Размер штрафа за выруб ёлки
Понятие елка в обществе носит двойное значение. Так называют совокупность видов, объединенных в род Picea. Люди, далекие от биологии, елками называют все хвойные деревья, которые используют на Новый год как главный атрибут праздника. В последнем случае в качестве елки используют ели, пихты, сосны, кедры, можжевельник, тую. Все эти деревья принято называть новогодними елями. Их заготовкой занимаются специальные организации. Вырубать деревья физическим или юридическим лицам самостоятельно без специального разрешения запрещено законом.
Варианты наказаний за незаконно срубленную елку
Цель любой вырубки не имеет никакого значения. Уничтоженное многолетнее растение — это потерянный ресурс ныне живущего и будущего поколений. Кроме того, это ликвидированная экологическая и биосферная функция.
Однако для оценки перспективы негативных последствий недостаточно знаний о том какой размер штрафа придется заплатить. Дело в том, что по закону вся незаконно добытая продукция изымается в пользу государства.
Изъятию могут подлежать и орудия промысла, то есть пилы, топоры, а может быть, и использовавшийся транспорт.
Административная ответственность наступает и для тех, кто елки не рубил, но приобретал, перевозил или продавал. Однако подобные действия будут считаться правонарушением только тогда, когда будет доказано, что человек знал о незаконном происхождении деревьев. В этом случае физлицам придется заплатить 5 000 рублей, юрлицам — 400 000 — 700 000 рублей.
Добыть объект новогоднего праздника можно только на специально отведенной территории. Обратившись в лесничество или в другую организацию, занимающуюся заготовкой новогодних елей, необходимо заплатить нужную сумму, заключить договор купли-продажи, а потом выехать на участок для того, чтобы срубить лесную красавицу «под самый корешок».
Процедура простая, но после нее еще нужно доехать до дома так, чтобы порубщика не привлекли к ответственности. Для этого нужно сохранять все документы, показывая их по пути следования всем проверяющим лицам.
Какие документы подтверждают законное приобретение елки
Для разных случаев существует свой набор документов.
Если человек еще только оформляет свое право на спил дерева, то ему необходимо иметь договор купли-продажи и квитанцию об оплате.
Размер штрафа за вырубку ёлки
Проверить происхождение новогодней елки можно с помощью мобильного приложения для Android Ялинка.info». На каждом дереве должны быть этикетки или бирки, на которых указан их индивидуальный номер и соответствующий ему штрихкод. После ввода номера и сканирования штрихкода в приложении появится информация о елке.
Если в приложении никакой информации не нашлось, это значит, что елку продают нелегально.
По информации Гослесагентства, в Украине средняя цена при покупке елок в государственных лесхозах составляет 75 грн за погонный метр. Елки в горшках можно приобрести в среднем от 100 гривен (цены формируются в зависимости от породы и размера).
О том, на что обращать внимание при покупке елки, можно прочитать ЗДЕСЬ.
Крупным считает ущерб в 50 000, а особо крупным — в 150 000 рублей.
Уголовная ответственность с перспективой лишения свободы наступает в том случае, если человек своими действиями причинил крупный и особо крупный ущерб.
Однако существуют случаи, когда человека освобождают от ответственности, как административной, так и уголовной. Это происходит в ситуации, когда деревце срубил несовершеннолетний или недееспособный человек. Кроме того, уйти от ответственности можно, загладив свою вину действиями по устранению последствий. В ситуации с новогодними елями такое трудно представить, поскольку нужно вырастить столько же деревьев, сколько человек успел вырубить.
Можно ли законно спилить ель
Во многих регионах России гражданам предоставляется возможность самостоятельно выбрать дерево нужного размера, спилить его и вывести.
- в 2 раза, если нарушение лесного законодательства совершено в защитных лесах (за исключением особо охраняемых природных территорий) и на особо защитных участках эксплуатационных лесов;
- в 3 раза, если нарушение лесного законодательства совершено на особо защитных участках защитных лесов (за исключением особо охраняемых природных территорий);
- в 5 раз, если нарушение лесного законодательства совершено на особо охраняемых природных территориях;
Размер ущерба, исчисленный в соответствии с таксами увеличивается еще в 2 раза в случае незаконных рубки, уничтожения или повреждения деревьев и кустарников хвойных пород, осуществляемых в декабре – январе.
