Что делать если сосед сдает свою квартиру куда обращаться
Что делать?
Как бороться с соседкой? Она сдает комнату в нашей коммуналке
- Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):
- Как доказать вину
- Что делать если сосед сдает свою квартиру куда обращаться
- Кому пожаловаться на шум и хулиганство?
- Что делать если сосед сдает свою квартиру куда обращаться если
- Возможные последствия незаконной сдачи квартиры в аренду
- Составление обращения в налоговую
- Отвечает управляющий партнер юридической фирмы «Королев и партнеры» Виталий Королев:
- Заключение
- Какие последствия имеет незаконная аренда для собственника
- Соседи пустили квартирантов, а они мигранты
- Как правильно составить жалобу
Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):
На мой взгляд, повлиять на собственника Вы и вправду не можете. Если он сдает квартиру не на законных основаниях, то есть без краткосрочного договора найма или аренды, то, возможно, действенным методом будет обращение в налоговую или прокуратуру с заявлением о незаконном предпринимательстве или незаконной сдаче квартиры без уплаты 13% НДФЛ.
Либо в случае шума Вы можете обращаться в полицию, и на собственника будет выписан штраф. Однако, если он сдает квартиру и по документам и все оформляет правильно, налоги уплачивает, ситуация действительно тупиковая.
Когда соседи незаконно сдают квартиру, у других граждан возникает вопрос, куда обращаться.
Для начала жалобу можно отправить участковому. Он обязан проверить, проживают ли квартиранты на законных основаниях.
За нарушение закона хозяева жилья будут наказаны.
Когда жилье занимают иностранцы, заявление имеет смысл направить сотрудникам ГУВД МВД (ранее – УФМС).
Иностранцам «светит» выдворение за нарушение миграционного законодательства. Если соседи сдают квартиру незаконно, то рассказать об этом нужно налоговым инспекторам.
Если факт незаконной предпринимательской деятельности подтвердится, собственнику выпишут штрафы.
Как доказать вину
Сложно доказать, что соседи сдают квартиру без договора. В ответ на претензии государственных органов хозяева жилплощади могут сказать, что к ним приехали погостить родственники или знакомые.
Что делать если сосед сдает свою квартиру куда обращаться
ФНС, следует собрать определенные доказательства:
- подтверждение аренды с предоставлением фото- и видеоматериалов;
- зафиксированный факт оплаты, переданной владельцу;
- отсутствие отчислений в налоговую.
Если имеется такая возможность, возле арендуемой квартиры следует установить видеонаблюдение.
Когда доказательств сдачи нет, следует проинформировать об аренде участкового. После того, как заявку рассмотрят, будет назначена проверка с целью выявления нарушения.
Кому пожаловаться на шум и хулиганство?
В ЖК установлено право россиян на тишину в определенные часы – при его нарушении шумными соседями граждане могут пожаловаться в те или иные инстанции, а также вызвать полицейских.
Если порядок нарушают те, кто арендует квартиру, это является поводом для их выселения.
Возможны следующие варианты:
- мировое соглашение.
Что делать если сосед сдает свою квартиру куда обращаться если
Подобные неприятности можно попробовать решить полюбовно с владельцем жилья (возможно ему не было известно о роде деятельности квартиросъемщицы) или обратиться к участковому.
Возможные последствия незаконной сдачи квартиры в аренду
Сдача недвижимости в аренду зачастую нацелена на получение дополнительного дохода. В настоящее время очень активно действуют мошенники и аферисты, желающие поживиться на неопытном арендодателе.
Самыми популярными являются следующие виды афер:
- Пересдача арендованной квартиры без согласия владельца. Ситуация очень актуальна, если собственник переехал в другой регион и редко приезжает в родной город.
- Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
- Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
- Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему).
Если они поймут, что некоторыми действиями мешают остальным, то, вероятно, постараются вести себя п-другому;
- составление заявления с последующей подачей его в ТСЖ. Данная организация старается контролировать порядок в доме, поскольку этого требует Кодекс;
- обращение в полицию. С арендаторами разберется участковый. Можно составить заявление, где следует описать то, как нарушаются права третьих лиц, или пригласить сотрудника в момент, когда из квартиры раздается шум, мешающий окружающим;
- жалоба в ФНС.
В ситуации, когда жилье арендуют мигранты, достаточно связаться с миграционной службой – это должно решить все проблемы.
Если нарушения ЖК будет доказаны, собственника квартиры ждет штраф.
