Лишение родительских прав сколько заседаний
Исковое заявление, содержащее основания для возбуждения процесса, подается в районный суд по месту жительства ответчика. Пост. 132 Гражданского процессуального кодекса РФ, к иску должен быть приложен пакет документов:
- квитанции об уплате государственной пошлины;
- документы, удостоверяющие личность истца и ребенка (копии паспорта и свидетельства о рождении);
- документальные или любые другие доказательства, на которых основываются требования истца.
После подачи заявления в пятидневный срок должно быть назначено первое судебное заседание.
К чему это может привести
Процесс лишения одного из родителей законных прав по воспитанию ребенка — это не игрушки и не прихоть, а сложный судебный процесс, который может затянуться на несколько месяцев.
Порядок лишения
Правила подачи иска стандартные — они установлены почти для всех гражданско-правовых заявлений: его нужно направить в районный суд по месту жительства ответчика.
Дела о лишении родителей права воспитывать дочь или сына обычно рассматриваются следующим образом:
- Подача искового заявления вместе с пакетом прилагаемых к нему документов;
- Предварительное рассмотрение материалов дела в суде;
- Назначение и подготовка судебного заседания;
- Судебные прения, которые могут проходить в несколько этапов;
- Объявление судом решения;
- Присуждение алиментов на содержание ребенка;
- Направление выписки из решения суда в органы ЗАГСа.
Суд в любом случае поднимет вопрос об уплате родителем алиментных выплат, даже если вы никогда не выдвигали соответствующих требований.
Лишение родительских прав сколько заседаний
1.2. При чем тут уголовное дело и ваш гражданский иск по алиментам и лишению прав? Это разные дела и рассматриваются в разных порядках.
2. Повесткой вызывают на судебное заседание по делу о лишении родительских прав в качестве ответчика.
1) Могу ли я не присутствовать на суде? 2) Могу ли я в письменном виде просить провести заседание без моего присутствия? 3) Каков образец написания данного заявления? 4) Какие уважительные причины можно указать, что не могу присутствовать на суде? 5)Не сочтут ли мое отсутствие неуважением к суду? Очень переживаю по данному вопросу, прошу Вашей квалифицированной консультации.
2.1. Если переживаете по данному вопросу, это не желание или отсутствует возможность присутствовать на судебном заседании.
Из любой ситуации всегда можно найти выход, главное — предпринять шаги для его достижения. Обратитесь к юристам с документами по делу и они помогут вам в составлении документов. Контактные телефоны, адреса обычно указаны под ответом юриста.
Удачи Вам и всего самого хорошего в Ваших делах. С уважением, юридическая компания «ПРАВО», член Гильдии Правозащитников Москвы!
7.5. Варианты: 1. Судебное заседание будет отложено, вызов сторон повторен. 2. Исковое заявление при двукратной неявке истца без уважительных причин будет оставлено без рассмотрения, если ответчик не будет настаивать на рассмотрении дела по существу (статья 222 ГПК РФ).
3. Суд рассмотрит дело по существу при неявке надлежаще извещенных сторон дела без уважительных причин, в силу пункта 3 статьи 167 ГПК РФ.
Источники
- Хропанюк, В. Н. Теория государства и права / В.Н. Хропанюк. — М.: Интерстиль, 1999.
Заседания по делу.
При лишении родительских прав заседания по делу проходят с обязательным участием следующих лиц:
- Сотрудника опеки;
- Прокурора;
- Педагога (если предстоит допрос ребенка);
- Переводчика (если кто-то из лиц по делу не владеет русским языком).
Как много при лишении родительских прав заседаний требуется для вынесения решения?
Как правило, на первом заседании суда решение принимается крайне редко, и для этого должны быть в наличии следующие факторы:
- Все лица извещены о деле и пришли на суд;
- Опека успела подготовить заключение;
- Прокурор готов дать свое заключение на первом заседании;
- Есть достаточное количество очень существенных оснований для лишения прав;
- Ответчик признал иск.
В противном случае, слушание дело, скорее всего, будет отложено.
Что касается сроков подачи иска, то здесь тоже нет каких-либо ограничений.
