Интернат для инвалидов в кизеле
Так захотелось запереться здесь, задёрнуть шторы и вдоволь повозиться с мячиками, машинками, кубиками и треугольниками. Построить замок, а потом разбомбить его с радостными воплями. Грёзы были прерваны женщиной приятной наружности, которая появилась из открытой двери, которую я не сразу заметил. Она, если не ошибаюсь, психолог, предложила задавать ей вопросы, если меня что-то интересует. Ну, конечно. Меня почему-то опять стал интересовать священник, и я спросил о целесообразности его визитов. «Деткам нравится, они его слушают», — было мне ответом.
Поняв, что я действительно могу заходить куда захочу и никто мне слова грубого не скажет, я решил забрести ещё куда-нибудь, а потом прибиться к одной из наших групп, чтобы послушать, чего люди говорят. «Ещё куда-нибудь» оказалось «Сенсорной комнатой».
Не знаю, как на всё это великолепие отреагирует ребёнок. Возможно, включать буду не всё сразу, а что-то одно-два. Но у меня с психикой, как мне кажется, всё в порядке, поэтому я провёл несколько замечательных минут, развалившись на пуфике и глазея по сторонам.
Всё, пора к людям.
Они тут, неподалёку, что-то бубнят в медицинском кабинете.
Оказалось, что я почти пропустил разговор о том самом случае, когда, по информации в СМИ, в детском доме девочку, больную чесоткой, держали в связанном состоянии и не лечили.
Интернат для инвалидов в кизеле
С ребятами из СБО-блока пообщаться не удалось. У них в это время проходило какое-то занятие. Когда наша экскурсия подходила к концу, кто-то задал сотруднице детского дома вопрос о том, как ведутся наблюдения и фиксируются улучшения состояния ребят.
Понимаете, у нас все ребята психически нездоровые.
Диагнозы очень тяжёлые, поэтому об улучшении говорить не приходится. Ребёнок лучше приспосабливается, если у него хоть немножко работает голова. Но как ни старайся… Вот Кристинка у нас. У неё шизофрения.
Как бы хорошо мы к ней ни относились, кризис всё равно произойдёт весной и осенью. Обострение может произойти, если к кому-то из группы приехали родители. У неё есть папа, но он приезжает очень редко.
После принятия положительного решения о выделении места в доме для престарелых и инвалидов заявитель получает соответствующую путевку, составляется договор.
Основания для отказа
Инвалиду не предоставляется место в доме для престарелых и инвалидов, если:
- он является носителем тяжелого заболевания, требующего лечения в специализированном учреждении здравоохранения (венерическое, карантинное инфекционное, активные формы туберкулеза, онкологическое заболевание (кроме III клинической группы), бактерио- или вирусоносительство);
- пакет предоставленных документов не полон, присутствуют ошибки в данных.
Стоимость
Услуги дома для престарелых и инвалидов оказываются бесплатно, за плату или частичную плату.
Решение о стоимости проживания в доме для престарелых и инвалидов принимается на основании справок о доходах инвалида и членов его семьи.
Записываемся туда, но ждать очень долго. Мы к гематологу записались. Месяц уже ждём. Проблема в количестве специалистов.
И по поводу связывания:
У нас есть мальчик, который заталкивает себе в рот руку, насколько может. Это грозит удушением. Мы ему пелёнкой руку привязывали.
Такого ограничения достаточно на 15-20 минут. Потом они отвлекаются и перестают это делать на некоторое время. У нас есть паренёк, который ест собственную одежду и мы пока ничего не можем с этим поделать. Мы стали надевать на него колготки и что-то с закрытыми рукавами.
Итог всегда один — смерть.
Люди с мышечной дистрофией Дюшенна чаще всего доживают лишь до подросткового возраста. Реже — лет до 30. Болеют почти всегда мальчики, потому что это обусловлено мутацией в половой Х-хромосоме. Поскольку у мальчиков только одна Х-хромосома, если мутация существует, то болезнь обязательно проявится.
Девочки могут быть просто носителями мутации, не зная об этом.
У Дениса был друг с таким же заболеванием. Он умер.
По словам Дмитрия Жебелева, ещё пять лет назад здесь всё было намного хуже. С тех пор сменилось два директора. Сейчас — третий.
Теперь как-то всё стабильнее.
Она готова слушать специалистов и внедрять в своём учреждении прогрессивные методы ухода и реабилитации таких детей. Чаще всего просто слушают, но ничего не внедряют. Она этим загорелась и теперь уже всё без нас делает. Ей это и аукается (трудности с персоналом — Прим. ред.).
