Изменения и дополнения к фз № 475 от 12 2020
В случае обнаружения таких предметов таможенные органы вправе конфисковать их.
Особые правила рыболовства действуют для народов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока, поскольку для них это образ жизни. Они могут применять любые традиционные способы добычи при условии, что он не сокращают значительно численность и не нарушают среду обитания объектов лова. Каждый регион устанавливает квоты на добычу, разрешение на вылов требуется только для редких или исчезающих видов.
Что изменится со следующего года
В Законе 475-ФЗ сформулировано понятие любительского рыболовства. Это вылов гражданами водных биоресурсов для личных потребностей или во время спортивных мероприятий. Оно останется бесплатным и свободным в рамках, которые установлены Законом. Платная добыча рыбы, как и раньше, будет только в водоёмах, где её выращивают именно с этой целью.
- С другой стороны, Федеральный Закон № 475 не только запрещает использовать жаберные сети, но и запрещает их оборот в торговой сети. За исключением районов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в которых оборот сетей отдельно может регулировать правительство РФ.
Остается только надеяться, что контролировать и выполнять Закон будут ответственно и должным образом.
Запреты нового Федерального Закона №475
В Новом Законе прописываются запреты, которые и до этого действовали не один десяток лет.
- Запрет на использование химических, взрывчатых веществ, электротока, способами багрения, глушения – все эти методы ловли были признаны браконьерскими и были запрещены и ранее.
- Стоит разве отметить, ограничения для подводных охотников введение законодательством.
Изменения и дополнения к фз № 475 от 12 2020
Обратите внимание! Суточные нормы отличаются в зависимости от региона. См., например, Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, утв. приказом Минсельхоза РФ от 30.10.2014 № 414.
Можно ли по новому законодательству использовать сети
Общее правило относительно сетей по закону № 475-ФЗ — запрет на их использование. Исключения сделаны для отдельных регионов. Рассмотрим подробнее.
Согласно ч.
2 ст. 9 закона № 475-ФЗ сети можно использовать на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке при соблюдении ряда условий, а именно:
- сети используются гражданами;
- цель вылова — личное потребление;
- до использования сеть должна пройти процедуру учета и быть промаркированной.
Важно! Вопросами учета занимаются территориальные органы исполнительной власти (ч. 3 ст.
Например, в Астраханской области разрешается выловить до 10 кг в сутки, а в Тамбовской – 5 кг, хотя они обе относятся к Волжско — Каспийскому бассейну. Также норма зависит от вида рыбы, в некоторых регионах есть ограничения по количеству экземпляров. Если же пойманная особь весит больше, то её можно будет оставить себе, но рыбалку сразу же прекратить.
В любом случае нужно обязательно брать с собой безмен, чтобы не нарушить закон.
Когда обсуждали Закон о рыболовстве, больше всего боялись, что рыбалка станет платной. Ведь по всей России предприимчивые дельцы брали водоемы в аренду, а потом разрешали в них рыбачить за деньги.
Статья 7. Ограничения любительского рыболовства
Статья 8. Правила рыболовства и иные регламентирующие осуществление любительского рыболовства правила
Статья 9.
Статья 10. Особенности проведения официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, предусматривающих добычу (вылов) водных биоресурсов
Статья 11. Участие граждан, общественных объединений, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов) в сохранении водных биоресурсов и среды их обитания
Статья 12.
Общественный контроль в области любительского рыболовства
Статья 13. Федеральный государственный контроль (надзор) в области любительского рыболовства
Статья 14.
- с применением колющих и огнестрельных орудий, электрического тока, взрывчатки, токсичных веществ, причём нарушением является даже просто их наличие на борту судна;
- на расстоянии меньше 0,5 км от рыбоводческих цехов и садков;
- в запрещённые периоды и в закрытых для лова районах.
Закон допускает следующие виды ограничений, которые разрешено устанавливать по мере необходимости:
- запрет добычи отдельных видов либо в определённых районах или его полное прекращение;
- минимальный размер и вес улова;
- количество и виды орудий или способов добычи;
- размер и конструкция средств ловли;
- для промышленного рыболовства: количество и типы судов, периоды и районы добычи.
На территорию РФ запрещено ввозить сети из синтетических материалов и электрические приспособления для ловли.
В конце 2018 года был принят Федеральный закон 475 — ФЗ, который дал определение любительскому рыболовству и установил его основные правила. Учитывая то, что для некоторой части граждан рыбалка является источником пропитания или средств к существованию, новый законопроект вызывал серьёзные опасения. Но больших изменений в этой сфере не произошло, зато были поставлены вне закона варварские орудия и способы добычи водных биологических ресурсов.Новый закон вступает в силу 1 января 2020 года, скачать можно по ссылке
Как было раньше
До этого времени вопросы любительского и спортивного рыболовства регулировал Закон 166-ФЗ.
Правовые нормы нововведения
Новый Федеральный закон № 475 «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» был принят в декабре прошлого года. Однако в силу вступает только с начала 2020 г.
Новые правила рыболовства будут ограничивать любителей ловли в количественном и качественном смысле, учитывая вид и размер рыб.
Федеральный закон от 25.12.2018 № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Правила рыбалки с этого года
Принятые поправки предусматривают такие изменения:
- определены ограничения на некоторые водоемы, на которых производится вылов продукции с торговой целью;
- запрет на использование химических средств и взрывчатки;
- бесплатное пользование водоемами.
ФЗ любительским рыболовством считается деятельность физлиц по вылову водных биоресурсов для использования в личных целях или при проведении физкультурно-спортивных мероприятий.
Ст. 7 закона № 475-ФЗ вводит 5 основных ограничений в области правил любительского рыболовства в 2019 (в силу они вступят только с 2020 г.):
- Общий запрет на ловлю сетью (п. 3 ч. 1 ст. 7 закона № 475-ФЗ).
- Установление ограничений по периоду, когда ловля сетью разрешена в Сибири, на Севере и Дальнем Востоке (п. 1 ч. 1 ст. 7 закона № 475-ФЗ).
- Запрет на вылов с применением взрывчатки, химикатов или электротока (п. 2 ч. 1 ст. 7 закона № 475-ФЗ).
- Установление суточной нормы вылова.
Согласно п. 2 ч. 1 закона № 475-ФЗ суточной нормой вылова считается разрешенный гражданину объем вылова в сутки по количеству или весу.
УК уголовная ответственность наступает в следующих случаях:
- размер нанесённого ущерба составляет больше 100 тыс. рублей;
- для добычи использовали самоходное транспортное средство, т.е. яхту, катер, моторную лодку;
- применялись запрещённые орудия и способы массового истребления рыбы: взрывчатка, электрический ток и т.д.;
- вылов на миграционных путях или на нерестилище.
Штраф за данные преступления для граждан составляет до 500 тыс. рублей либо в размере заработка за 2-3 года. Также возможно лишение свободы на срок до 2 лет. Если же действовала группа лиц или виновный использовал свое служебное положение и при этом причинён ущерб более 250 тыс. рублей, размер штрафа увеличивается до 1 млн. рублей, а срок заключения – до 5 лет.