение по одному из способов:
- в твердой сумме, которую предусматривает договор;
- в виде процента от суммы сделки;
- в виде разницы между ценой реализации покупателям и ценой передачи на комиссию (если по договору посреднику поручена реализация за заказчика);
- в виде разницы между суммой, полученной от заказчика для исполнения поручения, и суммой, уплаченной поставщику (если договор обязывает посредника приобретение для заказчика).
Особенности заключения агентского договора
Помимо условий выплаты и размера вознаграждения в агентском договоре необходимо прописать порядок отчетности агента и вариант его деятельности.
Для решения технических вопросов при подготовке контракта должностные лица общества (директор по экономике и директор по маркетингу)… неоднократно направлялись в командировки в город Киев. Отчеты о результатах этих командировок свидетельствуют о том, что указанный контракт заключен обществом без участия иностранной компании…
Каких-либо отчетов, из содержания которых усматривалось бы участие иностранной компании в поисках покупателей продукции общества, ведении переговоров и заключении договоров на реализацию этой продукции, раскрывалась бы ее роль в содействии обществу по реализации продукции либо в осуществлении иных действий в интересах общества, не представлено.»
4) Наличие у агентов признаков фирм — «однодневок» также может стать поводом для исключения агентского вознаграждения из состава расходов по налогу на прибыль.
Доверенность
Доверенность – это документ, в котором перечисляются все полномочия агента, которые вы ему предоставили.
Доверенность является обязательным элементом агентского договора.
Она обязательно должна быть оформлена, даже несмотря на наличие агентского договора.
В доверенности можно указать право передоверить выполнение поручения в случае, если вы согласны на привлечение к вашему поручению субагента.
На что обратить внимание при заключении агентского договора
Варианты агентского договора
Существует один очень важный нюанс, с которым нужно быть крайне внимательным.
Кодекс позволяет воспользоваться двумя вариантами агентского договора:
- первый, когда указывается, что агент действует от имени своего принципала, т. е.
Достаточно красноречиво по этому поводу высказался Президиум ВАС РФ в постановлении от 14.02.2012 по делу № А68-3288/09: «Инспекцией представлены доказательства, опровергающие участие иностранной компании в качестве агента общества в отношениях по поставке продукции украинскому предприятию. Так… между украинским предприятием и обществом существовали взаимоотношения до 2005 года, инициатива заключения контракта на поставку путевых машин исходила от украинского предприятия.
Контракт…
Исполнение обязательства третьим лицом за должника представляет собой один из способов надлежащего исполнения, которое прекращает обязательство должника перед кредитором (п. 1 ст. 408 ГК РФ). Вследствие этого исполнения к третьему лицу переходят права кредитора по обязательству (ст.
387, п. 5 ст. 313
При отказе кредитора принять исполнение обязательства таким способом кредитор будет считаться просрочившим и нести ответственность в виде возмещения причиненных просрочкой убытков (ст. 406 ГК РФ).
Агент может действовать следующим образом:
- проводить операции от имени и за счет клиента;
- действовать от своего собственного имени, но за счет принципала.
Первый вариант оказывается наиболее привлекательным, так как в этом случае агент ограничен в своих действиях, а нанимателю легче контролировать их. Ведь понесенные расходы могут оказаться несопоставимы с желаниями заказчика.
Если же принципал хочет остаться «в тени» и не раскрывать своего имени, тогда при заключении агентского договора применяют второй вариант.
Подсказка от журнала «Главбух»
Если вы приобрели товары через цепочку посредников, вычет можно заявить и без копии счета-фактуры продавца. Чиновники рассмотрели ситуацию, когда принципал поручил агенту купить товары, работы или услуги.
В соответствии с существующей практикой ограничения полномочий агента не могут касаться определения категории покупателей (продавцов) товара.
При заключении агентом договоров от своего имени приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Поскольку сделка совершается за счет принципала, риск неисполнения обязательства третьими лицами, как и в договорах комиссии, ложится на принципала.
Требования из таких договоров к третьим лицам заявляются самим агентом либо, если это предусмотрено договором, принципалом, которому агент переуступает права требования по сделке.