Как распределяются доли при наследстве
Размер обязательной доли супруги составляет половину от ее расчетной доли при наследовании по закону, т.е. 1/4 долю завещанного имущества.
Остальные 3/4 доли в наследственном имуществе перейдут в равных долях сестре и брату наследодателя. Т.е. каждый из наследников по завещанию (брат и сестра умершего) в итоге получит 1/2 долю от 3/4 долей, оставшихся после определения доли обязательного наследника, т.е. по 3/8 доли.
- Пример расчета обязательной доли при наличии незавещанного имущества
- Право представления
- Как распределяются доли при наследстве
- Как распределяются отказные доли?
- Определение понятия
- Раздел наследственного имущества: выделение долей
- Долевое наследство.
- Обязательная доля: кто получит и в каком размере?
- Распределение по закону
Пример расчета обязательной доли при наличии незавещанного имущества
Ниже приведен пример, иллюстрирующий особенности расчета доли обязательного наследника в ситуации, когда в завещании отражено не все имущество умершего, а только его часть.
Наследодатель составил завещание, в котором завещал свой земельный участок совершеннолетнему трудоспособному сыну. Стоимость участка составляет 2 млн. рублей.
В соответствии со статьей 1149 ГК РФ, не зависимо от содержания завещания правом на обязательную долю обладают:
- дети умершего в возрасте до 18 лет (при наличии отметки об отцовстве наследодателя в свидетельстве о рождении);
- нетрудоспособные родители, супруг и совершеннолетние дети;
- иждивенцы из числа родственников, находившиеся на обеспечении наследодателя минимум год до его смерти (не зависимо от того, проживали они вместе или нет);
- иждивенцы без законного права на наследство, которые в течение последнего года жизни наследодателя содержались им и проживали на одной жилплощади.
Право представления
Эта система актуальна в том случае, когда изначальный наследник умирает, не успев получить положенное ему имущество.
Как распределяются доли при наследстве
Как распределяются отказные доли?
Игнорирование права подачи заявления нотариусу о вступлении в наследство является фактическим отказом.
Но есть процедура, когда наследник оформляет отказную добровольно в нотариальной конторе. Это окончательный документ, лишающий его доли, положенной по закону. Обоснованный пропуск восстанавливается в суде.
Существует два типа отказа:
- Ненаправленный.
Даже кровные родственники могут испытывать друг к другу обоснованную или не очень неприязнь, что впоследствии может стать причиной стремления обделить наследством прямых или обязательных наследников. Однако при решении вопросов справедливого наследования на официальном уровне, эмоциям места нет. Выход из конфликтной ситуации ищется согласно правилам, диктуемым законом.
- Определение понятия
- Алгоритм процесса оформления
- Нюансы обязательной доли
- Выделение супружеской доли
Определение понятия
Принятие наследником части наследства означает, что часть имущества умершего наследодателя причитается ему.
Некоторые психологи и юристы советуют избегать по возможности личного участия в судебных разбирательствах, поручив это адвокату по наследственным делам.
Раздел наследственного имущества: выделение долей
Одним из вопросов, необходимость в решении которого возникает после смерти родственников или лиц, оформивших завещание, является определение доли наследников по закону в наследственном имуществе. Подобный вопрос возникает исключительно в случаях, когда на имущество, оставшееся после умершего, претендует несколько лиц и законные наследники не могут договориться в добровольном порядке о праве его пользования и распоряжения.
Долевое наследство.
Претенденты каждой очереди могут получить собственность в том случае, если приемники предшествующего порядка отказались от своих прав, были их лишены или же потеряли такую возможность. Наследство между приемниками одной очереди разделяется поровну (об очередности в наследстве по закону и завещанию написано тут).
Существует также понятие обязательной доли.
Обязательная доля: кто получит и в каком размере?
Обязательная доля – это определённая величина части, на которую имеет право определённый круг лиц. Её получат люди, не зависимо от последнего волеизъявления умершего родственника.
Все свое имущество завещаю Сидорову В.В и Петрову С.В», тогда признается, что доли наследства равные.
Внимание!
На практике может возникнуть и более сложная ситуация. Многие вещи физически нельзя разделить пополам. Например, автомобиль не делится на 2 автомобиля, иначе он утратит свое функциональное значение.
Если даже наследодатель завещает квартиру, указывая, что сыну достанется гостиная, жене – кухня, а дочери – спальня, то такое распоряжение не будет выполнено.
Это не означает, что завещание признают недействительным, но квартира будет определена, как завещанная в долях (без указаний комнат).Размер долей определяется, учитывая стоимости завещанных долей имущества.
О стоимости оформления завещания у нотариуса читайте здесь.
Распределение по закону
Если завещание составлено не было, тогда наследство передается по закону.
Однако он не доживает до момента получения имущества, и оно автоматически переходит уже его детям (внукам наследодателя).
В данном случае вопрос разделения имущества становится еще более сложным за счет того, что если у наследника есть несколько собственных наследников (например, двое сыновей), то имущество между ними делится также равными частями (при условии, что завещания нет или в нем этот момент не указан).
Пример: У наследодателя есть двое наследников первой очереди: дочь и сын. Если они получат имущество (по 50% каждый), то чтобы удобно его разделить, достаточно будет договориться друг с другом. Однако сын, у которого уже есть двое собственных детей, умирает, не дожив до фактического получения наследства.
В этой ситуации каждый из уже его детей (внуков первого наследодателя) получает по 25% от изначального имущества.
Ему останется только ½ квартиры, принадлежащая лично ему.
- Если Илья Владимировича не согласен с завещанием или считает, что оно было составлено под давлением или в нетрезвом состоянии рассудка, он может оспорить его в судебном порядке. Если суд признает его доводы убедительными, то завещание объявят недействительным, а имущество будет наследоваться по закону, в порядке очередности. В этом случае дочь покойной и сам Илья Владимирович являются наследниками первой очереди и унаследуют все в равных долях.
Это значит, что дочь получит ½ дома и ¼ часть всей квартиры, т.е. ½ от выделенной нотариально супружеской доли своей матери.
- Когда наследуют по закону, то претенденты в рамках одной очереди получают одинаковые части имущества.
- Если получают собственность по представлению, то доля умершего будет разделяться одинаково среди его претендентов.
- Независимо от последнего распоряжения умершего и очерёдности наследников, половина имущества достанется приемникам обязательной части.
Существуют способы увеличения своей части собственности:
- отказ одного из претендентов;
- признание наследника недостойным;
- не вступление приемника в свои права.
А также это происходит, если в суде докажут, что завещание не законно.
Итак, всё наследство делиться между приемниками поровну, если только нет завещания, в котором указаны доли собственности каждого из приемников.
Важен сам факт появления у собственника возможности получения необходимого ему для существования дохода при обладании данным имуществом.
Если истец через суд доказывает, что имущество при жизни наследодателя приносило ему необходимый для жизни доход или служило местом жительства, то возможно получение постановления суда об отказе в присуждении обязательной доли.
Для положительного решения суда истцу необходимо доказать, что лицо, которому полагается гарантированная доля наследства, постоянно не использовало имущество. При этом допускается, что использование имущества наследником по завещанию могло иметь место не круглый год, а эпизодически (например, проживание в дачном доме на протяжении летнего сезона).