Какие данные должен содержать бюллетень заочного голосования мкд
И такое решение не будет ошибочным, за исключением того случая, если решение было явно сфальсифицировано.
Рекомендуется ставить в решениях подпись и число, потому что это единственное возможное подтверждение того, что человек на собрании проголосовал именно так.
Что должен содержать бюллетень голосования собрания собственников жилья в очно-заочной форме?
Взаимоотношения между собственниками жилья и управляющими компаниями всегда вызывают большой интерес, так как затрагивают самые злободневные темы. Но несмотря на актуальность, простому гражданину бывает сложно разобраться во всех тонкостях правового регулирования этой области.
Общее собрание собственников жилья позволяет принять решение по насущным проблемам. Но сложно добиться присутствия всех жильцов на собрании, несмотря на заблаговременные объявления о его проведении.
Если вопросы, появившиеся в ходе собрания, действительно важны для всех собственников, их придется рассмотреть на новом собрании.
Пишем грамотно и дружим с логикой
Минстрой постановил, что протокол состоит из неких структурных единиц, которые должны излагаться от третьего лица множественного числа: слушали, выступили, постановили, решили.
Текст каждой структурной единицы должен состоять из трех содержательных частей:
а) в части «слушали» указывается фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии) выступающего, номер и формулировка вопроса в соответствии с повесткой собрания, краткое содержание выступления или ссылка на прилагаемый к Протоколу документ, содержащий текст выступления.
Какие данные должен содержать бюллетень заочного голосования мкд
(введена Федеральным законом от 21.07.2014 N 263-ФЗ)
1. В случае принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решений, предусмотренных пунктами 3.2 — 3.4 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса, система используется для размещения сообщений о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, решений, принятых общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, итогов голосования, для хранения протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, для размещения электронных образов решений собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, а также для осуществления голосования по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
2.
В указанный срок администратор общего собрания направляет сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме каждому собственнику помещения в данном доме посредством системы.
6. Голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с использованием системы осуществляется собственниками помещений в многоквартирном доме лично путем указания решения по каждому вопросу повестки дня, выраженного формулировками «за», «против» или «воздержался» в электронной форме, либо посредством передачи администратору общего собрания оформленных в письменной форме решений собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, до даты и времени окончания такого голосования.
7.
Документ, удостоверяющий личность _____________________. Свидетельство о праве собственности / регистрационное удостоверение ___.
Дата выдачи, номер записи в ЕГРН, иные сведения _____________________. N помещения (квартиры) ___________________________________________.
Количество голосов ________________________________________________.
1. Выборы председателя собрания: 1). ФИО, год рождения – собственник помещения № …
За Против Воздержался
2).
ФИО, год рождения – собственник помещения № …
За Против Воздержался
2. Выборы секретаря собрания: 1).
- принятие решений о перепланировке помещений, реконструкции, возведении надстроек и хозяйственных построек;
- использовании фонда капремонта и размере взносов на него;
- выборе лица, ответственного за сбор и хранение, совершение финансовых операций;
- принятие решений о получении управляющей организации займа или кредита для осуществления капремонта и т.
д. (полный список приводится в ст. 44 ч.2 ЖКРФ).
Как известно, чем больше людей, тем больше мнений. Невозможно по одному и тому же вопросу добиться полного взаимопонимания.
Если это просто описка или собственник неразборчиво пишет, но при этом понятно, кто конкретно и как проголосовал, такое решение признаётся действительным.
В решении даже могут быть исправления, но их правомерность должна быть подтверждены личной подписью собственника и надписью «исправленному верить».
Если есть сомнения, что именно этот собственник (или его представитель) заполнил решение, его всё-равно можно признать действительным и учесть при подсчёте голосов, если будут предоставлены документы, которые подтвердят личность голосующего.
Если из решения однозначно понятно, какое решение по вопросу принял собственник, оно должно быть принято к учёту именно в таком виде. Даже если собственник в дальнейшем будет высказывать иное мнение.
Порядок проведения
Правила и требования к проведению рассматриваемого мероприятия регламентирует ст. 45 ЖКРФ. И очередное, и внеочередное голосование ГСЖ начинается с подготовки.
В сообщении нужно указать: сведения об инициаторе, форму проведения, геолокацию и время (для очного собрания), дату окончания приема решений и адрес для отправки опросных листов (для заочного).
Общее собрание собственников жилья позволяет принять решение по насущным проблемам. Но сложно добиться присутствия всех жильцов на собрании, несмотря на заблаговременные объявления о его проведении. А для законности принятых на собрании решений должен быть обеспечен кворум. В этом случае используется очно-заочная форма проведения общего собрания собственников.
Общие принципы проведения очно-заочного собрания жильцов
Согласно пункту 3 Жилищного кодекса Российской Федерации общее собрание собственников в очно-заочной форме предусматривает возможность очно обсудить вопросы повестки собрания и принять решения по этим вопросам, а также с помощью бюллетеней очно-заочного голосования изъявить свою волю отсутствующим на собрании жильцам.
Фактически очно-заочное собрание проводится в 2 этапа.
Как правильно в 2019 году оформить решение (бюллетень) собственника, участвующего в общем собрании собственников помещений.
07 Февраль 2019
В статье описаны требования Жилищного кодекса РФ к решениям собственников (так называемым бюллетеням) при проведении общих собраний, изложены позиции Минстроя РФ и судов по отдельным вопросам заполнения таких решений.
Приказом Минстроя России от 25.12.2015 N 937/пр утверждены Требования к оформлению протоколов общих собраний собственников. Согласно пункту 19 этих Требований, в случае проведения общего собрания в форме очно-заочного или заочного голосования решения собственниковявляются обязательным приложением к протоколу общего собрания.
Что должно быть обязательно указано в письменных решениях участников собрания, указано в ч.
5.1 ст. 48 Жилищного кодекса РФ.