Ложно обвиняют в краже что делать
УК РФ, законодатель выделяет кражу имущества из чужого жилища, хищение из нефтепровода, нефтепродуктопровода или газопровода, а также хищение на сумму более 250 000 рублей, что расценивается как крупный размер.
В случае отказа в удовлетворении ходатайства, обжалуйте решение следователя или дознавателя.Если на стадии предварительного следствия не удалось добиться прекращения уголовного преследования и материал направят в суд, не отчаивайтесь. Вам будет предоставлена возможность ознакомиться со всеми материалами уголовного дела, Вы сможете снять ксерокопии со всех документов.
На основании полученной информации Вы с адвокатом сможете выстроить линию защиты в суде. У Вас появится новая возможность доказать свою невиновность и обжаловать приговор, если тот состоится.Этот алгоритм подходит для невиновных лиц.
Например, если имеется запись с камеры, то стоит задуматься о привлечении эксперта, который укажет на её подлинность или сможет подтвердить, что на записи находится другой человек.
Для того, чтобы доказать свершение такого преступного деяния, как кража, к делу, как правило, привлекаются лица, ставшие невольными очевидцами произошедшего. Также используются имеющиеся записи с камер видеонаблюдения (при наличии), аудиозаписи и фотоматериалы.
Судебная инстанция принимает к рассмотрению любые имеющиеся у стороны истца доказательства преступления, а после, исходя из них, назначает соответствующие меры наказания.
Как доказать невиновность при обвинении в краже на работе: алгоритм действий, обращение к адвокату
В повседневной жизни часто происходят преступления, это может быть воровство, а также другие виды хищений.
Ложно обвиняют в краже что делать
Они не так уж и редки, как может показаться на первый взгляд, поэтому на всякий случай следует знать о своих правах.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно!
Случаи краж, а также обвинений в краже без доказательств встречаются довольно часто. Это может произойти в магазине, во время похода за покупками, или на работе, со стороны руководства, которому нужно просто списать непредвиденные и необъяснимые траты.
Также вас может обвинить в краже знакомый вам человек и даже написать на вас заявление в полицию.
По возможности лучше получить консультацию проверенного специалиста.
Ни в коем случае не рекомендуется признавать вину. Полиция может убеждать, что это — единственный шанс, что все обстоятельства говорят против вас.
Как защититься от клеветы: статья ук, ответственность и наказание.
Альтернатива — арест до 15 суток или работы сроком до 50 часов. Если сумма ущерба составит до 2500 рублей, то штраф увеличивается до 3000 рублей, но также может применяться арест до 15 суток или работы до 120 часов.
Не стоит рассчитывать на крупные суммы, но просить всегда следует больше.
3. Копии документов по числу лиц.
Будучи уверенным в чьей-то виновности, гражданин направит жалобу в полицию, а после, по факту поданного обращения, будет проведена проверка и, в случае подтверждения фактов, изложенных в нем, будет выдвинуто обвинение в краже по статье 158 Уголовного кодекса РФ.
Но если в ходе проверки заявления о краже выяснится, что обвинение сфабриковано, к ответственности будет привлечен сам заявитель, но уже по статье 128.1 Уголовного кодекса РФ «О клевете».
Следует иметь ввиду, что фальсифицировать обвинение в краже можно почти в любой ситуации. Пример: студент увидел на скамейке телефон, который забыл один из университетского потока, и взял его, чтобы никто не украл и для того, чтобы опросить сокурсников, кому он принадлежит.
Однако это не означает, что подозрения соответствуют действительности, ведь для привлечения к уголовной ответственности нужны достоверные доказательства.К числу наиболее распространенных ситуаций, при которых возможно бездоказательное обвинение в воровстве, можно отнести:
- факт присутствия гражданина в магазине в момент обнаружения пропажи товаров;
- выявление факта тайного хищения кошелька из кармана в общественном транспорте, когда рядом стоят иные лица;
- пропажа корпоративного имущества или денежных активов, доступ к которым имел ограниченный круг сотрудников;
- пропажа денег, за которые отвечал только кассир во время обслуживания очереди покупателей;
- иные случаи пропажи вещей или денег, когда все обстоятельства указывают на вину определенных лиц.
Даже самые серьезные и убедительные подозрения в краже всегда нуждаются в доказательствах.
Заниматься самоуправством противозаконно, это может грозить серьезными санкциями со стороны закона.
