Нарушение тишины и покоя в воронежской области
Александр несколько раз обращался в полицию, вызывал специалистов Роспотребнадзора, которые проводили замеры шума. Однако пока борьба с шумным заведением не увенчалась успехом.
— Если честно, мне уже неудобно в очередной раз вызывать полицию, — признался Александр. – Я знаю, они приедут. Но проблему это не решит. А у полицейских и помимо нашего шумного кафе работы хватает.
Начальник правового отдела управы Центрального района Елена Леденёва призвала Александра продолжать борьбу с шумным кафе.
— Надо писать заявления, жаловаться и добиваться, чтобы владельцев кафе раз за разом привлекали к административной ответственности, — сказала она. – Штрафы по 20-й статье областного закона хоть и кажутся незначительными, но смотрите: за первое нарушение для юрлиц предусмотрен штраф от 5 до 10 тысяч. А за каждое повторное – уже от 15 до 20 тысяч.
2) при отправлении ими с соблюдением требований действующего законодательства религиозных богослужений, других религиозных обрядов и церемоний;
3) связанные с проведением в установленном порядке культурно-массовых и спортивных мероприятий;
4) связанные с празднованием в ночное время по решению органов государственной власти или органов местного самоуправления, принятому в пределах их полномочий, знаменательных событий федерального, областного или местного уровней, спортивных побед и достижений, памятных и юбилейных дат, профессиональных и иных праздников, в том числе с празднованием Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января;
5) за совершение которых законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Статья 2.
Нарушение тишины и покоя в воронежской области
Обратиться с подобной жалобой можно в местный административный суд, который после ее рассмотрения вынесет свое решение.
- Служащие с шумомером посещают истца в выходные дни именно в тот промежуток времени, который оговаривается в законодательных документах.
- Измеряют в квартире истца уровень шума.
- Фиксируют данные об официальных процедурах и результатах в соответствующих документах (актах обследования жилищных условий).
- Идут в гости к нарушителю.
- Измеряют уровень шума в квартире нарушителя во время проведения им ремонтных работ (то есть когда он начинает сверлить, стучать и т. д.).
- Записывают все результаты замеров в составленный акт.
Воронежская облдума новый закон о тишине приняла пока в первом чтении
А еще депутаты облдумы решили, что граждан нужно срочно спасать от ночного шума.
К примеру, распитие спиртных напитков, появление в общественном месте в нетрезвом виде, мелкое хулиганство и т. п.
Как не испортить отношений с соседями?
Ссылаясь на опыт своей работы, руководитель «Крепости» Яков Милюков поднял ещё одну проблему: большинство людей никогда не будут жаловаться в полицию на шумных соседей, так как понимают, что им с этими соседями жить.
В подтверждение этих слов одна из участниц дискуссии из зала рассказала о своём опыте борьбы с шумными соседями, которые практически каждую ночь устраивали гулянки и мешали её ребёнку спать. Женщина несколько раз вызывала полицию. Те, надо признать, каждый раз оперативно приезжали. Составляли материалы. Однако уже через полчаса после их отъезда музыка возобновлялась.
И на следующий день – всё по новой.
— Эти соседи снимали квартиру, — рассказала участника дискуссии.
А жить, несмотря на антишумовые предписания, все-таки надо. Любое повседневное поведение порождает звук. Не стоит опасаться, что вас посчитают нарушителем и выпишут штраф за кашель во время болезни или громкий скрежет вилки о тарелку.
Итак, за нарушение тишины не накажут, если оно вызвано:
— естественными или случайными явлениями;
— обычной жизнедеятельностью людей;
— проведением массовых мероприятий (митинги, уличные шествия, демонстрации и т. п.);
— проведением богослужений, других религиозных обрядов;
— предотвращением какой-либо аварии;
— стихийным бедствием или чрезвычайной ситуацией.
Ремонт – дело тонкое
Зачастую проживающие на первых жилых этажах вынуждены терпеть неумолкающие звуки строительных работ, потому что кто-то решил открыть под ними свой магазин или офис.
Какие ситуации исключают наказание?
