Когда должны первый раз перечислить алименты
Платеж алиментов также проходит в течение трех дней, после того как сотрудник рассчитался.
- Что делать, если алименты задерживаются
- Взыскание в судебном порядке
- Когда должны первый раз перечислить алименты
- Алименты при выплате зарплаты неофициально
- Алименты при выплате зарплаты неофициально
- С отпускных
- С больничного листа
- Основные сведения
- Исковое производство
- Порядок и сроки перечисления алиментов работодателем
Что делать, если алименты задерживаются
Алименты приходят в день зарплаты или позже? Как уже говорилось, перечисление проводится в течение трех дней после официального расчета. Но что делать, если их выплата задерживается. По отношению к должнику за уклонение от выплаты может применяться как административная, так и уголовная ответственность. Вид наказания определяет судебная инстанция после разбирательства.
Судья рассматривает доводы всех сторон, в особенности, что послужило причиной неуплаты. Наказание может быть смягчено, если должник потерял работу или трудоспособность. Виновнику может быть назначена неустойка. Важно помнить, что неустойка насчитывается только по решению судебной инстанции.
Стороны оформляют изменения и дополнения в письменном виде, также нотариально заверяют. При наличии спора, разногласия разрешаются в суде.
Взыскание в судебном порядке
Очень часто вопросы с датой начисления алиментов возникают при взыскании алиментных средств в судебном порядке. Многие считают, что алименты начинают удерживать:
- с даты вынесения решения;
- с момента развода;
- со дня возбуждения исполнительно производства.
Это неверно.
Алименты удерживают со дня подачи иска в суд (ст. 107 СК РФ).
Но в каждом правиле есть исключения. Так, взыскание можно производить за последние три года, предшествующие дате обращения с иском.
Когда должны первый раз перечислить алименты
ФССП исполнительный лист. На документе с обратной стороны указывается сумма произведенных удержаний, ставится подпись и печать руководителя.
Алименты при выплате зарплаты неофициально
Избегая выплаты налогов, некоторые работодатели платят часть дохода «в конверте». Понять, какая сумма получена сотрудником, нельзя, и алименты из такого дохода высчитать невозможно. О сроках выплаты алиментов из «серой» зарплаты говорить не приходится, но для восстановления справедливости можно:
- Обратиться в трудовую инспекцию с жалобой. Это станет поводом для осуществления проверки на предприятии, однако при отсутствии доказательств можно только ухудшить отношения с плательщиком.
- Подать иск об установлении алиментов в твердой денежной сумме или смешанными платежами: частично — из зарплаты, а частично — в твердой сумме на карточку.
На документе с обратной стороны указывается сумма произведенных удержаний, ставится подпись и печать руководителя.
Алименты при выплате зарплаты неофициально
Избегая выплаты налогов, некоторые работодатели платят часть дохода «в конверте». Понять, какая сумма получена сотрудником, нельзя, и алименты из такого дохода высчитать невозможно. О сроках выплаты алиментов из «серой» зарплаты говорить не приходится, но для восстановления справедливости можно:
- Обратиться в трудовую инспекцию с жалобой. Это станет поводом для осуществления проверки на предприятии, однако при отсутствии доказательств можно только ухудшить отношения с плательщиком.
- Подать иск об установлении алиментов в твердой денежной сумме или смешанными платежами: частично — из зарплаты, а частично — в твердой сумме на карточку.
Получателю будут приходить отчисления от аванса и оставшейся части зарплаты.
Оба варианта считаются нормой и не выходят за рамки закона.
С отпускных
Согласно Постановлению Правительства РФ №841, отпускные — доход, который учитывается при определении размера алиментов.
Согласно ст. 136 ТК РФ, оплата отпуска работнику производится в течение 3 дней до его начала. Сопоставив данный срок с конечным периодом выплаты алиментов, равным 3 дням от даты получения дохода, получится, что получателю придут средства не позднее дня выхода плательщика в отпуск.
С больничного листа
Болезнь не является безусловной причиной для невыплаты алиментов.
