Разглашение служебной тайны вид проступка
ТК РФ устанавливает полную материальную ответственность работника за разглашение сведений, составляющих служебную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну в случаях, предусмотренных федеральным законом.
Ст. 238 ТК РФ определяет материальную ответственность работника как обязанность работника возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный ущерб в полном размере. Однако ущерб от разглашения коммерческой или служебной тайны выражается не в виде реального ущерба, а в неполученных доходах.
Работники могут донести информацию до широкой общественности либо передать ее конкурентам и этим нанести организации информационный ущерб. Разберемся, как правильно привлечь работника к ответственности за разглашение коммерческой тайны и персональных данных и какие документы оформить, чтобы избежать рисков.
СИТУАЦИЯ 1: РАБОТНИК СООБЩИЛ КОНКУРЕНТАМ О МАРКЕТИНГОВЫХ ПЛАНАХ ОРГАНИЗАЦИИ
ПРИМЕР
Менеджер по маркетингу Поляков И.Н.
Разглашение служебной тайны вид проступка
Мотив преступления на квалификацию не влияет.
Часть 2 статьи 183 Уголовного кодекса РФ относит к разряду уголовно-наказуемых деяний незаконное разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе. Такие деяния наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет. Незаконное использование может осуществляться посредством передачи закрытой информации третьим лицам либо путем принятия различных решений и осуществления действий на основе собранных сведений самим виновным.
- Приказ о защите секретной информации.
- Утверждённый порядок допуска к коммерческой тайне.
- Подписи о неразглашении и т.д.
Затем необходимо собрать доказательства против предполагаемого разгласителя, а именно:
- условия и обстоятельства разглашения (случайно, намеренно, под угрозой);
- способ передачи информации (устно, посредством электронных носителей, по почте);
- причины и мотивы совершения преступления (месть, вознаграждение и пр.);
- любые другие сведения, подтверждающие обвинение.
Если разгласитель случайно узнал о коммерческой тайне и поделился ею неумышленно, то его нельзя обвинить в рассматриваемом нами преступлении.
За разглашение коммерческой тайны действующим законодательством предусмотрено несколько вариантов наказаний.
Согласно ч.1 ст.
- содержащиеся в учредительных документах юрлица, внесённых в государственные реестры;
- дающие право заниматься предпринимательской деятельностью;
- экологического характера (например, о загрязнении окружающей среды), а также информация, касающаяся состоянии противопожарной безопасности, радиационной и санитарно-эпидемиологической обстановки, безопасности пищевых продуктов и пр.;
- о составе и численности работников, о системе оплаты, условиях, охране труда, о наличии вакантных мест, о показателях производственного травматизма;
- о задолженности работодателей по выплате зарплаты;
- о размерах и структуре доходов, а также о расходах организаций;
- об условиях конкурсов по приватизации объектов собственности;
- о составе имущества государственных предприятий и об использовании ими бюджетных средств (ст.
Трудового кодекса (Пример 12).
НЕТ РЕЖИМА – НЕТ И УВОЛЬНЕНИЯ
Коммерческая тайна – режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»[2]).
Иными словами, это специально установленный законодательством правовой режим, при правильном применении которого государство встает на защиту конфиденциальной информации организации.
Устанавливая режим коммерческой тайны, организация тем самым защищает свою конфиденциальную информацию от недобросовестных работников.
Режим коммерческой тайны включает целый комплекс мер.
Актуальность разбора всех вышеперечисленных аспектов состоит в возможности для различных специалистов компаний в дальнейшем применять предложенную схему по шаблону для гарантированного положительного результата, в том числе в случае защиты интересов компании в суде.
Суть проступка работника состояла в следующем: работник, являясь активным участником в нескольких социальных сетях, выложил в сети персональные данные своих коллег.
Для этих целей работник использовал свой телефон, с помощью которого он сфотографировал на внутренних ресурсах компании ФИО, место работы, даты рождения коллег.
Конкретного образца нет, но бумага должна содержать следующие пункты:
- Вводная часть (название бумаги, место составления, цель).
- Предмет соглашения.
- Обязательства обеих сторон.
- Общие положения.
- Ответственность (какие последствия наступят при нарушении конфиденциальности).
- Подписи сторон.
Перед подписанием рекомендуется ознакомиться со всеми пунктами. От работника потребуется строго соблюдать все условия договора, если не хочется негативных последствий за нарушение предписаний.
Как доказать разглашение сведений
Недостаточно обвинить человека в совершенном нарушении. Потребуется также доказать тот факт, что сотрудник разгласил служебную тайну.
Ф);
взять с работника обязательство о неразглашение сведений, составляющих коммерческую тайну (п. 43 Постановления Верховного суда РФ № 2). Работник должен подписать такое обязательство;
вести учет предоставления работникам информации, составляющей коммерческую тайну. Например, в журнале учета выдачи документов, иных материальных носителей, получения доступа работникам к электронным ресурсам.
ПРИМЕЧАНИЕ: отсутствие учета предоставления информации работникам, имеющим доступ к коммерческой тайне, является ошибкой работодателя (см., например, Определение Московского городского суда от 12.08.2011 по делу № 33-23113);
создать работнику условия, позволяющие соблюдать установленный работодателем режим коммерческой тайны. То есть доступ к информации должен быть ограничен.
Действующими на сегодняшний день нормативными правовыми актами устанавливаются обязанность субъекта хранить сведения, ставшие известными ему в силу служебного положения. В некоторых случаях этими актами определяется состав таких сведений, но ни в одном из них не перечислены критерии, по которым эти сведения могут быть отнесены к служебной тайне.
Наиболее полно условия, по которым информация, в том числе, содержащаяся в документах, может быть определена как составляющая служебную тайну, изложены в Положении о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти, утвержденным постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 № 1233.
В нашей статье мы хотели бы поговорить о служебной тайне. Очень часто мы слышим об этом понятии, а вот что именно оно означает, не совсем ясно. Давайте разберемся более детально в этой теме.
Виды тайн
Все тайны можно разделить на такие виды:
- Государственная.
- Коммерческая.
- Служебная.
- Личная.
Естественно, наиболее охраняемой и защищенной является первый вид – государственная тайна, поскольку ее несоблюдение может привести к нарушению национальной безопасности.
Согласно определению Российского законодательства, сюда можно отнести информацию о внешнеполитической, экономической, разведывательной, военной, розыскной деятельности государства.
Что такое служебная тайна?
Законом однозначно не определено это понятие.
Соблюдая это требование, можно предотвратить вмешательство третьих лиц в деятельность коммерческих организаций или государственных органов, а также сохранить секретность документов.
К конфиденциальной информации, сохранность которой обеспечивается законодательством РФ, относятся личные, служебные или коммерческие сведения, относящиеся к физическому или юридическому лицу. Если данная информация поступает в чье-либо распоряжение, то распространение или передача ее посторонним лицам категорически запрещаются законом.
Однако под определение «служебная тайна» попадает не только конфиденциальная информация, но также и те данные, которые не подлежат разглашению или использованию без разрешения на это их владельцев (за исключением судебных запросов при наличии соответствующих оснований).