Как лишить пенсионера иждивенца право на наследство
Отправной точкой считается дата смерти человека. Однако такой порядок может быть изменен.
Например, если человека признали умершим через суд. Отсчет времени осуществляется с момента вступления процессуального акта в силу.
Процедура оформления наследства не зависит от дееспособности претендента. Заявление о принятии наследства подает иное лицо.
Законному представителю предстоит подготовить бумаги и оплатить пошлину. Регистрация права происходит на основании свидетельства.
Важно! Ответственность за сохранность наследственного имущества после его принятия возлагается на законного представителя несовершеннолетнего. Однако гражданин не имеет права распоряжаться им без предварительного разрешения органа опеки.
- Порядок действий
- Как лишить пенсионера иждивенца право на наследство
- Как лишить пенсионера иждивенца право на наследство в 2019 году
- Наследственные права нетрудоспособных иждивенцев
- Как лишить пенсионера иждивенца право на наследство образец
- Пенсионеры и инвалиды имеют право на обязательную долю в наследстве
- Основные проблемы при оформлении наследства
- Кто является иждивенцем наследодателя?
- Как подтверждается нетрудоспособность пенсионера?
- Найти юриста
Порядок действий
Получателю собственности покойного или его представителю нужно посетить нотариуса (ст. 1153 ГК РФ).
Если они не включены в перечень получателей наследства покойного, они вправе получить обязательную часть его имущества.
Это закреплено первым пунктом статьи 1149 Кодекса. Размер доли таких граждан составляет половину доли по закону.
Иждивенцы вправе подать заявление о вступлении в права наследования в течение общего шестимесячного срока. Это закреплено первым пунктом статьи 1154 Кодекса, если срок пропущен, его восстановление производится в судебном порядке (статья 1155 Кодекса).
Также эта категория граждан имеет налоговые льготы. Несовершеннолетние лица не оплачивают государственную пошлину, а инвалиды платят пятьдесят процентов суммы обязательного платежа.
Это установлено первым пунктом статьи 333.38 Налогового кодекса.
Несовершеннолетние наследники получают свои доли по нормам статьи 37 Гражданского кодекса.
Как лишить пенсионера иждивенца право на наследство
750 просмотров
Задайте вопрос юристу бесплатно!
Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут! Решим любой вопрос!
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу
Оперативно
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист
Очередность и порядок наследования определяется законом. Первыми имущество усопшего субъекта принимают члены семьи. Наряду с ними в права наследования вступают иждивенцы.
Если претенденты 1 очереди отсутствуют или отказались от наследства, то собственность отходит родственникам следующей очереди. Изменить установленный порядок можно при помощи распоряжения. Однако при его составлении нужно учитывать права обязательных претендентов.
Как лишить пенсионера иждивенца право на наследство в 2019 году
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:
+7 (499) 288-73-46; 8 (800) 600-36-19
Это быстро и бесплатно!
Наследственные права нетрудоспособных иждивенцев
Согласно ст. 1148 ГК РФ нетрудоспособные иждивенцы наследуют наравне с претендентами той очереди, которая приступает к наследованию. Если преемников больше нет, то они выступают самостоятельными претендентами на получение наследства.
По статье 1149 ГК РФ иждивенцы получают от 50% той доли, которую они могли бы получить, если бы призывались согласно очереди.
Даже если в завещании не указано распределение долей для таких лиц, они правомочны на получение имущества.
Как лишить пенсионера иждивенца право на наследство образец
Из этого следует, что…
Пенсионеры и инвалиды имеют право на обязательную долю в наследстве
Пенсионеры по возрасту, а также пенсионеры по состоянию здоровья, а именно инвалиды 1, 2 и 3 групп имеют право на обязательную долю в наследстве своих близких родственников:
- детей;
- родителей;
- супругов.
А также других лиц при условии, что они находились на их иждивении (полном содержании при совместном проживании) не менее одного года до смерти наследодателя. Важно понимать, что право на получение такой безусловной доли имеют только пенсионеры из первой очереди наследников по закону.
Размер издержек зависит от заявленных требований.
Основные проблемы при оформлении наследства
Обычно при оформлении наследства у претендентов не возникает проблем. Достаточно представить доказательства гибели гражданина и бумаги, подтверждающие родство с наследодателем.
В случае с иждивенцами наследодателя все не так однозначно. Выгодополучателям нужно доказать, что они утратили трудоспособность, например, из-за производственной травмы или в результате достижения пенсионного возраста.
