Иски по алиментным обязательствам подсудность
Дело о взыскании алиментов нередко подлежит рассмотрению судебной инстанцией. После развода супруги не только делят имущество, но и пытаются определить, с кем из них останется ребенок. Параллельно решается проблема выплаты финансовой помощи. Иногда супруги приходят к согласию. Если же найти компромисс не удается, то поднимается вопрос подсудности.
- Сущность и предназначение алиментов
- Как писать заявление
- Территориальная подсудность дел о взыскании алиментов
- Индексация алиментов
- Алименты на счет ребенка
- Договорная подсудность, и как поменять место для рассмотрения дела
- Суть «горизонтальной подсудности»
- В какой суд обратиться для рассмотрения иска по установлению отцовства и взысканию алиментов
Сущность и предназначение алиментов
Согласно статье 63 российского Семейного кодекса оба родителя несут обязательства по содержанию несовершеннолетнего лица. В их обязанности входит воспитание и содержание сына или дочери. После развода остается всего один родитель. Однако с гражданина, покинувшего семью, обязанности по воспитанию ребенка не снимаются. Из-за невозможности находиться с сыном или дочерью регулярно, используется механизм алиментных удержаний.
Есть специальные правила, по которым заявление должно подаваться в специальном месте, например, если человек постоянно ухаживает за ребенком-инвалидом, то будет подаваться документ именно по его месту жительства.
Как правило, судебное разбирательство будет длиться не меньше месяца. Также стоит отметить, что инициатором по выплатам алиментов может быть даже совершеннолетний ребенок, который нуждается в помощи от родителей. Если законный представитель не принимает никаких действий, тогда могут быть привлечены муниципальные органы.
Как писать заявление
Исковое заявление может быть принято только в том случае, если оно полностью будет отвечать всем требованиям, которые описываются в законодательстве.
Если документ будет составлен с ошибками, то он может игнорироваться и возвратиться на доработку.
- Надо отметить, что дело рассматриваться не будет, если хоть одна из сторон в приказном производстве оспаривает выплату алиментов. То есть рассматриваться могут в этом производстве только те случаи, где нет никаких спорных вопросов. Например, отец может отказаться от выплаты алиментов, потому что считает, что ребенок не его и хочет оспорить свое отцовство.
- Важно также помнить, что в приказном производстве можно получить выплаты только, чтобы содержать несовершеннолетних детей.
Для выплат подходят и дети старше 18 лет, но только в том случае, если они считаются недееспособными.
В случае с вопросами об удержаниях действуют несколько исключений.
Причиной тому является семейный характер спора.
Территориальная подсудность дел о взыскании алиментов
Определить необходимую для разбирательства судебную инстанцию зачастую бывает достаточно сложно.
Если в субъекте проживания не установлены такие значения, то берется прожиточный минимум по Российской Федерации.
Индексация алиментов
Также необходимо знать, что алименты, установленные судом в твердой денежной сумме подлежат обязательной индексации. Индексация производится судебными приставами, организациями, иными лицами, выплачивающими плательщику алиментов зарплату, пенсию либо иные выплаты.
Размер и порядок индексации может быть установлен в соглашении об уплате алиментов, которое стороны вправе заключить с нотариальным удостоверением. Если в нем не указано условие об индексации алиментов, то применяется общий порядок, указанный выше.
Алименты на счет ребенка
Нередки ситуации, что плательщик алиментов получает высокую заработную плату.
Если заявление попадет в инстанцию, которая такими делами не занимается, то его могут вернуть и при этом отказать в исполнительном производстве.
Договорная подсудность, и как поменять место для рассмотрения дела
Закон дает такое право гражданам, как договоренность между сторонами, в таком случае будут рассматриваться и все споры, которые могут возникать между сторонами. Некоторые условия супруги могут оговорить даже в брачном контакте. К заявлению обязательно потребуется приложить и копию договора.
Ответчик имеет право подать ходатайство о подсудности, например, если ему по определенным причинам сложно добраться до места заседания.
В таком случае дело будет рассматриваться именно в районном суде.
У некоторых может возникать следующий вопрос. Районных судов существует много, в какой именно подавать заявление? Здесь правильнее всего говорить о «горизонтальной подсудности». Учитывая тот факт, что гражданское процессуальное законодательство дает возможность судьям объединять и разделять некоторые требования, это будет означать, что районные суды имеют полное право рассматривать даже сложные вопросы, которые связаны с детьми, например, такие, как установление отцовства, дела об алиментах.
Такая практика есть во многих регионах страны.
Суть «горизонтальной подсудности»
Выше было сказано о том, что судов одного уровня существует достаточно много. В каждом городе имеются мировые судьи, при этом участков для приема заявлений много.
В первую очередь потребуется предъявить доказательства того, что обстоятельства действительно изменились.
Например, бывают экстренные случаи, когда из-за болезни ухудшается общее состояние ребенка, и для лечения необходимо потратить большие суммы денег. Иногда встречаются такие случаи, когда отец был ранее безработным и выплачивал только фиксированную сумму, она могла быть намного ниже потребностей, которые нужны ребенку, но теперь отец поменял работу и в состоянии выплачивать на содержание ребенка намного большую сумму. Нередко бывают случаи, когда получатель отзывает свой иск.
Например, такое возможно, когда отец пообещал платить сумму денег добровольно, но потом решил нарушить свое слово и начал уклоняться от уплаты.
Стоит учитывать, что право на алименты имеют:
- Лица, которые занимаются воспитанием несовершеннолетних.
- Инвалиды и люди, которые осуществляют уход за инвалидами.
- Пенсионеры.
С этого очевидно, что все эти категории считаются социально не обеспеченными. В таком случае намного проще, чтобы заявление рассматривалось в суде, который находится в соседнем квартале, чем привлекать орган правосудия, который располагается в другом городе. Государство учитывает, что обращение в суд, который находиться по месту жительства получателя выплат поможет ему сэкономить свое время и деньги.
В таком случае и являться на заседания в суд тоже будет намного проще. Заявление в суд правильнее всего подавать собственноручно. Можно для этого использовать представителя, но в данном случае придется оплатить его работу.
Гражданского процессуального кодекса РФ).
Гражданско-процессуальное законодательство предоставляет следующие льготы гражданам при защите их семейных прав: освобождение от уплаты судебных расходов истцов по искам о взыскании алиментов (подп. 2 п. 1 ст. 333.36 » «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000)25; сокращенные сроки рассмотрения таких дел (ч. 2 ст. 154 Гражданского процессуального кодекса РФ); подсудность дел о взыскании алиментов и об установлении отцовства по выбору истца, т.е. такие иски могут быть предъявлены по выбору истца как по месту его жительства, так и по месту жительства ответчика (п. 3 ст.
Также не стоит забывать и о том, что на то время, когда были выплачены алименты неправильно, никто ничего возвращать не будет, они так и останутся в той сумме, которая была выплачена, а содержание будет выплачиваться по новым расчетам. Иск может рассматриваться в ФССП не больше месяца, при этом платежи будут начисляться по прежней ставке.
В какой суд обратиться для рассмотрения иска по установлению отцовства и взысканию алиментов
Такой вариант будет возможен только в том случае, если местонахождение ответчика неизвестно. В этом случае судья может принять решение привлечь специальные органы, которые будут заниматься розыском человека.