Абсолютно все расходы, возникающие у ребенка должны быть поровну разделены между обоими родителями.
Всего существует два способа взыскания денежных средств на содержание несовершеннолетнего:
- на основании добровольного соглашения между сторонами, заверенного аккредитованным сотрудником нотариата;
- на основании судебного приказа или иного исполнительного листа.
Родители имеют право самостоятельно определиться с механизмом выплат. Если отец отказывается платить деньги добровольно, то мать ребенка вправе обратиться в суд и обязать его переводить утвержденную законом сумму на карточный или расчетный счет.
Важно! При судебном истребовании алиментных обязательств размер материальной помощи будет рассчитываться на основании дохода плательщика.
Законодательство РФ устанавливает определенные сроки выплаты алиментов работодателем. Если он нарушил сроки в виде определенного количества календарных дней, то его ожидает административное наказание.
Основные сведения
Алименты с зарплаты работника взыскиваются на основании исполнительного документа, в качестве которого выступает судебный приказ, исполнительный лист согласно судебному постановлению или добровольно составленное и заверенное нотариусом алиментное соглашение.
Данные документы содержат в себе порядок расчета размера алиментов, способ перечисления денежных средств (например, на банковский счет), срок перечисления.
Заявление будет рассмотрено в отсутствие сторон, судебное решение направят плательщику по почте. Сторонам дается 10 дней на обжалование, после чего решение вступит в силу.
Подытожим: в приказном производстве судебное решение об удержании алиментов можно получить через 2-3 недели после подачи иска.
Если алиментоплательщик обжалует судебное постановление, оно будет отменено. Дело направят на повторное рассмотрение, но уже в порядке искового производства.
Исковое производство
При наличии спора о детях или о размерах алиментов, суд рассмотрит дело в порядке искового производства.
В данном случае заседания проходят с участием сторон и третьих лиц, судья заслушивает доводы, изучает представленные документы, при необходимости вызывает свидетелей.
Взыскатель направляет исковое заявление по почте или лично (нарочным) в суд по месту проживания ответчика.
Юридическую силу имеет только нотариально заверенный документ, без подписи нотариуса он считается недействительным.
По соглашению могут устанавливаться следующие сроки выплат:
- Ежемесячно по определенным числам.
- Ежеквартально. Указывается сумма за 3 месяца.
- Каждые полгода. В расчет берутся выплаты за 6 месяцев.
- Ежегодно.
Учитываются алименты за год. - Единовременно. Для расчета используется максимально возможная сумма за период с момента заключения соглашения до совершеннолетия ребенка.
Допускается предоставление имущества в счет алиментов. Его стоимость должна быть примерно равна размеру выплат за определенный период, указанный в соглашении.
Начало начислений происходит с момента вступления соглашения в законную силу – этот нюанс оговаривается в документе. Чаще всего он начинает действовать сразу после заверения.
Прекращение алиментных обязательств возможно по инициативе получателя, при смерти плательщика или ребенка, достижении им совершеннолетия или эмансипации до 18 лет.
Порядок и сроки перечисления алиментов работодателем
При получении ИЛ работодатель или бухгалтер должны руководствоваться следующим алгоритмом:
- Определить количество дней для удержания за неполный период с даты, указанной в ИЛ, до получения заработной платы. Предварительно делается вычет НДФЛ, пенсионных и медицинских взносов.
- Начислить зарплату за несколько дней до даты, установленной внутренней документацией компании.
Теоретически, бухгалтер может производить отчисления дважды в месяц, но на практике это затруднительно. Причина — необходимость предварительного вычета из заработка НДФЛ в размере 13%.
Согласно ст. 223 НК РФ (п.2), датой получения дохода считается последний день месяца, за который ему был начислен заработок. Исчисления НДФЛ производятся от конечной суммы, поэтому и насчитать размер алиментов удобнее при выплате основной суммы заработной платы.
Если сумма алиментов выше, чем часть зарплаты (например, при необходимости погашения долга), придется производить отчисления дважды в месяц.