Какие изменение будут в 2020 году в сизо для заключенных
Свежие и планируемые изменения
Никаких поправок после ФЗ-186 от 03.07.2018г., которым стал законопроект 73983-5, в ст. 72 УК РФ не вносилось, кроме того, пока законодатели не планируют возвращаться к данному вопросу. Таким образом, нет оснований думать, что будет введена система «день за полтора» для строгого режима в 2019-2020 годах, последние новости на эту тему не говорят о разработке соответствующих законопроектов.
Однако результаты у закона ФЗ-186 и без того впечатляющие: ФСИН отчиталась, что по итогам его применения за истекший с момента его принятия период сроки заключения сократились для 96 000 заключенных.
Будет ли уголовная амнистия в 2020 году и по каким статьям?
История принятия законопроекта
Законопроект был внесен в Государственную Думу в июне 2008 года.
Фото Gettyimages
Уголовно-исполнительному кодексу (УИК) России до 2020 года предстоит серьезная модернизация. Концепция изменений, по информации «НГ», уже подготовлена. В обновленном УИК должен появиться в том числе и более эффективный механизм защиты прав осужденных и их человеческого достоинства.
Концепция общей части УИК, подготовленная на базе юрфака МГУ, прошла общественные слушания.
Участники, в частности представители президентского Совета по правам человека (СПЧ) и силовиков, в целом одобрили этот документ. Нынешний кодекс уже не соответствует поставленным перед ним задачам по исправлению осужденных. В новой версии предлагается детально прописать механизмы защиты прав человека в местах лишения свободы.
Какие изменение будут в 2020 году в сизо для заключенных
Обещано, что в октябре 2019 года очередная прибавка будет в размере 4,3%, в 2020-м процент составит 3,8, а в следующей повысится до четырех. Таким образом, госслужащие смогут получать около 24 тыс. рублей. Кроме этих индексаций сотрудники ФСИНа и пенсионеры не получили никакого повышения.
Это позволило лишь компенсировать уровень инфляции, но не улучшило материальное благосостояние работников, т.е. фактического повышения зарплаты не произошло.
Кроме накладной доли к прибавкам можно отнести:
- Доплату за съем наемного жилья.
- Ежегодную материальную помощь.
- Социальную выплату на застройку жилой площади.
- Получение вещевого имущества.
Кроме того, они будут сами покупать себе еду и одежду.
У осужденных будет право на оплачиваемый отпуск 18 рабочих дней после первых шести месяцев работы. Проводить этот отпуск за пределами исправительного центра разрешается только осужденным к принудительным работам, не имеющим взысканий.
Для осужденных есть лишь несколько ограничений: они не смогут самостоятельно выбирать работу, уволиться или поменять работу, без разрешения администрации покинуть исправительный центр.
Дело осталось за малым, этому законопроекту предстоит президентское подписание.
Согласно замыслу инициаторов таких изменений, столь значительные послабления внедряются с целью повышения эффективности систематизации мер по адаптации заключенных, это предусматривает возврат к обычной жизни в современном обществе. Если заключенный решит воспользоваться правом по замене, то это не отнимает у него шанс на УДО.
Тяжкие статьи УК РФ — изменения и поправки в законодательстве
Во-первых, подготовка документов грамотным специалистом позволит человеку сэкономить много времени, а во-вторых, далеко не каждый знает, какие именно необходимо подготавливать документы для того, чтобы разобраться в ситуации и обеспечить себе защиту в рамках рассматриваемого судом дела (вне зависимости от стороны).
На правительственном уровне более 10 лет назад думали об изменениях в механизме исполнения наказаний, куда входит и то, в каких условиях содержатся осужденные, какие условия работы созданы сотрудникам. Предрекали, что реформа ФСИН в 2020 году успешно завершится, несмотря на то, что преобразования потребуют больших финансовых влияний в отрасль судопроизводства. Какие шаги были предприняты в этом направлении, есть ли положительные сдвиги.
По законодательству, следить за режимом труда и за тем, в каких условиях находятся заключенные, есть ли соответствующий медицинский уход, должно самостоятельное ведомство – на Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН).
Федерации.
В исправительных центрах отбывают наказание лица, осужденные за совершение преступления небольшой или средней тяжести, либо за совершение тяжкого преступления впервые на срок от двух месяцев до пяти лет.
Главной целью данного наказания является исправление и ресоциализация осужденных через привлечение к труду, что позволяет осужденному обеспечивать себя, а также возмещать вред, причиненный преступлением государству и потерпевшим лицам, возместить затраты исправительных центров на коммунально-бытовое обслуживание, получить навыки и умения, которые он может реализовать после отбытия наказания.
Отбывающие наказание направляются на те работы, которые определены администрацией организации, где они трудятся, с учетом возраста, пола и, по возможности, специальности.
Часть зарплаты осужденного, а именно от 5 до 20%, будет удерживаться в пользу государства.
Мнение населения и интернет-сообществ различной направленности
То, что реформа ФСИН России в 2020 году должна быть проведена хоть в какой-то мере, ясно даже тем, кто не имеет какого-либо отношения к заключенным. На текущий момент неприятные условия в местах лишения свободы есть лишь в некоторых тюрьмах и колониях. Гуманизм требует создать нормальные условия для лиц преступивших закон, но логика говорит об обратном.
По сути человек, укравший что-то, угнавший машину и т.п. может быть даже рад вернуться в тюрьму, если она будет европейского уровня.
Даже сейчас заключенных кормят, оплачивают за счет налогоплательщиков свет, воду и тепло.
штрафа в размере от 300 000 до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 4 лет;
ограничения свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;
принудительных работ на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;
лишения свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Нормами новой редакции статьи 53.1 УК РФ предусмотрено, что при назначении судом наказания в виде лишения свободы на срок более 5 лет, за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в соответствии со статьей 80 УК РФ, принудительные работы не применяются.
Теперь рассматривать как террористический акт будут в том числе угрозу совершения взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, в целях воздействия на принятие решений органами власти или международными организациями.
Юридические Консультации в законе Российской ческий Правовой итель Арапин
Некоторые изменения либо вступили, либо вскоре вступят в законную силу, основная масса же вступит в силу именно 1 января 2020 года. Дело в том, что по идее изменения уже есть, просто они еще не вступили в законную силу, а значит их пока нельзя применять.