Поднялся на второй этаж. В коридорах никого. Слегка приоткрытые двери, за которыми, вероятно, идут уроки.
Голоса преподавателей отчётливо слышны. Постоял под одной дверью, прислушиваясь, под другой.
Я ещё не видел ни одного ребёнка и даже представить себе не могу тех, кто сидит перед преподавателем. Знаю только, что все они — умственно отсталые, что всем им, в идеале, необходимы терпение, понимание, доброжелательность и прочие блага, которыми наделены далеко не все умственно успевающие. Преподаватели в Рудничном детском доме определённо относятся к «далеко не всем».
Забрёл в зал, полный мягких игрушек и деталей огромного конструктора.
Никого.
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
ПередВами сайт о детском доме — о нашем Доме: о детях, которые в нем жили и живут, лечатся, учатся, трудятся, отдыхают, о людях, которые на деле доказали, что медицинская и педагогическая реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья способна помочь воспитанникам адаптироваться и жить в обществе.
Мир детства – особый мир, имеющий свои закономерности, свои взаимоотношения, свое пространство. Главная его отличительная особенность заключается в том, что ребенок чувствует себя в этой атмосфере защищенным.
Детский дом – живое учреждение. Дети вырастают и покидают его стены.
- копия решения суда о признании инвалида недееспособным (если гражданин признан недееспособным);
- справка об освобождении (для граждан, вернувшихся из мест лишения свободы);
- копия судебного постановления о переводе в дом для престарелых и инвалидов (если есть);
- справка о судимости (если у гражданина ранее имелась судимость);
- справка о профилактических прививках;
- выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (только для недееспособных и несовершеннолетних инвалидов).
Госпошлина
Не взимается.
Адреса
Подать документы для оформления инвалида в дом для престарелых и инвалидов горожане могут в отделение Управления социальной защиты населения, Центр социального обслуживания (ЦСО) или МФЦ (уточняйте в конкретном отделении, т.к.
Вот фрагмент анкеты уже знакомого нам Дениса.
В самом конце визита мне удалось поговорить с Ириной Титовой о двух нашумевших эпизодах.
О связанной девочке с чесоткой
— Дерматолог работал по договору, приезжала каждый понедельник и дополнительно, при необходимости. Кроме того, в штате интерната была врач Ольга Иосифовна, заведующий медицинской частью. Они обе говорили мне, что у троих девочек дерматит. У меня нет медицинского образования. Если мне два доктора говорят, что это дерматит, какие у меня могут быть основания сомневаться в этом? Дерматиты у нас постоянно, это связано с особенностями детей. Однако состояние девочек ухудшалось, и я приняла решение их госпитализировать в инфекционное отделение кизеловской больницы. Туда их отвезли с направлением врача, котором было написано: «По приказу руководителя».
Рудничный встретил нас почти настоящей зимой.
Полуразрушенный некогда шахтёрский посёлок, ни души на кривеньких ухабистых улочках, отвал шахты как памятник былой трудоустроенности населения и серенькое здание дома-интерната с признаками жизни в нём в виде нескольких припаркованных автомобилей. Доброжелательный охранник нас явно ждал, поэтому с проникновением на территорию проблем не возникло.
Тёплой встречи никто не ждал. Ну, кому понравится визит каких-то въедливых проверяющих, вторжение в некоторого рода приватность при условии, что ты не можешь послать подальше всех этих сующих всюду свой любопытный нос чужаков.
Однако встретили нас нормально. Именно «нормально». Без гармошки и каравая с солонкой, но и без недовольных гримас.
Изнутри они намного привлекательнее, чем снаружи.
Решив разделиться на две группы, мы отправились бродить по интернату. Надо сказать, что сопровождающие у обеих групп, конечно, были, но никаких ограничений в перемещении не было вообще. Я решил побродить автономно, прибиваясь то к одной, то к другой группе.
Никаких возражений и косых взглядов. Я, с журналистской непосредственностью, граничащей с наглостью, дёргал любые двери, и почти все они были не заперты. За мною никто не присматривал. Запертыми оказались две двери. Причём, когда я тщетно попытался открыть одну из них, из-за угла показалась сотрудница учреждения, которая, увидев мои затруднения, засуетилась и сказала, что сейчас сбегает за ключом. Увы, за дверью оказалась небольшая ниша с полочками.
Набрёл на актовый зал.
Неплохо для госучреждения. Говорят, раньше актовый зал был в столовой.