Как лишить пенсионера иждивенца право на наследство
Поскольку Д не входила в число наследников по закону, нотариус потребовал предъявить доказательство совместного проживания Д и К, в качестве которого была представлена справка о регистрации по адресу проживания К, в течение последних полугода его жизни. Ввиду того, что ст. 1148 ГК, для признания иждивенца наследником, требует совместного их проживания не менее одного года до смерти, в наследстве Д было отказано.
- Нетрудоспособные иждивенцы как самостоятельные наследники восьмой очереди
- Наследственные права нетрудоспособных иждивенцев
- Как лишить пенсионера иждивенца право на наследство
- Наследственные права нетрудоспособных иждивенцев
- Как лишить пенсионера иждивенца право на наследство в 2019 году
- Как наследовать имущество недееспособному наследнику
- Как лишить пенсионера иждивенца право на наследство образец
- Основные проблемы при оформлении наследства
- Кто может быть признан нетрудоспособным иждивенцем наследодателя и какие н получает преимущества:
- Наследники восьмой категории
- Может ли недееспособный вступить в наследство
Нетрудоспособные иждивенцы как самостоятельные наследники восьмой очереди
Согласно положениям п. 3 ст. 1148 ГК, в случае отсутствия каких-либо других законных правопреемников кроме нетрудоспособных иждивенцев, они призываются к наследованию в качестве представителей самостоятельной, восьмой очереди наследования.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:
+7 (499) 288-73-46; 8 (800) 600-36-19
Это быстро и бесплатно!
Наследственные права нетрудоспособных иждивенцев
Согласно ст. 1148 ГК РФ нетрудоспособные иждивенцы наследуют наравне с претендентами той очереди, которая приступает к наследованию. Если преемников больше нет, то они выступают самостоятельными претендентами на получение наследства.
По статье 1149 ГК РФ иждивенцы получают от 50% той доли, которую они могли бы получить, если бы призывались согласно очереди.
Даже если в завещании не указано распределение долей для таких лиц, они правомочны на получение имущества.
Как лишить пенсионера иждивенца право на наследство
Совершеннолетний недееспособный гражданин, находящийся под опекой физического лицаОпекунРешение суда о признании недееспособным, удостоверение опекуна, приказ о назначении опеки, паспорт наследника, паспорт опекунаСовершеннолетний недееспособный гражданин, находящийся в специализированном учрежденииСотрудник учрежденияРешение суда о признании недееспособным, паспорт наследника, паспорт сотрудника, доверенность, заверенная руководителем, приказ о зачислении гражданина, приказ о назначении директора
Наследственные права нетрудоспособных иждивенцев
Чтобы определить объем прав и обязанностей претендентов необходимо рассмотреть разные способы наследования – закон/завещание.
При наличии распоряжения обязательным претендентам полагается ½ от доли получателя по закону (ст. 1149 ГК РФ).
Как лишить пенсионера иждивенца право на наследство в 2019 году
Для этого дополнительно необходимо вести общее хозяйство.
Пример. Гражданин С., 65 лет, проживал в комнате 4комнатной квартиры по договору социального найма. В других комнатах проживали другие наниматели. Он завел дружеские отношения с соседкой А., 60 лет.
Каждый из пенсионеров проживал в своей комнате, имели регистрацию в одной квартире, совместно приобретали продукты питания, лекарства и проводили досуг. В 2018 году С. умер. А. заявила о своих правах в качестве сожительницы.
Как наследовать имущество недееспособному наследнику
Порядок наследования определяется законом. Принятие наследства происходит по заявлению претендента.
Документы нотариусу подаются в 6-месячный срок (ст.
1154 ГК РФ).
Как лишить пенсионера иждивенца право на наследство образец
- установить содержание завещания, в том числе состав имущества и перечень наследников;
- не позднее шести месяцев с момента смерти гражданина нужно подать в нотариальную контору заявление о принятии наследства по праву обязательной доли – в этом документе указывается на наличие родственных связей и факта нетрудоспособности;
- по истечении шести месяцев нужно получить у нотариуса свидетельство о праве на часть имущества покойного гражданина;
- если в состав обязательной доли входила недвижимость, права на нее подлежат регистрации в службе Росреестра.
Исходя из содержания части третьей ГК РФ, помимо заявления представляются следующие документы для выделения обязательной доли – судебное решение, свидетельство о браке или о рождении (для подтверждения родственных связей); пенсионное удостоверение.
Такие ситуации возникают, если по завещанию определены условия наследования только части имущества.