Фото: pixabay.com
Составление обращения в налоговую
О том, что объект незаконно сдается, соседи могут оповестить налоговую.
УК РФ);
- нарушение покоя окружающих жильцов (громкая музыка, выяснение отношений, нетрезвые компании, мусор и т.д. — ст. 6.3., 6.4., 20.1 КоАП).
К сведению
Подтверждением факта незаконной сдачи квартиры может служить: регулярная смена жильцов, приход нескольких разных человек в течение дня, постоянные перемещения мигрантов. Последние приезжают на заработки, поэтому ютятся в квартирах достаточно большими компаниями.
Некоторые граждане с целью получения большого заработка, даже сдают квартиры в соответствии с почасовым режимом, то есть жилая собственность по сути становится борделем.
Отвечает управляющий партнер юридической фирмы «Королев и партнеры» Виталий Королев:
К сожалению, в данной ситуации сделать что-либо довольно проблематично, поскольку право частной собственности закреплено в Конституции Российской Федерации (статья 35) и охраняется надлежащим образом.
Никто не вправе запретить собственнику жилого помещения (в данном случае квартиры) сдавать ее в аренду, поскольку это не противоречит действующему законодательству Российской Федерации.
В качестве одного из вариантов мы можем порекомендовать обратиться в суд с требованием o компенсации морального вреда (предусмотрено статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации), поскольку арендаторы (наниматели) жилого помещения дебоширят, нарушают общественный порядок и тем самым причиняют нравственные, а возможно, и физические страдания.
Подача коллективной жалобы, когда подписантами выступают сразу несколько жильцов, юридически имеет ту же силу, но на практике рассматривается более оперативно и тщательно.
Заключение
Борьба за свои права иногда непроста, и может принять довольно причудливые формы. Но нужно понимать, что их нарушение не только вызывает моральные неудобства, но может и прямо оказывать негативное влияние на здоровье.
Сдача квартиры внаем соседями – их полное право, но ее незаконная форма может иметь пагубные последствия и для окружающих жильцов.
Теперь вы знаете как именно можно бороться с этим вредным явлением.
Устанавливать факт незаконного проживания должен участковый, поэтому сначала нужно прийти к нему. Если факт нарушений будет доказан, то можно писать жалобу в ИФНС.
Нервы помотать собственнику жилья можно, но вряд ли получится доказать факт нарушений.
Для сотрудников фискального ведомства имеет значение сокрытие налогов, а не сам факт «серой» аренды. Оплату подтверждают расписки и выписка с банковской карточки о проведении оплаты хозяину жилья.
С доказыванием есть проблемы, поскольку финансовые документы редко сохраняются.
Какие последствия имеет незаконная аренда для собственника
Решить пожаловаться могут не только соседи, но и сами квартиросъемщики.
Хозяева квартир не всегда по-доброму расстаются с временными жильцами.
- Разборки новых жильцов, происходящие в подъезде, не возбраняется снимать на видео камеру и далее жаловаться, опираясь на данные доказательства.
- Когда доказательств по факту сдачи жилья в найм на посуточной основе будет достаточно, необходимо обратиться с заявлением в налоговую службу.
- Кроме того, если происходит еще и засорение мест общего пользования, то следует составить и заявление в санэпидемстанцию с просьбой принять меры.
В данном случае хозяина квартиры потрясут и, возможно, на некоторое время в сдаваемой квартире прекратятся шум и гам.
Если данный факт будет повторяться с новой интенсивностью, то следует задуматься об обращении в судебные органы.
Соседи пустили квартирантов, а они мигранты
Далеко не редкость, когда хозяева, с целью наживы, сдают жилое помещение мигрантам.
Не все жалобы соседей сопровождаются проверками со стороны правоохранительных органов, поэтому, для начала стоит подготовить доказательства того, что действительно имеется факт правонарушений квартиросъемщиками соседнего помещения.
Как правильно составить жалобу
В любой орган жалобу нужно будет подавать в письменном виде. Для того, чтобы она принесла действенный результат, составить ее нужно правильно. В жалобе-заявлении должно содержаться следующее:
- Наименование и адрес того, кому жалоба предназначена;
- ФИО, адрес и телефон составителя заявления;
- Описание основной проблемы;
- Доказательства правонарушения;
- Дата, подпись составителя.
В том случае, если жалоба составляется всеми соседями, как коллективная, то потребуется указать все их телефоны.