Кому подчиняется управление армейскими подразделениями рф
- решение кадровых вопросов в проведении международных мероприятий воинского сотрудничества;
- социальную защиту отслуживших лиц;
- помощь другим государствам в подготовке высококвалифицированного персонала;
- ведение учета служащих, находящихся в запасе и гражданских лиц;
- разработку мер для повышения авторитета и престижа военнослужащих;
- проведение кадровой политики в Вооруженных силах;
- награждение военнослужащих знаками отличия Министерства обороны и государственными наградами РФ;
- контроль пересечения границы державы гражданами;
- профилактику появления правонарушений и пресечение их;
- работу по обращениям жителей государства.
Интересно! Задачи меняются в зависимости от происходящих перемен в стране и в мире.
Это далеко не полный перечень. Описать все важные задания данного органа невозможно.
Он непосредственно отвечает за поддержание высокой воинской дисциплины военнослужащих в общественных местах и на улицах, за правильное и бдительное несение службы гарнизонными караулами и патрулями, за надлежащее содержание арестованных на гауптвахте.
Военный комендант гарнизона ведет учет всех воинский частей гарнизона, а также всех военнослужащих, прибывающих в командировку или в отпуск, удостоверяет время их прибытия в гарнизон и убытия из гарнизона и причину их задержки в гарнизоне, а также выполняет ряд других функций, определенных общевоинскими уставами.
Полномочия Совета Федерации и Государственной Думы в области обороны
В Российской Федерации, в соответствии с Конституцией РФ, представительным и законодательным органом является Федеральное Собрание, которое состоит из двух палат — Совета Федерации и Государственной Думы.
Стратегию государства в сфере безопасности реализует проводящее национальную военную политику Министерство обороны Российской Федерации. Интересно ознакомиться с историей появления и эволюции оборонного ведомства страны, его теперешними функциями и, главное, структурой.
История создания и развития министерства обороны в Российской Федерации
Впервые оборонное ведомство появилось в России в 1531 году в виде Разрядного приказа, в чьи функции входило ведение воинских дел, собирание и упорядочивание войска, возведение фортификационных сооружений.
В 1719 Петр Великий учредил новый управляющий орган в оборонной сфере — Военную коллегию.
Телеканал «Звезда» (7 августа 2018). Дата обращения 2 сентября 2018.
- ↑Шойгу представил своего нового заместителя генерал-полковника Картаполова (неопр.). РИА Новости (7 августа 2018). Дата обращения 2 сентября 2018.
- ↑В Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло заседание Коллегии Минобороны России (неопр.). Министерство обороны Российской Федерации (31 августа 2018).
Дата обращения 2 сентября 2018. - ↑В СФ рассказали о создании военно-политического управления ВС России (неопр.). РИА Новости (31 июля 2018). Дата обращения 2 сентября 2018.
- ↑Указ Президента Российской Федерации от 16.08.2004 г. № 1082 «Вопросы Министерства обороны Российской Федерации» (неопр.). Президент Российской Федерации (16 августа 2004).
ВС РФ по новым Федеральным государственным образовательным стандартам, разработанным с учетом предложенной модели военно-политического работника.
В связи с этим Картаполов заявил, что «главная цель создаваемых военно-политических органов заключается в формировании воина-государственника — надежного и преданного защитника Отечества, носителя традиционных духовно-нравственных ценностей российского общества — государственности, духовности и патриотизма», а «основными задачами должны быть формирование идейно убежденной, сильной духом личности военнослужащего, сплоченных воинских коллективов, способных к выполнению задач по предназначению в любых условиях обстановки, формирование патриотического сознания военнослужащих, гражданского персонала Вооруженных Сил, а также военно-патриотическая работа со всеми гражданами России и, прежде всего, с молодежью»[33][34].
Он, в частности, разрабатывает гарнизонные планы соответствующих мероприятий; размещает по указанию командующего войсками военного округа воинские части, прибывающие в гарнизон; выделяет с разрешения командующего войсками военного округа подразделения (части) для борьбы с пожарами и со стихийными бедствиями либо для оказания помощи гражданскому населению, пострадавшему от стихийных бедствий; назначает производство дознания и привлекает к ответственности военнослужащих, не принадлежащих к составу воинских частей данного гарнизона за совершенные ими правонарушения.
Военный комендант гарнизона подчиняется начальнику гарнизона.
- ↑Замминистра обороны Картаполов проверил ход специальных учений в ВВО, в которых задействовано более 58 тысяч военнослужащих (неопр.). Интерфакс (28 августа 2018). Дата обращения 2 сентября 2018.
- ↑Заместитель министра обороны Андрей Картаполов проинспектировал морально-психологические учения на Камчатке (неопр.). Телеканал «Звезда» (2 сентября 2018). Дата обращения 2 сентября 2018.
- ↑Замминистра обороны РФ — начальник ГВПУ Андрей Картаполов рассказал, чем Военный университет отличается от других вузов (неопр.).
Военный университет Министерства обороны Российской Федерации (1 сентября 2018). Дата обращения 2 сентября 2018.
РФ.
По специальным вопросам командующему войсками военного округа подчиняются объединения, соединения, воинские части, учреждения, организации, военные образовательные учреждения профессионального образования ВС РФ, не входящие в состав военного округа, а также другие войска, воинские формирования и органы, дислоцирующиеся на территории военного округа.
Командующий войсками военного округа возглавляет управление военного округа (оперативно-стратегическое командование).
Организационно-штатная структура управления военного округа (оперативно-стратегического командования) устанавливается Генеральным штабом.
Кроме того, на военный округ возлагается поддержание и совершенствование базы мобилизационного развертывания войск и сил, подготовка и накопление в запасе мобилизационных ресурсов, создание резервов для войск и сил, а также участие в подготовке граждан к военной службе и призыве их на военную службу, проведение работы по приему граждан на военную службу по контракту; всестороннее обеспечение деятельности войск военного округа, а также других войск и сил, передаваемых в подчинение военному округу; противовоздушная оборона войск, сил и объектов, а также защита государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве в границах ответственности, а также ряд других задач, указанных в Положении о нем.
Управление военным округом осуществляется командующим войсками военного округа.
Министерство обороны Российской Федерации существует для проведения военной политики державы, имеет свое руководство и напрямую подчиняется Верховному Главнокомандующему. От слаженности работы всей системы, хорошо выстроенной структуры и подготовленности штата зависит безопасность всей России. Какими же важными проблемами оно занимается, какую роль и предназначение выполняет?
Задачи и функции министерства
Орган исполнительной власти призван отвечать за обороноспособность государства, успешно заниматься руководством подведомственными департаментами в мирное и военное время.
В настоящее время приоритетным вопросом является успешное использование человеческого ресурса.