Является ли трепанация смягчением для приговора на суде
- Какие еще обстоятельства могут признаваться судом смягчающими
- Значение смягчающих обстоятельств для уголовного судопроизводства
- Является ли трепанация смягчением для приговора на судебный приказ
- Является ли трепанация смягчением для приговора на судебного пристава
- Является ли трепанация смягчением для приговора на судебных приставов
- 10.
- Освобождение от наказания
- 6. Совершение преступления в результате принуждения (как физическим воздействием, так и психологическим), а также вследствие материальной, служебной или какой-либо другой зависимости
- При заключении досудебного соглашения о сотрудничестве
Какие еще обстоятельства могут признаваться судом смягчающими
Суд вправе признавать смягчающими и иные обстоятельства, но в приговоре должны присутствовать доводы, обосновывающие такое решение.
В российской судебной практике таковыми чаще всего признаются:
- Искреннее раскаяние в содеянном (имеются в виду случаи, когда виновный по определенным причинам не может компенсировать причиненный им вред).
- Полное или частичное признание своей виновности в совершении преступного деяния.
- Компенсация вреда, полученного пострадавшей стороной вследствие преступления, даже если это было сделано не совсем добровольно.
- Отсутствие тяжелых или непоправимых последствий вследствие совершенного преступления.
- Менее активное участие в групповом преступлении по сравнению с остальными его соучастниками.
Они свидетельствуют о положительных чертах его личности, указывают на особые обстоятельства в момент совершения преступления или подтверждают его раскаяние. Закон обязывает принимать их в расчет при определении судом меры наказания.
Перечень таких обстоятельств приводится в УК РФ, но он не является исчерпывающим. Это значит, что суд при вынесении приговора может руководствоваться и другими фактами, если придет к выводу, что они действительно уменьшают опасность содеянного.
Значение смягчающих обстоятельств для уголовного судопроизводства
Данное понятие наряду с отягчающими обстоятельствами важнейшее в уголовном праве и широко используется в практике уголовного судопроизводства.
Обязанность засчитывать такие обстоятельства при определении меры наказания возлагается на суд в соответствии с требованиями п.
3 ст. 60 УК РФ.
Является ли трепанация смягчением для приговора на судебный приказ
Итогом стал важный документ: ответы на вопросы по применению обратной силы закона, утвержденные президиумом Верховного суда России. Он дает людям в мантиях конкретные пояснения, как смягчать приговоры прошлых лет.
Например, вопрос: надо ли смягчать наказание при исключении нижнего предела наказаний? Ответ, если вкратце, — «да». «В случае исключения нижнего предела некоторых видов наказаний, которые назначались лицу, суд должен квалифицировать преступление по новому уголовному закону и на основе общих начал назначения наказания назначить наказание в меньшем размере». Как объясняли ученые-правоведы на конференции, это значит, что судья должен взвесить все доводы, и подумать, какое бы он вынес наказание в тот первый раз, если бы нижних планок тогда не существовало.
Является ли трепанация смягчением для приговора на судебного пристава
Потерпевший совершил противоправный или аморальный поступок, который послужил толчком к совершению преступления против него
Такое обстоятельство надо уметь отличать от аффекта, когда из-за неконтролируемого волнения, спровоцированного неподобающим поведением потерпевшего, человек на какое-то время практически теряет способность держать под контролем свои действия (это отдельные статьи УК РФ).
Еще: Убийство, совершенное в состоянии аффекта
Здесь же подразумевается нарушения закона не только во время аффекта, но также и при нахождении в психическом состоянии, близком к нормальному.
Суд при вынесении приговора рассматривает характер и степень неправомерности поведения лица, признанного потерпевшим.
Является ли трепанация смягчением для приговора на судебных приставов
- обвиняемый после задержания добровольно признался в другом преступлении, это признание также принимается как явка с повинной;
- преступник, добровольно сообщил о совершенном им преступлении, затем отказалось от этих показаний;
Если обвиняемый после его задержания только подтвердил сведения, которыми располагало следствие, явка с повинной не будет оформлена (например, если задержанный по подозрению в совершении преступления ничего нового не сообщил).
Содействие в расследовании преступления заключается в том, что обвиняемый добровольно дает показания, помогающие получить информацию, которой ранее следственные органы не располагали (сообщение о местонахождении тайника с орудиями преступления, предъявление вещественных доказательств, помощь в следственных экспериментов и экспертных исследований).
