Перепродал угнанную машину
В данной ситуации информация удаляется из базы данных по угону, автомобиль возвращается владельцу.
Как обезопасить себя при покупке поддержанного автомобиля
На сегодняшний день существует определенная схема проверки, которая позволяет покупателю выявить, находится ли автотранспортное средство в угоне:
- Во-первых, следует внимательно сверить номера, указанные в ПТС и регистрационном свидетельстве, с номерами, установленными на агрегатах транспортного средства. Если в ходе этой проверки выясняется, что один из номеров не читаем или не совпадает с соответствующим номером в документе, это означает что транспортное средство находится в угоне.
- Во-вторых, не стоит приобретать автомобиль по доверенности. Транспортное средство должно переоформляться в личном присутствии настоящего владельца автомобиля.
Подготовьте исковое заявление, здесь я вам не могу дать конкретный образец, так как стандартный вы и сами можете найти в интернете, но здесь нужен индивидуальный подход и стандартный шаблонный образец ни в коем случае не стоит использовать, поэтому обращаемся за помощью к юристу или адвокату и уже специалист с учетом особенностей вашей проблемы, подготовит вам грамотное исковое заявление.
Заявление подается при цене иска более 50000 рублей в районный суд по месту жительства ответчика в случае если вы приобрели авто у физического лица.
В случае если вы приобрели авто у юридического лица или у ИП, то ваше требование попадает под «Закон о защите прав потребителей» и вы вправе подать иск в суд как по месту нахождение юр лица или ИП, так и по вашему месту жительства.
Перепродал угнанную машину
Звонит мне человек из другого города. С просьбой проконсультироваться.
В этот же раз, я стоят в пробке, и хорошее настроение, решил помочь. Парень говорит, тачку пробил по автокоду и никакого толку!
Вот здесь подробнее. Человек находится на Урале. Не в Москве. Автокод на самом деле БЕСПЛАТНЫЙ и работает он в Москве и Московской области.
И понимаете, как вышло, получается товарищ и не скрывал ничего при продаже. Сказал же, была битая, была угнаная, пробег на щитке 5000 км. Но и нельзя сказать, что эта машина куплена осознанно, потому что теперь новый хозяин ищет, какой у нее реальный пробег? Как она была бита? И думает, что с ней делать дальше… и стоит ли вообще ездить на такой? И можно ли ее продать и за сколько? Он просто не понимал всего того, что написано выше.
Но вот начни он ее продавать и люди, знающие всё, что описано выше, просто будут уходить от такого авто, а риск не поставить ее на учет есть. А если и поставят, где гарантии что снова не будут делать экспертизу, и машина все ровно кривая по документам… в любом случае, проще купить другую машину, тем более в одну цену. Значит и цена такому авто — копейки.
После чего иностранная страховая компания принимает решение, возвращать автомобиль или оставлять нынешнему владельцу (пересылка автомобиля — дорогостоящее мероприятие).
Таким образом, здесь возможны несколько вариантов развития событий:
- В первом случае автомобиль возвращают владельцу по требованию страховой компании. К которой относится настоящий владелец. Как правило, споры со страховой компанией стороннего государства бесполезны. Автовладелец обязан вернуть автомобиль, при этом он остается без денежных средств.
- Во втором случае, по решение Ген прокуратуры автомобиль оставляют российскому владельцу, но при этом делается отметка о том, что транспортное средство в угоне.
Соответственно, данным автомобилем можно пользоваться лишь в пределах Российской Федерации и выезды заграницу запрещаются. - И, наконец, страховая компания отказывается от прав на автомобиль.
В этой ситуации потребуется большое количество времени, чтобы полностью получить сумму, затраченную на покупку автомобиля;
- продавец скрывается от органов следствия, и найти его не получается. В этой ситуации взыскивать деньги за покупку транспортного средства не с кого, до момента обнаружения преступника.
- Купил машину по доверенности, а она в угоне. Самая сложная ситуация. Фактически собственником автомобиля является другое лицо, следовательно, только он имеет право требовать деньги с преступника.
