Отказалась от работы в связи с
В этом документе прописывается:
- Кто направляется,
- На какую должность,
- На какое предприятие.
Ниже в направлении распечатаны несколько строк для соответствующего заполнения:
- В случае отказа работодателя от вашей кандидатуры он пишет в этой строке свои основания для отказа,
- В случае вашего отказа от должности вы заполняете следующую строку, где сообщаете о своем отказе от должности и обосновываете его. Например: «В связи с удаленностью предприятия», «в связи с низкой заработной платой», «в связи с высокими требованиями и вредностью производства» и т. д.
Последствия
Работник службы фиксирует отказ от данной вакансии, ссылаясь на его основание.
- Если основание доказывает тот факт, что работа была для вас неподходящей, то это также фиксируется.
Отказался от работы в связи с
Суд восстановил сотрудника на работе (Решение Урайского городского суда ХМАО — Югры по делу N 2-34/2011) <4.
———————————
<4 Урайский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа — Югры // https://uray. hmao. sudrf. ru/modules. php? name=bsr&op=print_text&cl=1&id=86600141103041812207341000046055.
5. Фиксируем факт отказа работника от предложенных вакансий
Точное прочтение п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в совокупности со ст. 74 ТК РФ приводит к однозначному выводу о том, что дальнейшие действия работодателя возможны только после получения отказа работника от предложенных вакансий.
Гражданка отказалась от работы в связи с
Уведомление об отказе в заключении трудового договора
Уважаемая Вероника Сергеевна! В ответ на Ваше обращение от 10 июня 2016 г. сообщаем, что по предоставленным Вами документам и итогам собеседования ООО «Виноград» вынуждено отказать Вам в занятии вакансии продавца. Причина отказа заключается в том, что трудовые обязанности на данной должности предполагают продажу спиртных напитков и табачных изделий, что относится к деятельности, могущей причинить вред здоровью и моральному развитию несовершеннолетних (постановление Правительства РФ № 163 от 25.02.2000 г.) Согласно предоставленных Вами документов (паспорта), Вы не достигли возраста совершеннолетия, поэтому ООО «Виноград» не может заключить с Вами трудовой договор относительно данной должности.
Гражданин отказался от работы в связи с
Приказ об увольнении был обжалован в суд. Изучив обстоятельства дела, суд признал увольнение незаконным, сославшись на следующие нарушения, которые были допущены работодателем при увольнении.
1. При изменении условий труда, новая редакция трудового договора, предлагаемая работодателем, влекла существенное увеличение трудовой функции работника.
На работника возлагались новые обязанности. Увеличение трудовой нагрузки, однако, по мнению работодателя, не должно было повлечь увеличение заработной платы — она оставалась на прежнем уровне.
2. Изменение условий труда не явилось следствием изменения штатного расписания, техники и технологии производства работодателя.
3.
Гражданка от работы отказалась в связи с чем
В рамках проведения мероприятий по введению изменений условий у работодателя есть две главные задачи: обосновать необходимость таких изменений и соблюсти процедуру изменения условий трудового договора. Остальные задачи второстепенные, хотя и не менее важные.
6. Если работник не согласен на работу в новых, изменившихся условиях, наиболее приемлемым выходом для обеих сторон трудовых отношений является расставание (по соглашению сторон, по собственному желанию работника или же по п.
7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ — на усмотрение сторон).
7. Увольнение по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ не является увольнением по инициативе работодателя.
8. Если работник не желает работать в измененных условиях и начинает нарушать трудовую дисциплину либо не выполняет свои должностные обязанности, закон позволяет уволить его не по п. 7 ч. 1 ст.
Отказалась от работы в связи с
О предстоящих же изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель должен был уведомить работника в письменной форме, чего работодатель не сделал (Решение Ейского городского суда от 20.03.2012 по делу N 12-36.12) <3.
———————————
<3 Ейский городской суд Краснодарского края // https://eisk-gor. krd. sudrf. ru/modules. php? name=bsr&op=print_text&cl=1&id=23600151208091017258751000373283.
3. Фиксируем отказ работника трудиться
в измененных условиях
Одним из оснований прекращения трудового договора является отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора. Об этом сказано в п. 7 ч. 1 ст.
Отказалась от работы в связи с отдаленностью
———————————
<8 https://судебныерешения.
рф/bsr/case/167551
Ошибка ошибке рознь
Далеко не всегда суд признает действия работодателя нарушениями. Так, неоднозначно отношение суда к ситуации, когда изменить условия трудового договора работнику необходимо в силу медицинских предписаний. Применению подлежит ст. 73 ТК РФ, а не ст. 74 ТК РФ.
Гражданка отказалась от работы в связи с чем
В любом случае решение будет зависеть от руководства. Если возможности оставить работников нет, работодателю придется провести поэтапное изменение условий, схему которого мы рассмотрели выше.
* * *
Подведем итоги.
1. Законодатель заставляет работника сделать выбор. Пассивность воспринимается как отказ работать в измененных условиях, однако отказ должен быть зафиксирован письменно.
2.
Изменять условия работы и трудового договора произвольно работодателю не дает закон.
3. Изменить можно практически любые условия, кроме трудовой функции работника, при точном соблюдении требований ст. 74 ТК РФ.
4. Увеличение планов, нормативов и даже норм труда при соблюдении требований ТК РФ об их изменении не является изменением условий трудового договора.
5.
Судебная практика. Работница банка обратилась в суд с иском о восстановлении на работе, указав, что ее уволили по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, потому что она была против продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора. По ее мнению, фактически имело место не изменение определенных сторонами условий трудового договора, а изменение ее трудовой функции, в связи с чем увольнение является незаконным.
Суд установил, что причиной изменения условий трудового договора явилась проведенная работодателем структурная реорганизация с перераспределением функций и полномочий, при этом рабочие функции истицы остались прежними.
Мы выбираем, нас выбирают» – процесс поиска работы можно весьма точно охарактеризовать строчкой из известной песни. Неудивительно, что соискателям приходится не только выслушивать отказы работодателей, но и самим говорить «нет». Как это делать грамотно?
Чтобы дипломатические навыки помогали вам в карьере, читайте рекомендации Superjob.ru.
Как правильно не ходить на собеседования «Отправил резюме на вакансию, мне позвонили и пригласили на собеседование. Уже после того как мы договорились о встрече, я понял, что идти не хочу. Во-первых, намечается хорошее место в другой компании, а во-вторых, в эту контору сложно добираться. Стоит ли звонить и отказываться? Может, просто не прийти на собеседование?» — такие вопросы регулярно обсуждаются на форумах рекрутинговых порталов, в том числе и на Superjob.ru.
Соискатели дают друг другу советы, что называется, в меру своей воспитанности.