Какие данные должен содержать бюллетень заочного голосования мкд
В марте 2019 года вступил в законную силу новый Приказ Минстроя РФ – №44/пр, корректирующий правила проведения собрания собственников в МКД. Помимо новых требований к Протоколу собрания, ведомственный документ определил сроки и порядок передачи решений собрания в органы Госжилнадзора.
Прежде чем обсудить детали Приказа № 44, давайте вспомним, какие принципиальные вопросы решает собрание собственников. И при каком количестве проголосовавших решение будет считаться законным.
Собрание собственников может решить любые вопросы, связанные с МКД:
- Сроки проведения годового собрания собственников и порядок уведомления о таком собрании.
- Выбор способа управления МКД.
Построить детскую площадку вместо парковки. Огородить дом забором и поставить на входе камеры видеонаблюдения и т.п.
- Заключение/расторжение договоров на размещение в доме и на доме рекламных конструкций, аренду помещений интернет-провайдерами, телевизионщиками и операторами сотовой связи.
- Определение способа накопления средств на капремонт (общие котел или специальный счет дома).
- Изменение сроков проведения капремонта или размера взносов на капремонт.
- Получение или погашение займа на капремонт.
- Наделение Совета МКД полномочиями на принятие решений от имени собственников.
Какие данные должен содержать бюллетень заочного голосования мкд
Инициатор должен уведомить всех собственников помещений в МКД не позднее чем за 10 дней до дня его проведения. Основная ошибка на этом этапе обычно заключается в выборе способа уведомления.
Самый простой способ подразумевает размещение объявлений в лифтовых холлах, на доске информации у подъездов или внутри.
Запомните, сообщить собственникам о собрании таким способом можно только в том случае, если решение о подобной форме уведомления было утверждено собственниками на предыдущем собрании.
Если ранее такого решения не принималось, или общее собрание собственников в МКД проводится впервые, этот способ уведомления будет признан незаконным
Как же уведомить соседей правильно?
Либо направить каждому собственнику заказное письмо с уведомлением о вручении, либо вручить уведомление каждому собственнику лично, под роспись.
О хранении протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме и решений таких собственников по вопросам, поставленным на голосование, в помещении . (место или адрес)
За Против Воздержался
6. О поручении управления многоквартирным домом, расположенным по адресу: _______, управляющей организации.
За Против Воздержался
7. О выборе в качестве управляющей организации: 1). ….. (полное наименование), ИНН _________, ОГРН _____, адрес: _______.
За Против Воздержался
2). ….. (полное наименование), ИНН _________, ОГРН _____, адрес: _______.
За Против Воздержался
8. Об утверждении текста договора с управляющей организацией (прилагается).
За Против Воздержался
9.
Рекомендуется ставить в решениях подпись и число, потому что это единственное возможное подтверждение того, что человек на собрании проголосовал именно так.
Что должен содержать бюллетень голосования собрания собственников жилья в очно-заочной форме?
Взаимоотношения между собственниками жилья и управляющими компаниями всегда вызывают большой интерес, так как затрагивают самые злободневные темы. Но несмотря на актуальность, простому гражданину бывает сложно разобраться во всех тонкостях правового регулирования этой области.
Общее собрание собственников жилья позволяет принять решение по насущным проблемам.
Но сложно добиться присутствия всех жильцов на собрании, несмотря на заблаговременные объявления о его проведении.
Верховный суд Республики Коми по делу N 33-3112/2018 также указал, что письменные решения собственников не оформлены надлежащим образом — не имеется бюллетеней для голосования, а голосование оформлено в форме подписей на общем листе и в них не указаны сведения о документах, подтверждающих право собственности на помещение.
Почему так важно правильно заполнять решения собственников? В случае оспаривания решения общего собрания, суд может исключить из подсчета голосов неверно заполненные бюллетени, что повлияет на кворум. Отсутствие кворума – самое простое и очень частое основание для признания решения общего собрания недействительным.
Часто жители небрежно относятся к заполнению решений, и внимательному инициатору собрания, другому заинтересованному в результатах голосования лицу приходится снова обращаться к собственникам, чтобы те оформили свои решения как положено.
ГК РФ
- Защита прав потребителей
- Трудовые споры, пенсии
- Главная
- Образец бюллетеня для голосования на общем собрании собственников в форме заочного голосования
Приложение к протоколу заочного собрания собственников помещений многоквартирного дома по вопросам выбора способа управления и заключения договора с управляющей компанией
Бюллетень для голосования
Разъяснение порядка голосования: голосующий вправе выбрать только один вариант голосования.
Решение собственника помещения на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома, расположенного по адресу: … в форме заочного голосования
Фамилия, имя, отчество физического лица или наименование юридического лица — собственника помещения, сведения о представителе и документе, подтверждающем его полномочия ________.
Суд указал, что у собственников, принявших участие в голосовании, имелась реальная возможность поставить в соответствующих графах обозначения, отражающие их действительное волеизъявление, то есть проголосовать как «против», так и «за», либо воздержаться от принятия решения. «Довод о том, что знак «-» мог быть легко переделан в знак «+» носит предположительный характер, и никаким объективными доказательствами не подтвержден», указал суд.
Мы же рекомендуем выделять после каждого вопроса отдельные три пустые графы, озаглавленные «ЗА», «ПРОТИВ», «ВОЗДЕРЖАЛСЯ», для проставления собственников одной однозначной отметки о своем выборе.
Минстрой России в упомянутом Письме от 05.10.2017 N 35851-ЕС/04 указал, что решение собственника должно также содержать его подпись, так как она подтверждает волеизъявление участника собрания.
При очно-заочной форме – и дату проведения ОСС в помещении, и сроки голосования при заочном присутствии. Помимо этого, в сообщении показываются вопросы повестки дня.
Решения общего собрания заносятся в протокол голосования собственников. Этот документ является официальным и требует корректного оформления по стандартам, установленными Минстроем России.
Протокол предоставляется в ТСЖ, управляющую компанию или жилищный кооператив. К нему должен быть приложен реестр голосования собственников
Перед началом очного голосования участники заполняют явочный лист.
Каждый из собственников должен предоставить паспорт (или прочий документ, удостоверяющий личность).
А для законности принятых на собрании решений должен быть обеспечен кворум. В этом случае используется очно-заочная форма проведения общего собрания собственников.
Общие принципы проведения очно-заочного собрания жильцов
Согласно пункту 3 Жилищного кодекса Российской Федерации общее собрание собственников в очно-заочной форме предусматривает возможность очно обсудить вопросы повестки собрания и принять решения по этим вопросам, а также с помощью бюллетеней очно-заочного голосования изъявить свою волю отсутствующим на собрании жильцам.
Фактически очно-заочное собрание проводится в 2 этапа.
МКД, проголосовать он может всего один раз. При этом в бюллетене указывается общая площадь помещений, которые принадлежат такому лицу.
Какие сведения нужно учесть при подсчете голосов? Информацию о лице, участвующем в голосовании; реквизиты документа, подтверждающего право собственности; решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками «за», «против», «воздержался».
Если собственник не отметил ни одной позиции в каком-то из вопросов или, наоборот, проставил несколько галочек, его решение по данному вопросу будет считаться недействительным и не будет учтено при подсчете голосов по этому пункту повестки.
Загодя заботимся о кворуме
Зачастую очное голосование оказывается несостоятельным: количество участников не обеспечивает кворума.
Инициатор вынужден прибегнуть к «заочке».