Сдача в аренду офиса налогообложение 2020
Советы экспертов по оформлению (по ГК РФ) аренды нежилого помещения: режим налогообложения и гражданский кодекс
Законом могут быть установлены виды имущества, сдача которого в аренду не допускается или ограничивается.
- Законом могут быть установлены особенности сдачи в аренду земельных участков и других обособленных природных объектов.
- В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.
Считается, что при сдаче в аренду жилого помещения, оно окупается за 15-17 лет. Нежилое помещение при сдаче под офис окупится за 9-10 лет, а под торговые площади за 6-8 лет.
В частности, не являются доходами самозанятого денежные средства (п.2 ст.6 закона № 422-ФЗ):
полученные в результате передачи имущественных прав на недвижимость, за исключением аренды жилых помещений;
в виде доходов госслужащих (государственных, муниципальных), исключая доходы от сдачи в аренду принадлежащего им жилья.
Таким образом, для самозанятых сдача в аренду нежилого помещения в рамках действующего закона о налоге на профдоход невозможна. Поэтому те, кто сдает в аренду нежилое имущество, применять налог на профдоход нельзя.
- Советы экспертов по оформлению (по ГК РФ) аренды нежилого помещения: режим налогообложения и гражданский кодекс
- Что относят к нежилой недвижимости
- Сдача в аренду офиса налогообложение 2020
- Общая характеристика направления
- Налогообложение аренды недвижимости для ИП
- Под какую систему налогообложения попадает сдача нежилого помещения в аренду
- Варианты оптимизации фискальной нагрузки для арендного бизнеса
- Налогообложение арендных доходов рядового собственника
Что относят к нежилой недвижимости
Любая недвижимость, не предназначенная для постоянного проживания людей, может быть признана нежилой.
Сдача в аренду офиса налогообложение 2020
Физическое лицо сдает в аренду помещение организации (на общей системе налогообложения), в которой является учредителем. Арендатор является обществом с ограниченной ответственностью, в котором физическое лицо — арендодатель является единственным участником (размер доли в уставном капитале — 100%).
Физическое лицо является резидентом РФ. Организация оплачивает ему арендную плату, включает их в расходы и перечисляет в бюджет НДФЛ в размере 13% за арендодателя. 1. Поскольку здание — нежилое, то может ли данная деятельность расцениваться как предпринимательская? 2.
Если аренду оформить на ИП (УСН с объектом налогообложения «доходы»), не возникнет ли вопрос аффилированности юридического лица и ИП, так как арендодатель является учредителем? Не возникнут ли в этом случае претензии со стороны налоговых органов?
1. В соответствии с п. 1 ст.
Налоги при сдаче нежилой недвижимости в аренду начисляют с учетом правового статуса собственника. Платежи в пользу рядовых граждан облагают НДФЛ по стандартной ставке.
Общая характеристика направления
Право на передачу недвижимости в аренду закреплено за собственниками ст.
ст. 209 и 608 ГК РФ. Передавать имущество во временное пользование нужно с соблюдением определенных правил.
Кто выступает налоговым агентом, и кто должен рассчитать и перевести НДФЛ на счет налоговой регулируют статьи №226 и 228 НК РФ.
Если юридическая организация снимет помещение у физического лица не ИП, то она будет налоговым агентом в отношении данного гражданина. В этом случае съемщик здания должен сам рассчитать размер НДФЛ, высчитать его уз уплачиваемой суммы и перечислить на счет налоговой службы.
Важно: в случае аренды организацией помещения у физического лица (не ИП), ему выплачивается сумма за аренду уже с вычетом налога.
Перекладывать на физлицо обязанность уплатить налог – нельзя.
Срок передачи налога – следующий день, за датой выплаты арендодателю суммы аренды.
Владелец является инвалидом второй группы и самостоятельно осуществлять коммерческую деятельность не может. Регистрация бизнеса лишит собственника возможности использовать льготу по налогу на имущество (п.4 ст.
407
рублей.
Оптимизаторы рекомендуют заключить договор доверительного управления. Защитой от недобросовестности специалиста станет указание в соглашении минимального дохода.
Управляющий должен будет перечислять эту сумму вне зависимости от финансовых результатов (например, не менее 360 тыс. рублей в год).
395
НК РФ.
При передаче недвижимости в аренду юридическому лицу механизм обложения меняется. В этой ситуации именно арендатор будет удерживать НДФЛ с выплат (письмо Минфина России № 03-04-06/33598 от 16.08.13).
