Ответственность за кражу группой лиц
В Уголовном кодексе РФ нет такой статьи, как «Попытка кражи», однако мера наказания за такое преступление предусмотрена в ст. 158 УК РФ «Кража».
В зависимости от обстоятельств планируемого преступления, характера злодеяния, размера ущерба виновное лицо может быть привлечено к административной или уголовной ответственности за несовершенную кражу.
В большинстве случаев человека не привлекают к уголовной ответственности, потому что этот вопрос решается между собственником имущества и злоумышленником.
Источники
- Прокопович, С.С. Итальянско-русский юридический словарь / С.С. Прокопович. — М.: РУССО, 2017. — 392 c.
- Поттешер, Ф. Знаменитые судебные процессы / Ф. Поттешер. — М.: Прогресс, 2013. — 302 c.
- Воробьева, Ольга Составление договора. Техника и приемы / Ольга Воробьева. — М.: Юрайт, 2015. — 192 c.
- Липшиц, Е.Э.
- Источники
- Ответственность за кражу группой лиц
- Комментарий к Ст.
158 УК РФ - Ответственность за кражу группой лиц по предварительному сговору
- Кража в магазине группой лиц
- Ответственность за кражу ук рф
- О чем писать в заявлении?
- Наказание за кражу группой лиц по предварительному сговору
- Наказание за кражу группой лиц
- Уголовная ответственность за кражу ст 158 ук рф
- Кража статья 158 часть 1 2 3 4 уголовного кодекса РФ, воровство имущества
- Воровство или кража? Статья 158 УК РФ
- Уголовная ответственность за кражу
- С какого возраста наступает уголовная ответственность по ук рф за кражу грабеж и разбой
Ответственность за кражу группой лиц
Если лицо подстрекало других к созданию организованной группы для совершения конкретных преступлений, но не принимало непосредственного участия в подборе ее участников, планировании и подготовке к совершению преступлений либо в их осуществлении, его действия квалифицируются как соучастие в совершении организованной группой преступлений со ссылкой на ч. 4 ст. 33 УК.
О характеристиках организованной группы см. также п. п. 2 — 4, 10 Постановления Пленума ВС РФ от 10.06.2010 N 12.
34. Кража в особо крупном размере. Согласно п. 4 примеч.
к комментируемой статье таковой признается тайное хищение чужого имущества на сумму свыше 1 млн. руб.
Как хищение в особо крупном размере квалифицируется совершение нескольких хищений чужого имущества, общая стоимость которого превышает 1 млн.
Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.
Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.
4. Крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением частей шестой и седьмой статьи 159, статей 159.1, 159.5, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей.
Комментарий к Ст.
158 УК РФ
1. Понятием «хищение» охватывается группа преступных посягательств на чужое имущество.
Ответственность за кражу группой лиц по предварительному сговору
Однако дела подобного рода обладают своими особенностями.
- независимо от того, каким был состав участников, и как давно они знакомы, квартирная кража всегда классифицируется как деяние, совершенное по предварительному сговору.
- отягчающим фактором в таких случаях является проникновение в жилище потерпевшего, он приводит к назначению более серьезного наказания;
- решить вопрос с собственниками на месте нельзя, полиция обязана арестовать лиц, возбудить уголовное дело и обратиться в суд для выбора меры пресечения.
Квартирная кража является одним из самых тяжелых деяний, поэтому обойтись «мягкими» мерами наказания здесь не получится. Преступнику будет назначена санкция исходя из суммы нанесенного им ущерба.
Кража в магазине группой лиц
Магазинные кражи являются особой категорией преступлений.
В частности, являются ли действия преступников кражей либо разбоем или ограблением. Если определено, что в процессе кражи не были применены угрозы и насилие в отношении собственников украденного имущества, следствие приступает к выяснению других обстоятельств:
Также в процессе суда будет обращено внимание на наличие смягчающих обстоятельств, могут ли преступники компенсировать ущерб пострадавшему и согласен ли последний на смягчение наказания.
Но, независимо от того успели ли преступники реализовать краденное или могут вернуть имущество пострадавшему, преступление будет считаться завершенным с момента осуществления кражи.
Ответственность за кражу ук рф
- Подготовить документацию и прочие доказательства, подтверждающие факт принадлежности имущества.
Если таковых нет, потребуются показания свидетелей (записи с камер наблюдения), чтобы подтвердить факт пропажи вещей в суде.
О чем писать в заявлении?
Установленного образца заявления о кражи нет.
Наказание за кражу группой лиц по предварительному сговору
3. Под помещением в Статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.
под хранилищем в Статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2006 N 283-ФЗ)
4.
Наказание за кражу группой лиц
Хищение вышеперечисленных документов, предметов с целью последующего похищения имущества — в зависимости от обстоятельств дела квалифицируется как приготовление к краже или мошенничеству.
Хищение — имущественное преступление, поэтому его предметом не могут быть объекты интеллектуальной собственности, а также электрическая и тепловая энергия.
6.
Уголовная ответственность за кражу ст 158 ук рф
Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 03.07.2019 N 323-ФЗ)
Кража статья 158 часть 1 2 3 4 уголовного кодекса РФ, воровство имущества
Виды краж по части 2 статьи 158 Задайте вопрос и получите бесплатную юридическую консультацию в течение 5 минут.
Воровство или кража? Статья 158 УК РФ
Что может считаться отягчающими обстоятельствами при краже?
Существуют несколько признаков, которые увеличивают тяжесть наказания за.
Уголовная ответственность за кражу
Преступление в этом случае совершается осознанно, а не в сиюминутном порыве.
Группой лиц являются 2-е и более граждан.
Незаконное проникновение отяготит участь похитителя.
С какого возраста наступает уголовная ответственность по ук рф за кражу грабеж и разбой
Как результат преступник за свои действия выплачивает штраф и возмещает ущерб.Освобождение от ответственности за попытку хищения чужого имуществаОт уголовной ответственности виновное лицо может быть освобождено в случае, если сумма украденного имущества будет меньше 1 тысячи рублей.
Также гражданин не будет привлечен к ответственности по ст. 158 УК РФ в случае, если он отказался от совершения кражи по собственной инициативе.
Например, положил в карман бутылку коньяка, за которую ни копейки не заплатил, но, не дойдя до кассы, он решил вернуть алкоголь на полку.
Содержание термина «хищение» раскрыто в п. 1 примеч. к комментируемой статье 158 УК РФ. Сущность хищения заключается в противоправном, безвозмездном изъятии чужого имущества, его обращении в пользу виновного, а равно других лиц.
Данные действия совершаются только с корыстной целью и обязаны причинить материальный ущерб собственнику или владельцу имущества.
2. В зависимости от способа совершения преступления в гл. 21
УК выделяются такие формы хищения, как кража (ст. 158), мошенничество (ст. 159), присвоение и растрата (ст. 160), грабеж (ст. 161), разбой (ст. 162 УК РФ). Особое место в этом ряду занимает вымогательство (ст.
163 УК). Оно не относится к хищениям, но в то же время обладает многими одинаковыми с ними признаками.
3. О хищении как о родовом понятии также говорится в ст. ст. 164, 221, 226, 227, 229, 325 УК РФ.
4.