Если сор утерян но с собой есть птс
В данный период даже полис ОСАГО не обязателен (но желателен). При этом к ПТС обязательно прилагается оригинал-копия заключенного ДКП.
Какие еще имеются случаи? Для физических лиц больше никаких. Ранее возможно было еще ездить без СТС на транзитных номерах (на которых некоторые умудрялись кататься всю жизнь :smile:).
Теперь же, когда снятия авто с учета перед его продажей более не требуется, «транзиты» выдаются только в особых случаях, в основном для юридических лиц и зарегистрированных частных предпринимателей при различных операциях с транспортом как с товаром, например, связанных с пересечением продаваемым ТС границы.
Возможные последствия
То, что в рядовой ситуации заменять СТС паспортом ТС нельзя вы, надеюсь, уже уяснили. Теперь давайте посмотрим какие же провинившемуся грозят кары от органов дорожного правопорядка.
В случае с СТС ситуация другая. Самих причин отсутствия этого документа множество. Например, вот такие:
- Просто забыл дома;
- Забыл в каком-либо месте (часто на отдыхе);
- Утратил и не успел восстановить, а ездить надо;
- Дали поездить на машине, а СТС забыли оставить;
- По ошибке забрал родственник;
- Автомобиль мой, но СТС на супругу – ездим по очереди.
Но если в случае с правами подобные причины удержат большинство водителей от использования ТС, то отсутствие СТС «напрягает» намного меньше и многие, даже точно зная, что ездить без «желтка» нельзя, все равно сядут за руль, уповая на ВУ, имеющийся ПТС и авось.
Получается, что подобное отношение основано на неполной информированности водителей и их слабом представлении о возможных последствиях.
Если сор утерян но с собой есть птс
Статьи в тему:
5 шагов по восстановлению ПТС при его утере
Как происходит продажа авто со штрафстоянок
Возможные решения проблемы
Так, напугать я вас напугал, но теперь давайте посмотрим что же нужно делать, если СТС у вас нет, а ездить нужно.
Конечно, по возможности от езды без этого документа лучше воздержаться. Если вы в дороге обнаружили, что забыли СТС дома, то самым оптимальным вариантом будет припарковать машину в положенном месте и смотаться на общественном транспорте за «пластиком» или позвонить родным и попросить его привезти.
Если стоит выбор: возвращаться на машине домой или доехать до места назначения (обычно при езде на работу), то лучше добраться до работы, а в перерыв съездить на другом транспорте за документом.
Если Вы являетесь владельцем собственного транспортного средства, то наверняка должны быть знакомы с паспортом ТС (ПТС). Данный документ является главным подтверждением того, что Ваш автомобиль совершенно легален.
В связи с чем у большинства и может возникнуть вопрос о том, как восстановить ПТС при утере – часто он теряется среди документов.
И ДПСники отпускали!
Верю!
Потому как в службу ГИБДД порой стремятся люди не самого высокого уровня познаний, что я наглядно вам продемонстрировал в статье о несовпадении № агрегата по ПТС и существующей из-за этого по сей день острой проблематике, в возникновении и провоцировании которой виновата практически вся служба ГИБДД от верхов и до низов.
Ну и, естественно, на общий контингент «Хранителей Дорог», приходится повышенный процент служащих, которые мало соответствуют занимаемым должностям из-за банальной профнепригодности.
Поэтому, да, некоторые «гайцы» могут решить, что лучше не связываться с «умниками», тычущими какие-то выдержки из каких-то смутно вспоминаемых нормативов (которые каждый инспектор обязан знать «назубок») и попытать счастья на других, благо машин вокруг огромная масса.
- Можно ли ездить без СТС? Нет, нельзя!
- Можно ли ездить без СТС, но с имеющимся паспортом транспортного средства (ПТС)? Нет, нельзя!
- Всех ли случаев это касается? Нет, не всех, но подавляющего большинства.
- Буду ли я наказан за езду без СТС? Это по обстоятельствам, но «прощают» за такое намного реже, чем наказывают.
С подробностями всего этого мы разберемся ниже, а тут я хочу отметить тот факт, что немало автомобилистов, не зная точных ответов на подобные вопросы хотя бы в общем формате, при отсутствии «пластика» (СТС), выдумывают для себя несуществующие правила, которыми пользуются сами, да еще и делятся «полезным опытом» с другими.
Вот, например, об отсутствии водительского удостоверения (ВУ) и возможных последствиях этого знает (или хотя бы догадывается) почти каждый.
Но все равно для некоторых остается ряд неясностей:
- Во-первых, где кроется корень распространенного заблуждения насчет правомерности предъявления ПТС вместо СТС;
- Во-вторых, откуда берутся слухи о «прокативших» случаях предъявления ПТС вместо СТС.
ПТС и технический паспорт
По истокам заблуждений тут все предельно однозначно: неверное толкование отдельных положений автомобильного законодательства.
Каких именно?
Это Приказы МВД РФ, регламентирующие порядок регистрации ТС:
- Приказ № 59 от 2003 г. (пункт 3.3 Общих положений) – отменен;
- Приказ № 1001 от 2008 г. (пункт 7 Общих положений) – действующий (в редакции 2015 г.).
И в первом, и во втором документе говорится практически одно и то же.
Как видим, паспорт транспортного средства в приведенном списке не фигурирует.
Также напомню, что:
- СТС – является документом, удостоверяющим регистрацию автомобиля в жесткой привязке к его владельцу и дающий допуск к дорогам общего пользования;
- ПТС – является базовым документом на сам автомобиль, без жесткой привязки к текущему владельцу ТС.
То есть, по ПТС собственником ТС может являться одно лицо (физическое или юридическое), а владельцем и пользователем другое (только физическое лицо).
А вот СТС выдается только какому-либо конкретному физическому лицу, на каких-либо основаниях пользующегося автомобилем, и привязан именно к его персоне.
Статья в тему:
Какие документы нужны для покупки машины
Корни заблуждений
С документами разобрались.
На это время собственнику необходимо иметь с собой паспорт на ТС, который по первому требованию предъявляется сотруднику ГИБДД.
Причины езды без СТС
Водители часто не понимают важности наличия при себе СТС, объясняя сотруднику ДПС причины отсутствия свидетельства. Самые распространенные:
- оставил дома или в ином месте (в гостях и т.
д.) по забывчивости;
Есть автовладельцы, которые плохо информированы о степени наказания за езду без СТС или твердо уверены, что ПТС всегда может заменить свидетельство.
СТС предъявлением ПТС и даже вступает по этому поводу в конфликт с представителями ДПС (дорожно-постовой службы) требуя «справедливости», причем не всегда безуспешно.
Что ж, давайте исправлять сложившуюся ситуацию.
Документация на авто – дорожный пакет и ПТС
В первую очередь давайте повторим то, что обязан знать каждый автомобилист в отношении обязательных автомобильных документов.
В данном случае нас интересует т. н. дорожный пакет – комплект документов, которые водитель обязан иметь при передвижении на машине и предъявлять их по требованию работников ДПС.
Тут обратите внимание вот на что:
- Этот комплект водитель и иметь, и предъявлять именно обязан по закону, без права отказаться;
- И все это в случае именно передвижения на ТС по дорогам общего пользования.
На 2016 г. согласно ст.