— Я живу в хрущевке, соответственно все друг друга знают. У меня есть соседка баба Маша. Ей уже за 90 лет. Напротив ее окна стоит лавочка. Так вот, если на эту лавочку, не дай Бог, кто-то сядет, она крик на весь дом поднимает.
Боится, что молодежь намусорит там. Кидает картошкой с балкона. Несколько раз участкового вызывала, только он с ней беседу проводил, а не с ними. Просил не будить соседей. Молодежь-то уже сама собой разбегалась, — рассказала 48-летняя горожанка Елена.
Ни дотошную старушку, ни тихо разбежавшуюся «молодежь» за такое, конечно, строго не накажут.
Ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на территории Воронежской области
Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на территории Воронежской области влечет административную ответственность в соответствии с Законом Воронежской области «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области».
Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона Воронежской области
Настоящий Закон Воронежской области вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.
Губернатор Воронежской области А.В.ГОРДЕЕВ
г.
Но на моей памяти – в основном люди всегда реагируют правильно, и прекращают шуметь, – отметил начальник отдела Управления МВД России по Воронежу Андрей Жуков.
Действительно, в большинстве случаев договориться с источником шума удаётся полюбовно. Часто достаточно просто поговорить с шумным соседом, или приструнить с помощью участкового. По крайней мере, повторные вызовы в полиции фиксируют нечасто.
К тому же, теперь закон обещает быть чаще на стороне пострадавших – хотя бы просто потому, что он есть. «Закон о тишине» вступил в силу в стране несколько месяцев назад, до этого нормативные документы ограничивались требованиями СанПиНа.
В нём оговорены новые условия – так, «время тишины» в каждом городе своё. Например, в Воронеже ограничения распространяются с 10 вечера до 7 утра в будни, в праздники – чуть дольше, до 10 утра.
Обратиться в региональное отделение ведомства можно по телефону 8-800-700-92-84. Звонок бесплатный.
СПРАВКА «КП»
На что ссылаться?
Бывают ситуации, когда одних просьб «убавить громкость» не достаточно.
Чтобы защитить ваши права и психику, законодатели разработали ряд документов, которые регламентируют вопросы тишины:
— СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»вводит ограничения уровня шума.
— Параграф 6 «Правил пользования жилыми помещениями от 21.01.2006 г.» требует учитывать интересы других проживающих в доме.
— Ст.
Кроме общих норм, органы местного самоуправления принимают свои «Законы о тишине». Так в Воронежской области был принятзакон от 14.10.2014 № 124-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Воронежской области».
Куда податься?
Что делать, если границы уровня шума нарушены?Для начала не паниковать и не врываться в квартиру соседей с угрозами. Помните, что ст. 25 Конституции РФ гарантирует право на неприкосновенность жилища.
Соседей можно навестить, вежливо попросив вести себя тише. Как правило, в большинстве случаев этого бывает достаточно. Если ваш случай не такой — обратитесь в полицию. На вашу жалобу откликнется участковый и, для начала, предупредит беспокойных соседей.
При повторном или регулярном нарушении тишины им придется выплачивать штрафы.
Все это время придется терпеть шум. Если и предписание Роспотребнадзора не угомонит шумных соседей, ведомство пойдёт в суд – а значит, ждать тишины придется еще дольше. Зато приостановка деятельности – это убытки для бизнеса. Поэтому повторные случаи бывают крайне редко.
Согласно новому закону, дневная норма уровня шума – это максимум 50 децибелов.
Это – звук спокойной речи человека. Ночной норматив, разумеется, ещё ниже – до 40 децибелов – примерно с такой громкостью работает холодильник.
– В основном превышение нормы по обращениям составляет от 1 до 10 децибел.
А совсем недавно для жильцов многоквартирных домов появился ещё один плюс в законодательстве. Теперь для того, чтобы открыть кафе или магазин в доме, его владельцу потребуется согласие на это жильцов, причём не меньше 65% от их общего числа. Кроме того, предпринимателю нужно получить письменное разрешение каждого владельца примыкающих к его помещению квартир.
Плюс – обеспечить отдельный вход в свой магазин, салон или кафе. Так воронежцы смогут защитить себя от чрезмерного шума ещё на этапе строительства.