Например, если в содержании завещания указана только половина активов умершего гражданина, вторая часть будет распределяться по закону. Если пенсионер включен в состав первой очереди, он будет участвовать в распределении имущества на равных началах с остальными наследниками.
Если пенсионер подаст заявление о выделении доли обязательного характера, в ее составе будет учтено имущество, полученное при наследовании по закону. Нужно учитывать, что отказ от части наследства, распределяемого по закону, также будет учитываться при определении размера обязательной доли.
Таким образом, исходя из правил части третьей ГК РФ, правом на получение доли обязательного характера будут обладать только пенсионеры из первой очереди наследников по закону.
ГК, обе категории нетрудоспособных иждивенцев, выступающих в качестве правопреемников умершего кормильца, пользуются одинаковой правоспособностью – представители обеих категорий призываются к наследованию на равных правах вместе с наследниками призываемой очереди по закону и наследуют вместе с ними в равных долях.
При этом право состоящего на обеспечении нетрудоспособного лица наследовать за своим умершим кормильцем является односторонним – кормилец, на иждивении которого находилось нетрудоспособное лицо, не может наследовать за своим иждивенцем лишь на основании того, что он его содержал. Следует учитывать и другие права таких правопреемников:
- Поскольку указанная категория наследников призывается к наследованию по закону на равных с призываемой очередью правах, то они имеют право на принятие наследства в установленные п.
Размер издержек зависит от заявленных требований.
Основные проблемы при оформлении наследства
Обычно при оформлении наследства у претендентов не возникает проблем. Достаточно представить доказательства гибели гражданина и бумаги, подтверждающие родство с наследодателем.
В случае с иждивенцами наследодателя все не так однозначно.
Выгодополучателям нужно доказать, что они утратили трудоспособность, например, из-за производственной травмы или в результате достижения пенсионного возраста.
Дополнительно нужно подтвердить факт пребывания на содержании наследодателя. Здесь учитывается характер и размер помощи.
Последним условием является подтверждение совместного проживания с покойным гражданином на протяжении года.
Но для того, что бы воспользоваться такими правами необходимо доказать что нетрудоспособный наследник находился на иждивение умершего наследодателя.
Кто может быть признан нетрудоспособным иждивенцем наследодателя и какие н получает преимущества:
По правилам гражданского законодательства нетрудоспособные иждивенцы умершего наследуют его имущество следующим образом:
- Лица, находящиеся на содержании умершего, являющиеся его родственниками, то есть наследниками по закону согласно очередности, определенной статьям 1143-1145 ГК РФ.
Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя, которые не живут с завещателем, осуществляется по закону или по завещанию в особых случаях. Наследникам важно знать все особенности этой процедуры.
Наследники восьмой категории
Лица, относящиеся к таким гражданам, указаны в статье 1148 Гражданского кодекса. Иждивенцы завещателя, признанные нетрудоспособными, включают две группы лиц: проживающие и не проживающие с наследодателем граждане.
В эти группы могут быть включены несовершеннолетние; пенсионеры; люди, ухаживающие за родственниками-инвалидами или детьми до четырнадцати лет.
Особенность наследования состоит в том, что зачастую эти люди не имеют супружеских или кровных связей с завещателем.
При оформлении наследства большую роль играет наличие/отсутствие родственной связи между иждивенцем и наследодателем. Родственникам умершего субъекта необязательно проживать совместно с наследодателем.
При этом не родственники обязаны проживать совместно с покойным собственником не менее 1 года.
Важно! Если иждивенец одновременно является наследником по завещанию или родственником той очереди, которая призывается к наследованию, то он теряет право на обязательную долю.
Может ли недееспособный вступить в наследство
Недееспособные граждане и несовершеннолетние дети могут быть наследниками как по закону, так и по завещанию (1116 ГК РФ). Если один из претендентов окажется недееспособным на момент открытия наследства, то его интересы представляют уполномоченные лица.
Это закреплено вторым пунктом статьи 1148 Кодекса.
Особенности наследования заключаются в следующем:
- Все лица, входящие в эту группу наследников, получают право на равные доли имущества покойного.
- Иждивенцы получают право на получение наследства, если отсутствуют наследники более приоритетных очередей, они признаны недостойными или отказались от получения имущества. Это закреплено статьей 1141 Гражданского кодекса.
Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя вправе получить имущество покойного только в тех случаях, когда факт нетрудоспособности и иждивения подтвержден документально, и они соответствуют установленным законом параметрам.
Если таких бумаг не будет, у гражданина снижаются шансы на получение наследства от завещателя.