Лишить родителей права на воспитание ребенка можно вплоть до достижения им совершеннолетнего возраста. Если требование будет выдвинуто позже, то суд, конечно же, откажет в нем, даже если ответчик никогда прежде не принимал участия в воспитании своих детей.
Последствия
Лишение отца или матери родительских прав – крайняя мера, на которую государство идет только при наличии особых оснований и реальной угрозы для несовершеннолетнего.
Ребенка опрашивает суд в присутствии педагога, задает ему вопросы, касательно процедуры и выясняет отношения ребенка с родителями.
- Оглашение мнения опеки и прокурора;
После изучения всех мнений, показаний и объяснений ребенка, судья просит опеку и прокурора дать свое заключение по этому поводу.
Окончательно дослушав все разъяснения, суд уходит на совещание и принимает решение по делу.
Если вам требуется помощь по лишению родительских прав на заседании, подготовка документов или же просто необходима профессиональная консультация, звоните нам по телефонам из раздела Контакты, и мы обязательно окажем вам правовую поддержку!
Лишение родительских прав вопросы ребенку на суде
Истец имеет право обращаться к судье по всем вопросам, например, просить вызвать свидетеля или отложить заседание.
В случае избиения детей и членов семьи, если имели место обращения в медучреждения за помощью, также стоит взять документ и приобщить его к делу.
После того, как основание выбрано, готовьте документы, а также собирайте все доказательства (хотя бы в минимальном количестве) обоснованности данного шага. c. Если отец готов пойти вам на встречу и лишиться прав на ребенка, то, для того, чтобы закрепить его волю документально, вы можете прибегнуть к следующим вариантам: i. Мы готовы прийти на помощь, у нас много выигранных дел.
Звоните и запишитесь на консультацию! Но прежде, чем обращаться в суд, необходимо ЗАРАНЕЕ собрать доказательства в наиболее полном объёме, возможно, прибегнуть к некоторым юридическим хитростям, так сказать, «соломки подстелить». Заранее провести определенные действия и все зафиксировать, документально оформить.
Как правило, один из лучших вариантов – это придерживаться тех тезисов, которые вы уже отразили в иске (Прочесть о правилах написания иска можно в этом разделе, конечно, если ваше заявление подготовлено верно и написано логично и по существу.
На заседании заявитель должен:
- Рассказать о причинах, по которым хочет лишить родителя ребенка его прав;
- Рассказать о том, какие есть прямые основания к этому;
- Привести конкретные жизненные примеры негативного влияния ответчика на ребенка:
- Случаи пьянства;
- Употребление наркотиков;
- Рассказать, сколько родитель не общался с ребенком;
- Указать, поступала ли денежная помощь на малыша (предоставить доказательства);
- Пояснить суду, как ребенок относиться к родителю, вспоминает ли о нем.
- Объяснить суду, чем вызвано желание лишить ответчика прав.
- Посмотреть информацию на сайте суда.
Вы можете также проверить, возбуждено ли дело в отношении вас и на какой стадии оно находится на сайте соответствующего районного суда.
Информация на официальных порталах регулярно обновляется и пополняется.
- Позвонить в соответствующий районный суд и узнать о наличии дела о лишении вас прав.
[2]
Вы можете также связаться напрямую с канцелярией или экспедицией нужного районного суда и уточнить информацию о наличии данного гражданского дела в производстве суда.
Наши юристы – это единственные специалисты узкого профиля, которые долгие годы занимаются делами о лишении родительских прав.
Если вы хотите выиграть дело и защитить свои права и права ребенка – звоните нам, мы поможем!
Лишение родительских прав.
Законом предусмотрен четкий перечень оснований.
После рождения ребенка оба родителя являются его законными представителями и в равной степени наделены как правами по воспитанию, так и обязанностями. Лишение родительских прав — процедура трудоемкая и длительная. Если в прошлые годы чаще всего прав лишали отцов, то сейчас все чаще детей забирают и у нерадивых матерей.
И в том, и в другом случаях на это должны быть веские основания.
Причины лишения родительских прав
Встатье 69Семейного кодекса РФ определен четкий перечень оснований, которые могут послужить причиной для лишения родительских прав одного или обоих родителей:
- уклонение от выполнения родительских обязанностей.