Дополнительно нужно подтвердить факт пребывания на содержании наследодателя.
Здесь учитывается характер и размер помощи.
Последним условием является подтверждение совместного проживания с покойным гражданином на протяжении года.
Также наследники вправе представлять правоустанавливающие документы на имущество. Если такие документы не представлены, нотариус самостоятельно оформить запрос в уполномоченные службы.
При реализации права на обязательную долю важно соблюдать правило шестимесячного процессуального срока. Если заявление последует позже – нотариус на законном основании откажет в выделении имущества пенсионеру.
Восстановить срок можно только в судебном порядке, для этого нужно подтвердить уважительность причин для пропуска (например, длительная болезнь с нахождением в стационаре, длительная командировка и т.д.).
Подавая заявление о выделении доли обязательного характера нужно учитывать, что одновременно с частью имущества будут переданы и долговые обязательства покойного.
Они могут не входить в состав определенной очереди, не быть вписанными в завещание, но получить причитающуюся долю имущества. Как это происходит и в каких случаях можно получить наследство, реализуя аналогичное право?
Кто является иждивенцем наследодателя?
Одной из категорий лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, выступают иждивенцы умершего наследодателя. При этом они могут не упоминаться в завещании при его наличии, а также распределении долей в пользу иных наследников, но получить часть наследства.
Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя – это лица, проживавшие совместно с умершим собственником наследственного имущества и находившиеся на его обеспечении хотя бы последний год его жизни.
Важным фактором является отсутствие способности трудиться, включая медицинские основания, преклонный возраст или несовершеннолетие.
Многие не осознают, что данное право прописано в действующем законодательстве, и не требуют положенного. А ведь не нужно даже быть инвалидом. С чем бы ни была связана нетрудоспособность гражданина, законы на его стороне. Достаточно выйти на пенсию по возрасту или выработке стажа.
Как подтверждается нетрудоспособность пенсионера?
Чтобы поставить себя в первую очередь, наследники обязательных долей собирают документацию, доказывающую факт утраты способности работать.
Свидетельство о наследстве – бумага, выдаваемая в нотариальной конторе, где производится заверение факта признания наследника обязательным независимо от того, есть ли завещание. Наличие родственной связи – достаточное, но не обязательное требование.
Права пенсионеров в вопросах, связанных с завещанием и вступлением в наследство, регламентируются Гражданским Кодексом, статьей 1149.
Процедура осуществляется двумя способами – бездействуя и путем подачи заявления.
Причины отказа можно не указывать. Однако одной из причин, может быть, наличие права на принятие наследства по нескольким основаниям. Например, если наследодатель указал иждивенца в распоряжении.
При передаче имущественных прав другому лицу подается письменное заявление.
Отозвать отказ от наследства после его нотариального удостоверения – нельзя. Отказ от принятия наследства недееспособным лицом допускается только с согласия органа опеки.
Найти юриста
Наследование имущества нетрудоспособными иждивенцами допускается по закону и по завещанию. Способ наследования влияет лишь на размер доли претендента.
Основная сложность заключается в подготовке доказательств – проживание с наследодателем и нахождение на его обеспечении. Обязанность по подготовке документов лежит на наследнике.
- установить содержание завещания, в том числе состав имущества и перечень наследников;
- не позднее шести месяцев с момента смерти гражданина нужно подать в нотариальную контору заявление о принятии наследства по праву обязательной доли – в этом документе указывается на наличие родственных связей и факта нетрудоспособности;
- по истечении шести месяцев нужно получить у нотариуса свидетельство о праве на часть имущества покойного гражданина;
- если в состав обязательной доли входила недвижимость, права на нее подлежат регистрации в службе Росреестра.
Исходя из содержания части третьей ГК РФ, помимо заявления представляются следующие документы для выделения обязательной доли – судебное решение, свидетельство о браке или о рождении (для подтверждения родственных связей); пенсионное удостоверение.
В документе сказано, что при определении лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, к нетрудоспособным гражданам, в том числе, относятся:граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости (пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации») вне зависимости от назначения им пенсии по старости.
То есть именно с момента достижения пенсионного возраста. Лица, которые вышли на пенсию досрочно, не считаются нетрудоспособными. Также по закону признают нетрудоспособными инвалидов, которые не могут работать по состоянию здоровья, вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности.