Доказательства и виды источников доказательств
УПК.
Названный участник уголовного процесса может быть допрошен в тех случаях, когда при расследовании и разрешении уголовного дела требуются его пояснения консультативного характера по конкретным вопросам, затрагивающим различные области профессиональной деятельности: науку, технику, искусство и ремесло. Кроме того, предметом допроса специалиста могут являться те же обстоятельства, которые служат основаниями для производства допроса эксперта: неясные, расплывчатые формулировки в его заключении и т.д. (см. пояснения к допросу эксперта).
Вещественные доказательства — это любые объекты (предметы) материального мира, обладающие признаками или свойствами носителей доказательственной информации, полученные и приобщенные к уголовному делу в установленном законом порядке. В соответствии со ст. 81 УПК к ним относятся:
предметы, которые служили орудиями преступления.
Показания подозреваемого — это сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по делу. Как и показания обвиняемого, они имеют двойственную природу, являясь не только источником доказательств, но и средством защиты данного участника процесса. Показания и обвиняемого, и подозреваемого всегда связаны с обстоятельствами, уличающими этих лиц в совершении преступления.
Поэтому обвиняемый и подозреваемый не обязаны давать показания и не несут ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.
Но предмет показаний подозреваемого иной.
Доказательства и виды источников доказательств
Иногда эксперты дают предположительные выводы, однако, допустимость таких выводов некоторые криминалисты и процессуалисты ставят под сомнение.
Основные требования, которым должен удовлетворять вывод эксперта, модно сформулировать в виде следующих принципов:
1. Принцип квалифицированности — означает, что эксперт может формулировать только такие выводы, для построения которых необходима достаточно высокая квалификация, соответствующие специальные познания.
2. Принцип определенности — недопустимы неопределенные, двусмысленные выводы, позволяющие различное истолкование (например, выводы об «одинаковости» или «аналогичности» объектов, без указания на конкретные совпадающие признаки).
3.
В науке уголовного процесса и в курсе учебной дисциплины принято выделять учение о доказательствах и доказывании (теорию доказательств) как их составную часть.
Учение о доказательствах и доказывании, являясь теоретической базой доказательственного права, изучает юридические нормы, которые определяют процессуальный порядок доказывания; изучает понятие доказательств, понятие предмета доказывания, структуру процесса доказывания; исследует роль научно-технического прогресса в доказывании и т. д.
В основе познания в уголовном процессе лежат основные положения гносеологии, которые дают универсальный методологический ключ для познания обстоятельств совершенного преступления. Познание в уголовном процессе имеет целый ряд особенностей, обусловленных уголовным судопроизводством как специфическим видом государственной деятельности.
Если же решить вопрос не представляется возможным, кратко описываются все методы и указывается, почему их применение оказалось безрезультатным.
Эксперт должен подробно охарактеризовать признаки, выявленные при проведенном исследовании, и указать их значение для того или иного вывода. Описание признаков должно соответствовать последовательности проведенного исследования и логике рассуждения эксперта.
При производстве сравнительного исследования в заключение эксперта отмечаются все совпадения и различия признаков. Требуется указать, в чем конкретно совпадения или различия выражаются.
Например, если при исследовании документа обнаруживаются различия между штрихами определенной записи и основного текста, в заключении может быть отмечено, что сравниваемые записи различаются по ширине, интенсивности, окраске штрихов и форме их краев (ровные, извилистые и т.д.).
Адвокат вправе давать краткие консультации своему доверителю в присутствии следователя, с разрешения последнего задавать вопросы свидетелю и делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе допроса (ч. 5 ст. 189 УПК).
Показания свидетеля должны быть зафиксированы в соответствующем протоколе допроса; если в ходе допроса проводились фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, допрашиваемый вправе по этому поводу делать заявления; ходатайство свидетеля о дополнении и об уточнении протокола допроса подлежит обязательному удовлетворению; факт ознакомления с показаниями и правильность их записи свидетель удостоверяет своей подписью в конце протокола и на каждой его странице.
Свидетель обязан давать правдивые показания: за заведомо ложные показания и отказ от дачи показаний он несет уголовную ответственность по ст. 307 и ст. 308 УК.
Уголовный процесс как деятельность органов уголовного преследования суда, направленная на раскрытие преступления, изобличение лиц, его совершивших, привлечение их к уголовной ответственности и наказание, протекает в строго установленной законом последовательности, составляющей систему стадий уголовного процесса. Уголовное дело в своем движении проходит несколько сменяющих друг друга этапов, называемых стадиями.
Первой из них является стадия возбуждения уголовного дела. Она возникает в связи с тем, что органам уголовного преследования стало известно о совершенном преступлении и это обязало их в силу принципа публичности (ст.
ст. 15, 27 УПК) принять необходимые меры для возбуждения уголовного дела.
Недопустимы случаи, когда приговоры основываются на доказательствах, содержание которых не соответствует, а иногда и противоречит содержанию данных, зафиксированных в протоколе судебного заседания. Неотражение в протоколе судебного заседания действительного хода судебного действия, расценивается судебной практикой как основание для отмены приговора. Случаи нерассмотрения судом замечаний на протокол судебного заседания признаются на практике существенным нарушением уголовно-процессуального закона.
Окончательная оценка протоколов следственных и судебных действий производится по внутреннему убеждению в совокупности со всеми собранными и проверенными доказательствами по уголовному делу.
Субъекты оценки при этом руководствуются законом и совестью (ч. 1 ст. 17, ч. 1 ст. 88 УПК). Как и другие доказательства, протоколы следственных и судебных действий не имеют заранее установленной силы (ч.
Не устраненные сомнения в виновности обвиняемого толкуются в его пользу.
Закон делит доказательства на виды по их источникам, устанавливая для каждого из них определенные правила собирания, закрепления, проверки и оценки. Каждый вид доказательств отличается своими специфическими особенностями, которые подлежат учету в процессе доказывания.
1.Показания свидетеля и потерпевшего.
Показания свидетеля – доказательство, представляющее собой устное сообщение лица о фактах и обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела, воспринятых им лично или со слов других лиц, полученное на допросе в установленном законом порядке.
В качестве свидетеля может быть вызвано любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела.
если необходимо установить психическое или физическое состояние потерпевшего в случаях, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать показания;
если требуется установить возраст обвиняемого, подозреваемого и потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.
Эксперт представляет заключение от своего имени, по своему внутреннему убеждению, сложившемуся в результате проведенного им исследования, и несет за него персональную ответственность.
Заключение эксперта подлежит проверке и оценке на общих основаниях (ст. 88 УПК), не имея заранее установленной силы и преимуществ перед другими доказательствами.