Как распределяются доли при наследстве
Определением долей в наследственном имуществе занимается нотариус или суд, что зависит от способа вступления. Последний случай применим в ситуациях, требующих улаживания конфликта интересов наследников или восстановления их прав.
Факторы, определяющие размер доли
Объем наследуемой массы определяется количеством нажитого наследодателем в период жизни. Главное условие, чтобы в доли входили вещи, полученные исключительно законным путем. Это может быть:
- покупка;
- получение в дар;
- приобретение по завещанию;
- появление после обмена.
Награды, гонорары, а также все, что произвел человек, вплоть до использования продуктов умственного труда, передается его наследникам.
Также за свой счет производится оценка вверяемого в вашу собственность имущества.
Отказ от наследства и его причины
От своей доли можно отказаться.
Если человек не заявил о своих правах в положенный срок, считается, что он автоматически отрекся от положенной доли наследства. Тогда его часть отдадут в пользу других. В таком случае можно подать апелляцию и если суд сочтет причины отсутствия заявления от претендента уважительными, срок вступления в наследство продлят, а раздел имущества – пересмотрят.
Важно! Учтите, что вступая в свои наследственные права, гражданин России также берет на себя все оставшиеся после покойного обязательства (долги, например).
Как распределяются доли при наследстве
- Передача имущественных прав конкретному лицу, независимо от того, является ли он родственником и законным наследником или нет.
- Лишение наследства отдельных лиц или всех основных претендентов.
- Понуждение наследополучателей выполнить определенную услугу имущественного или неимущественного характера по отношению к указанному лицу, осуществить действия по достижению общеполезной цели (завещательный отказ или возложение).
- Назначение исполнителя завещания.
- Деление своих активов между близкими в желаемом соотношении и качестве.
- Подназначение преемников для ситуаций, когда назначенные лица оказываются не в состоянии принять права, отказываются от них или умерли до их получения.
Исходя из вышеперечисленного, доли в наследстве и его состав могут определяться их собственником, и доступ к ним бывает закрыт даже для самых близких родственников.
- Оценивают предмет спора с помощью компетентных органов или служб.
- Передают ценность одному из правопреемников для оформления в собственность.
- Выплачивают отказнику денежный эквивалент цены спорного объекта.
Последний пункт говорит о том, что выгодополучатель выплачивает стоимость доли конкуренту, что дает основание для назначения себя в качестве единственного полноправного хозяина.
Можно ли оформить отказ?
Такая возможность предусматривается действующим российским законодательством. Для этого необходимо быть законным наследником. Отказываются исключительно от своей доли, при этом учитываются сроки вступления.
Разрешают писать отказную только в период реализации наследственного делопроизводства.
Законом определено, что нетрудоспособным человек может быть признан в двух случаях: по здоровью (инвалидность) или по возрасту (достижение пенсионного возраста).
Если такие категории лиц при открытии завещания имеются и наследодатель ничего им не передал, то им полагается половина доли, которая досталась бы им, если бы наследование происходило по закону.
Предупреждение
Даже если лицу, которому положена обязательная доля, была завещана какая-то доля наследства, но она меньше, чем требует закон, то он имеет право на получение своей доли в полном объеме.
Предоставление обязательной доли – это особый порядок наследования, ведь в таком случае содержание завещания не имеет значения.
Иван Перелюбов
В 1998 году окончил с отличием дневное отделение Московской государственной юридической академии, получив квалификацию «Юрист».
Не имеет значения, были ли они зачаты в браке. Главное условие – юридическое отцовство, подтвержденное документально (свидетельством о рождении, судебным актом).
- Родители (приемные, в том числе), которые на момент раскрытия наследства являются нетрудоспособными, что подтверждается пенсионным удостоверением или бумагами об инвалидности (первая и вторая нерабочая группа).
- Иждивенцы, не способные трудиться. Долю получают не родственники, если умерший заботился о них в последний год жизни или дольше.
Предполагается, что претенденты находились на обеспечении, получали материальную помощь.
Размер обязательной доли рассчитывается следующим образом: берется объем, предназначенный для первоочередного выгодополучателя, и делится надвое. Это и есть доля, выделяемая перечисленным типам наследопреемников.
Без волеизъявления претенденты определяются в соответствии с родственными связями..Степень родства с усопшим
Положение, применяемое при выявлении прав наследования, гласит, что первыми претендуют родственники из 1-й очереди. Это дети, родители, супруги, состоящие в браке до последнего дня.
2-ая очередь призывается, если из первичных претендентов никого не осталось, или они не посчитали целесообразным вступать в наследство.
Дееспособность и материальное положение преемников
Если преемник несовершеннолетний, но не является родным или усыновленным ребенком умершего, обязательная доля не назначается.
Он участвует в процессе распределения долей на основаниях, принятых при наследовании по закону.
- отказ родственников приоритетных очередей от наследства;
- непринятие наследства в отведенный законом срок (6 месяцев);
- признаны решением суда (по закону) недостойными для получения наследуемого имущества;
- смерть наследника более высокой по рангу очереди до вступления в наследство.
Кто является наследниками первой очереди
Распределение наследства между наследниками первой очереди без помощи юристов возможно только в том случае, если участники процесса четко знают, кто в какой очередности находится.
К ближайшим родственникам, имеющим преимущество перед остальными претендентами (1-я очередность) государством отнесены:
- дети (дочь, сын).Законодательство России уравнивает в правах родных по крови (биологических) и усыновленных (по закону) детей.
) лишаются наследства.
Иждивенцы
Закон предусматривает еще одну категорию наследников по закону – иждивенцы. Ими могут быть родственники из числа одной из семи очередей, а могут быть совершенно посторонние люди (например, гражданская жена).
Но для вступления в наследство должны быть соблюдены следующие условия:
- нетрудоспособность иждивенца;
- материальная поддержка, которую оказывал наследодатель, была для иждивенца основным источником дохода;
- пребывание на содержании на протяжении года до смерти наследодателя;
- совместное проживание на протяжении года до смерти наследодателя (если иждивенец не является родственником).
Иждивенец может рассчитывать не более чем на ¼ от наследства, даже если кроме него нет ни одного представителя первой очереди.
Распределение наследства между наследниками первой очереди.
Нетрудоспособные дети, родители или супруги – это пенсионеры и инвалиды.
Обязательные наследники могут претендовать на половину той доли, которая бы принадлежала им, не будь завещания.
Сроки наследования для первой очереди
Согласно закону, для оформления наследства выделяется ровно 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Из этого правила существуют исключения:
- Полугодовой срок может исчисляться не со дня смерти, а со дня принятия судом постановления о признании наследодателя без вести отсутствующим или умершим;
- Срок оформления наследства может быть продлен, если по уважительным причинам первоочередный наследник не смог сделать этого своевременно.
В свою очередь, дети поделят свою долю между собой на три равные части.
Если наследодатель не успел или не посчитал нужным поделить своё имущество при жизни, права на него в равных долях получают наследники первой очереди в течение 6 месяцев после его смерти. В случае неподачи заявления на наследство в этот период, на протяжении последующих трёх месяцев право переходит к претендентам второй очереди, затем третьей и далее по списку.
Аналогичным образом выглядит порядок получения доли вследствие отказа от него первоочередными преемниками, только в этом случае сроки на заявление о своих правах увеличиваются вдвое.
В остальном нюансы распределения активов могут немного различаться в зависимости от типа родственных связей с наследодателем.
От отца
После смерти отца наследство делится между детьми, супругой и оставшимися в живых родителями.