10.
Какие-то болезни могут серьезно влиять на судьбу обвиняемого, а какие-то «ничего не весят».
В уголовном деле есть различие –психическаяболезнь илифизическая.
С психической болезнью своя история – она влияет на вменяемость и на возможность привлечь к уголовной ответственности в принципе. При «непорядках» с психикой применяются принудительные меры медицинского характера – отдельный механизм УПК.
Смотримздесь подробнее о психическом расстройстве и о принудительных мерах медицинского характера.
Но данная статья о болезнях физических.
Итак, на каких этапах уголовного процесса болезнь может иметь значение.
Приостановление дела
Согласноп.4 ч.1 ст.208 УПКтяжелая болезнь может повлечь приостановление следствия.
Но она (болезнь) должна быть такой, чтобы не давать возможности обвиняемому участвовать в следственных действиях.
Суд не противится этому, для него такое смягчающее не особо обязывающе – просто напишет в приговоре, что он «учитывает состояние здоровья» и даст такой срок, какой и хотел.
Следователь тоже без особых возражений приобщает к делу документы о здоровье обвиняемого, ему они никак не мешают.
Освобождение от наказания
Существует также отдельный перечень болезней, которые освобождают от наказания. И этот перечень несколько отличается от перечня болезней, препятствующих заключению в СИЗО.
Процедура предполагает освобождение тольков порядке исполнения приговора(п.6 397 УПК). Это особый порядок, отличный от основного судебного разбирательства.
Это значит что во время судебного разбирательства, если защита ссылается на наличие физической болезни – то никто обвиняемого не отпустит.
6. Совершение преступления в результате принуждения (как физическим воздействием, так и психологическим), а также вследствие материальной, служебной или какой-либо другой зависимости
Будет засчитано в качестве смягчающего если воля подсудимого была неправомерно подавлена. Одновременно у него должна оставаться реальная возможность противостоять такому влиянию, которая по каким-либо причинам не была использована.
Например, руководитель организации принуждает подчиненного подделать документы, угрожая увольнением.
Подчиненный при этом осознает преступный характер таких действий, но опасается потерять работу в случае отказа от выполнения незаконного поручения.
Последние 2 пункта из перечня смягчающих обстоятельств законодатель выделил не случайно. Именно они, по замыслу законодателя, должны побудить правонарушителя начать сотрудничать со следствием и загладить нанесенный пострадавшему вред.
Смертная казнь в УК по-прежнему предусмотрена, но она сейчас не назначается в связи с действием моратория. Альтернативной мерой, заменяющей ее, является пожизненное заключение.
При заключении досудебного соглашения о сотрудничестве
В случае, если обвиняемый еще на досудебном этапе заключил с правоохранительными органами соглашение о сотрудничестве, ему нельзя назначать наказание больше 1/2 от максимально возможного по его статье.
Если соответствующей статьей предусмотрено пожизненное заключение или смертная казнь, то они не применяются.
Скорее всего, когда человек наказан по максимуму или близко к тому, скидка выйдет небольшой, скажем, минус месяц или что-то около того. Но в каждом случае, подчеркивают правоведы, надо разбираться индивидуально.
А как быть, если человеку по старым правилам дали минимальный срок? Надо ли теперь снижать до новой нижней планки — двух месяцев? Не обязательно. «В данном случае подлежит применению новый закон и назначается наказание в меньшем размере. При этом не требуется назначения минимального срока (размера)», поясняет Верховный суд.
Иными словами, срок должны снизить, но два месяца могут и не дать. Опять же суду надо смотреть конкретные обстоятельства.
Другой момент: если в статье Уголовного кодекса появились альтернативные наказания, осужденный к лишению свободы вправе попросить, чтобы ему подобрали кару помягче.
УК РФ закрепляет, что при назначении наказания нужно брать в расчет влияние назначенного наказания на условия жизни семьи осужденного (ч. 3 ст. 60 УК РФ). ВС РФ разъяснил, что этой нормой суды должны руководствоваться, когда, к примеру, в результате лишения человека свободы члены его семьи утратят средства к существованию в силу своего возраста и (или) состояния здоровья. При этом указанное требование касается не только родственников подсудимых и их супругов – по мнению Суда, данное положение может быть распространено и на лиц, состоящих с обвиняемым в фактических брачных отношениях, не зарегистрированных официально (п.
27 Постановления № 58).