В том случае, если незаконно срублено несколько деревьев и сумма ущерба превышает 5000 рублей, наступает уголовная ответственность в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации.
Статья 260.
- штрафы до 1000 000 рублей;
- принудительные работы до 4 лет;
- лишение права занимать должности;
- лишение свободы до 7 лет.
Таким образом, за спиленную новогоднюю елочку можно не только заплатить много денег, но также потерять работу и получить срок лишения свободы.
Орган осуществляющий контроль
В канун Нового года за состоянием хвойных насаждений следят сотрудники:
- полиции;
- лесной службы (на территории данного лесхоза);
- особо охраняемых природных территорий (заповедники, национальные парки, памятники природы, заказники);
- Росприроднадзора.
В зависимости от ситуации, обстановки и особенностей территории к патрулированию могут привлекаться общественные инспекторы. Например, в некоторых городах действуют студенческие дружины по охране природы.
должностные лица, то для них сумма увеличится — 2550-5100 грн.
Кроме того, за незаконную порубку или незаконную перевозку, хранение и сбыт леса может грозить еще и уголовная ответственность: штраф в размере 17 000-25 500 грн или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок. Для группы лиц, что работали по сговору, наказание строже — ограничение свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.
В случае если злоумышленники работали в заповедниках или на объектах природно-заповедного фонда, им грозит штраф 25 500-34 000 грн или ограничение свободы на срок от трех до пяти лет, или лишение свободы на тот же срок.
Они работают в рамках существующей у них программы «Ель», пользуясь правами общественных инспекторов.
Сотрудники ГИБДД обязаны контролировать провоз новогодних елей, проверять документы, задерживать правонарушителей.
Разновидности штрафов и санкций
Разнообразие описанных выше мер пресечения правонарушений связано с необходимостью индивидуального подхода к оценке вины человека. За основу такой оценки берется величина ущерба, нанесенного зеленым насаждениям.
Существуют специальные методики и таксы исчисления ущерба в денежном эквиваленте. Основанием для уголовного наказания может быть ущерб в 5000 рублей.
В период с 11 декабря 2017 года государственными лесными инспекторами (лесная охрана) совместно с сотрудниками полиции на территории Абатского района проводится мероприятие по контролю (патрулирование) с целью обеспечения сохранности хвойных молодняков, лесных культур и плантаций хвойных пород.
Таким образом, незаконная заготовка новогодней ели либо ее приобретение у сомнительных продавцов без выдачи каких либо подтверждающих законность приобретения документов становится не только экологически вредным, но и экономически не выгодным деянием.
Обращаю ваше внимание, что елки, по своим размерам использующиеся в качестве новогодних, как правило, имеют возраст от 10 до 18 лет. Жалко бывает видеть после новогодних праздников кучи выброшенных на свалку елок.
Важную роль в назначении наказания играет и высота спиленной елки. Дерево, длина которого около двух метров, обойдется правонарушителю в двенадцать тысяч рублей.
Кроме того, важна и оценочная стоимость дерева. Если ее официально устанавливают выше пяти тысяч рублей, то правонарушитель несет не гражданскую, а уголовную ответственность, и наказание может составить:
- от двух до шести лет года тюрьмы;
- выплата штрафа до полумиллиона;
- выполнение обязательных работ в течение примерно 480 часов.
Помимо гражданской и уголовной ответственности, а также штрафа за спиленную елку в лесу человек, нарушивший закон, будет обязан возместить материальный ущерб лесному хозяйству, в которое тот незаконно проник.
Кто осуществляет контроль
Наблюдение за соблюдением закона поручено сразу нескольким ведомствам. 1. Лесная охрана. 2. Полиция. 3. ГИБДД. В период перед праздником контроль усиливается, и принимаются следующие меры:
- патрулирование;
- проверка машин, особенно грузовых;
- проверка документов у лиц, транспортирующих деревья;
- дежурства на постах.
Таким образом, велика вероятность того, что человек, который незаконно спилил ель, чтобы использовать ее в личных или коммерческих целях, будет задержан и привлечен к ответственности.
Кто и в каких случаях привлекается к ответственности
Необходимо отметить, что к ответственности привлекаются даже те лица, которые не принимают непосредственного участия в несанкционированном спиливании дерева, но помогают это сделать.