Проводить следственные мероприятия обязана полиция. Если она отказывается это делать или указывает на недостаточность доказательств наличия состава преступления, то нужно обратиться в прокуратуру.
Данный государственный орган не обязан сам заниматься расследованием обстоятельств уголовного дела, но он может дать соответствующие распоряжения отделению полиции, после чего там должны серьезнее отнестись к вашему заявлению.
В суд можно обращаться, если только вы точно знаете, что гражданин, которого вы подозреваете, действительно совершил кражу, а также имеете какие-то реальные доказательства данного факта.
Объектом такого преступления, как кража, являются отношения собственности определенной формы.
В первую очередь следует поинтересоваться, что стало причиной такого допроса. Если охранник озвучит достаточно вескую причину, нужно осведомиться, когда на место досмотра прибудут работники правоохранительного органа (полиции), поскольку, по закону, только они имеют право на проведение данного мероприятия.
Помимо этого, на место досмотра должны быть приглашены два свидетеля, при которых, после осмотра содержимого пакета, будет составлен соответствующий акт.
В нем будут отражены результаты досмотра.
Через заявления
Если вам поступило обвинение в краже, в первую очередь следует предложить обвиняющему заявить об этом в полицию путем подачи соответствующего заявления.
- Не более десяти лет лишения свободы,
- Штраф до миллиона рублей.
- Штраф от 100 000 рублей до полумиллиона, или равный любому доходу осужденного в пределах от года до 3-х лет.
- Принудительные работы сроком до 5 лет, кроме этого на 1,6 года допускается ограничение свободы,.
- лишение свободы сроком до 6 лет, в совокупности со штрафом до 80 000 рублей или равным заработку осужденного за полгода, а также ограничение свободы до 1,6 лет.
Состав преступления
В соответствии с действующим законодательством, правом на установление и подтверждение состава преступления наделены исключительно работники правоохранительных органов (полиции, прокуратуры).
Так, по факту поступившего обращения о краже, сотрудники полиции организуют следственную проверку с целью изучения предоставленной в заявлении информации.
Если охранники торговой точки превышают свои полномочия – применяют силу, досматривают карманы, сумки с нарушением порядка, вызывайте полицию и пишите заявление.
Никогда не оплачивайте штраф на месте, настаивайте на полноценном расследовании всех обстоятельств дела, требуйте предъявления доказательств, записей с видеокамер и т.д.
Можно ли привлечь к ответственности за ложное обвинение?
Ответственность за заведомо ложное сообщение о преступлении предусмотрена в ст. 306 УК РФ. Если человек сообщил недостоверные сведения публично, что отразилось на чести и достоинстве, согласно ст.
128.1 УК РФ, это дело частного обвинения.
Для этого нужно подать жалобу в тот суд, которым был вынесен судебный акт: в дальнейшем апелляция вместе с материалами уголовного дела будет передана в вышестоящий суд, который и будет её рассматривать.
Апелляция подаётся в срок не позднее 10 дней с момента вынесения приговора. Если подсудимый находился под стражей, этот срок отсчитывается с момента, когда ему была вручена копия приговора.
Апелляция рассматривается в следующие сроки:
- В районном суде (при обжаловании приговоров, вынесенных мировыми судьями) – в течение 15 дней.
- В областном (республиканском, краевом) суде – 30 дней.
- В ВС РФ (при обжаловании приговора областного суда) – 45 дней.
Защититься от необоснованного обвинения в краже достаточно легко, если с самого начала делать правильные шаги.
УК РФ, карающей за клевету.
Также ни в коем случае нельзя соглашаться с обвинениями, выплачивать какие-то штрафы, «компенсировать» потерю, подписывать акты и т. п. Если это сделать, доказать свою невиновность в дальнейшем будет крайне трудно: любая подпись может рассматриваться как признание своей вины.
Если незаконное увольнение всё же состоялось – его следует обжаловать в Рострудинспекцию, прокуратуру или сразу в суд.
Даже если гражданин просто нашел и захотел вернуть телефон, впоследствии он может стать жертвой мошенничества и вымогательства (об отличиях кражи от находки с юридической точки зрения говорится здесь).
В этих случаях надо поступать так:
- Вызывать полицию.
С этого начинается любая защита от несправедливого обвинения. - Не давать себя обыскивать никому, кроме полицейских.