Страховые сборы во внебюджетные фонды отчислению не подлежат. Верность позиции финансовое ведомство подтвердило в разъяснениях № 03-15-07/41602 от 18.07.18.
Налогообложение аренды недвижимости для ИП
Если передача помещений в аренду осуществляется на коммерческой основе, порядок отчислений в бюджет меняется.
Для этого используется код ОКВЭД 70.31 «Деятельность агентств недвижимости» и код ОКВЭД 68.31 «Агентства недвижимости».
Такое понятие, как субаренда нежилого помещения, включает массу тонкостей и нюансов. В частности, это затрагивает уплату налогов. До 2012 года, налогообложение для лиц, заключающих договора аренды и субаренды, проходило по упрощённой схеме.
В настоящее время, эти понятия попадают под общую систему налогообложения.
[1]
Под какую систему налогообложения попадает сдача нежилого помещения в аренду
350 000, 600 000, 3 000 000 и т.д. — это потенциально возможный доход, который Вы можете получить при сдаче имущества в аренду. Этот доход необходимо умножить на 6%, получим стоимость патента, которую Вы должны будете оплатить: например площадь, которую Вы сдаете от 100 до 500 кв.
метров, тогда 3 000 000* 6%=180 000р.
Субъекты РФ вправе снижать планку по приоритетным направлениям (социальные, научные, образовательные, сельскохозяйственные и другие проекты)
Обратите внимание! Если помимо недвижимости на балансе организации стоит участок, ежегодно придется оплачивать земельный налог (глава 31 НК РФ). Применение упрощенного режима не избавляет от этой обязанности.
Отчисления производятся с кадастровой стоимости, а декларация составляется бухгалтерией компании (п. 2 ст. 396 и ст. 398 НК РФ).
Варианты оптимизации фискальной нагрузки для арендного бизнеса
Перед запуском коммерческого проекта владельцы недвижимости проводят сравнительный анализ. Предпочтение отдают схемам, обеспечивающим наибольший экономический эффект и защиту от налоговых рисков.
Оптимизационные механизмы разрабатывают в индивидуальном порядке. В качестве основы используют традиционные решения.
За услуги специализированная организация получает вознаграждение. В большинстве случаев оно устанавливается в процентном соотношении от доходов собственника.
Обвинить деловых партнеров в извлечении необоснованной налоговой выгоды контролирующему органу будет очень сложно. Положительная практика представлена постановлениями ФАС по Северо-Западному № А26-600/2013 и ФАС по Северо-Кавказскому округам № А32-23383/2010.
Пример № 2
Столичная компания применяет УСН с объектом обложения доходы и ставкой 6%. Основной деятельностью фирмы является выполнение строительных работ. В качестве оплаты по одному проекту предприятие получает административное здание площадью 300 кв. м. на улице Знаменка района Хамовники (Москва). Руководство решает сдать недвижимость в аренду на длительный срок.
Действующую ставку определяют регионы. Максимум не должен превышать 2,2%. Расчет производят, опираясь на остаточную или кадастровую стоимость.
Начисления организации производят самостоятельно. Определить порядок расчета бухгалтеры могут после изучения законов субъекта РФ. В 2018 году кадастровую оценку используют более чем в 60 регионах.
Обязательным для компании станет налог на прибыль. Правила начисления закреплены главой 25 НК РФ. При расчете базы валовую выручку уменьшают на затраты.
Перечень издержек и порядок принятия их к учету закреплен статьями 252–270НК РФ. Ставка налога в 2018 году остается равной 20%. Категории льготников перечислены в ст. 284
НК РФ. К таковым закон относит предприятия особой экономической зоны, территорий опережающего развития и т. д. Налог на добавленную стоимость в размере 18% рассчитывают на основе арендной платы.
Правовое регулирование отношений осуществляется нормами главы 35 ГК РФ.
Налогообложение арендных доходов рядового собственника
Владельцы, не имеющие предпринимательского статуса, придерживаются правил главы 23 НК РФ. Арендная плата признается доходом, облагаемым НДФЛ. На ставку влияет количество дней, проводимых плательщиком на территории России.
УсловияРезиденты РФ (183 дня в году и более)НерезидентыСтавка по ст.
224 НК РФ13%30%Налоговый периодГодГодЛьготыСнизить облагаемую базу по НДФЛ разрешается на стандартные и социальные вычеты (ст. ст. 218–219 НК РФ)Не предусмотрены
Плательщики НДФЛ обязаны ежегодно сдавать в территориальную инспекцию декларацию. Отчет составляют до 30 апреля по форме 3-НДФЛ.