Доказать факт покупки и передачи денежных средств практически невозможно.
Оформить за хорошие деньги блестящее авто, побывавшее в угоне, да еще и законным способом – лучшее, что может быть.
Примерно такую же скидку сделают и на штрафстоянке. Однако при покупке машины у частных лиц лучше поостеречься — проблем не оберешься. Снять с учета и продать его уже не получится, застраховать тоже.
И не исключено, что документы и номера окажутся поддельными. Тогда придется доказывать ГИБДД, что вы не имеете никакого отношения к угону, а это и время, и нервы, и, конечно, деньги, чтобы оплатить услуги грамотного юриста при разбирательствах. Поэтому прежде, чем заключать сделку, подумайте, как следует, стоит ли покупать машину после угона у первого встречного или всё-таки осуществить это через более надежные организации.
Сложности при покупке авто после угона
Приобретение угнанной машины скорее похоже на лотерею.
Д и к тому же если при регистрации сотрудник ГИБДД выявил какие то несоответствия и эти несоответствия скорее всего криминального характера, к примеру когда перебиты номера, есть подозрения, что вин код не соответствует и так же перебит (изменен), то такой авто не будет зарегистрирован и вам сразу же должны вернуть ваше заявление о регистрации вашего авто обратно и там же должна быть указана причина по которой вам отказали в регистрации.
Как вернуть авто купленный в автосалоне и вернуть деньги?
К тому же при подозрении на криминальное прошлое автомобиля, его у вас просто изымут как вещественное доказательство, изымается транспортное средство под протокол.
Далее с изъятым автомобилем будут проводится экспертизы с целью установления всех обстоятельств, в ходе экспертизы будет выясняться, были ли изменены номера агрегатов, вин код, были ли вварены отдельные части автомобиля.
А бывает, что преступники продают машину, чтобы… тут же ее угнать!
— Мы задержали группу из четырех человек, которые работали по Москве. Вот вам эпизод. Человек приобрел автомашину BMW Х6. Она ночь простояла на охраняемой стоянке, а утром новый владелец поехал в МРЭО ставить ее на учет.
Припарковался, вышел из здания через несколько минут, а автомобиля нет. Жуликов удалось найти, задержали. А при осмотре в салоне обнаружили трекер, устройство слежения. То есть преступники через мобильный телефон видели, где находится машина.
Со стоянки они ее угонять не решились, а когда человек выехал в город и припарковал, просто открыли ее оставшимся у них ключом и уехали.
Но бывают ситуации когда авто не криминальный и вам просто отказывают в регистрации.
Вам отказали в регистрации авто (ваши действия)?
Ситуация весьма частая, ведь на авто просто на просто может быть наложен арест по причине долгов продавца, есть неоплаченные штрафы, проблемы с документами. Как я говорил выше вам вернули заявление о регистрации авто с указанием причины отказа в регистрации.
Ситуация которую мы рассматриваем не имеет отношения к криминалу, здесь просто запрет на регистрационные действия.
Подготовьте претензию продавцу в письменной форме и самым правильным вариантом, будет направить такую претензию продавцу в его адрес по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. В претензии укажите суть возникшей проблемы и ваши требования, к примеру это расторжение договора купли продажи и возврат денег.
Какие действия предпринять?
В первую очередь, стоит помнить, что вы защищены законом. Однако в данной ситуации сотрудник ГИБДД обязан изъять транспортное средство, так как с данного момента оно является вещественным доказательством угона. При этом вас сопроводят в отделение ГИБДД, где будет составлен протокол, в котором вы должны указать все содержимое автомобиля.
Далее сотрудники ГИБДД снимают с машины номера и отправляют ее на штраф стоянку.
Существует и такой вариант, что автомобиль возвращается новому владельцу, но без номерных знаков. Далее в течение трех дней проводится дополнительная проверка, в ходе которой подтверждается или опровергается сам факт угона транспортного средства.
Если факт об угоне транспортного средства все же был подтвержден в течение 10 дней рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.