Интернат для инвалидов в кизеле
Когда они спят, мы их не будим, не заставляем ничего делать.
Над каждой кроваткой висит табличка, на которой написано имя ребёнка, год рождения, время пребывания в больнице и то, что вызывает у него хорошее настроение.
«Я большая непоседа, люблю бегать в ходунках»
«С удовольствие играю в сухом шариковом бассейне»
«Я люблю смотреть мультфильмы»
«У меня есть любимая музыкальная игрушка. Я умею сам выбирать мелодии»
«Люблю я в кубики играть, они — мои друзья»
«Я узнаю знакомых мне людей и радуюсь им»
«Умею сама кушать из бутылочки»
Это Ирина. Если её поставить нормально, она сильно расстроится и вернётся в такое же положение.
Коля живёт так уже 16 лет.
Нарушения влияют и на обменные процессы. Поэтому они худенькие, сколько ни корми.
Вот, например, у Кати гипофизарный нанизм (карликовость). Она не растёт.
Решив разделиться на две группы, мы отправились бродить по интернату. Надо сказать, что сопровождающие у обеих групп, конечно, были, но никаких ограничений в перемещении не было вообще. Я решил побродить автономно, прибиваясь то к одной, то к другой группе.
Никаких возражений и косых взглядов. Я, с журналистской непосредственностью, граничащей с наглостью, дёргал любые двери, и почти все они были не заперты. За мною никто не присматривал. Запертыми оказались две двери. Причём, когда я тщетно попытался открыть одну из них, из-за угла показалась сотрудница учреждения, которая, увидев мои затруднения, засуетилась и сказала, что сейчас сбегает за ключом.
Увы, за дверью оказалась небольшая ниша с полочками.
Набрёл на актовый зал.
Неплохо для госучреждения. Говорят, раньше актовый зал был в столовой.
Интернат для инвалидов в кизеле
Они голоса узнают. Это Ромка. Шейка у него не двигается. Ничего не двигается.
Это Антон. Вчера массажировали ему ножки. Он их вытянул, улыбается. У него поражён спинной мозг. Настроение хорошее. Он не вырастет и не пополнеет.
У него гидроцефалия.
Это Женя.
Непонятно, зачем вообще.
— Дайте, пожалуйста, игрушку.
— Да подожди ты.
Ему включили мелодию, и он совершенно отчётливо сказал: «Музыка». Я очень удивился. С ним стали заниматься сначала в Перми, потом привезли сюда, в «блок милосердия». Раньше он просто повторял фразы, а сейчас говорит осознанно.
Он несколько раз слышал голос Нади, которую потом не видел полгода. Она приехала в сюда, зашла в «блок милосердия», сказала: «Здравствуй». А он сразу узнал её по голосу, сказал: «Надя».
Тут у нас все звёзды.
— Здравствуйте.
— Привет!
Самая улыбчивая у нас здесь Ульяна.
Это Влад, он у нас недавно. Это Дашулик.
— Как тебя подстригли красиво!
Она у нас модница. (Даша улыбается. Дети смеются).
Вы письма-то Деду Морозу написали? Пишите, время ещё есть. А ты ещё школьную форму не успела снять?
— Да. Я хорошо учусь.
Она и вынесла информацию о чесотке на публику.
Об истощённой девочке, привезённой в Пермь в одном одеяле на жёлтой ГАЗели двумя мужчинами
— Подобная ситуация с Кристиной была в 2008 году. Она отрыгивала всё съеденное, засовывала руку в рот, что вызывало рвоту. Тогда психиатр смог снять это состояние, лечение дало положительный эффект.
Девочка была мобильная, она сама передвигалась, садилась на стульчик, сама ела. В этом году мы тоже попытались снять обострение при помощи психиатра, но это не дало эффекта. Дополнительное питание девочка получала. Пытались вводить питание с помощью капельницы, но это сложно, потому что вены очень сложно найти.
Мы записали её в краевую больницу. Так делается всегда, когда мы сами не можем оказать помощь. Мы записали её 1 июня, а место нам дали только 30 июня.
Вот фрагмент анкеты уже знакомого нам Дениса.
В самом конце визита мне удалось поговорить с Ириной Титовой о двух нашумевших эпизодах.
О связанной девочке с чесоткой
— Дерматолог работал по договору, приезжала каждый понедельник и дополнительно, при необходимости. Кроме того, в штате интерната была врач Ольга Иосифовна, заведующий медицинской частью. Они обе говорили мне, что у троих девочек дерматит. У меня нет медицинского образования.
Если мне два доктора говорят, что это дерматит, какие у меня могут быть основания сомневаться в этом? Дерматиты у нас постоянно, это связано с особенностями детей. Однако состояние девочек ухудшалось, и я приняла решение их госпитализировать в инфекционное отделение кизеловской больницы. Туда их отвезли с направлением врача, котором было написано: «По приказу руководителя».
После принятия положительного решения о выделении места в доме для престарелых и инвалидов заявитель получает соответствующую путевку, составляется договор.
Основания для отказа
Инвалиду не предоставляется место в доме для престарелых и инвалидов, если:
- он является носителем тяжелого заболевания, требующего лечения в специализированном учреждении здравоохранения (венерическое, карантинное инфекционное, активные формы туберкулеза, онкологическое заболевание (кроме III клинической группы), бактерио- или вирусоносительство);
- пакет предоставленных документов не полон, присутствуют ошибки в данных.
Стоимость
Услуги дома для престарелых и инвалидов оказываются бесплатно, за плату или частичную плату.
Решение о стоимости проживания в доме для престарелых и инвалидов принимается на основании справок о доходах инвалида и членов его семьи.
- копия решения суда о признании инвалида недееспособным (если гражданин признан недееспособным);
- справка об освобождении (для граждан, вернувшихся из мест лишения свободы);
- копия судебного постановления о переводе в дом для престарелых и инвалидов (если есть);
- справка о судимости (если у гражданина ранее имелась судимость);
- справка о профилактических прививках;
- выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (только для недееспособных и несовершеннолетних инвалидов).
Госпошлина
Не взимается.
Адреса
Подать документы для оформления инвалида в дом для престарелых и инвалидов горожане могут в отделение Управления социальной защиты населения, Центр социального обслуживания (ЦСО) или МФЦ (уточняйте в конкретном отделении, т.к.
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
ПередВами сайт о детском доме — о нашем Доме: о детях, которые в нем жили и живут, лечатся, учатся, трудятся, отдыхают, о людях, которые на деле доказали, что медицинская и педагогическая реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья способна помочь воспитанникам адаптироваться и жить в обществе.
Мир детства – особый мир, имеющий свои закономерности, свои взаимоотношения, свое пространство. Главная его отличительная особенность заключается в том, что ребенок чувствует себя в этой атмосфере защищенным.
Детский дом – живое учреждение. Дети вырастают и покидают его стены.
Не знаю, как на всё это великолепие отреагирует ребёнок. Возможно, включать буду не всё сразу, а что-то одно-два. Но у меня с психикой, как мне кажется, всё в порядке, поэтому я провёл несколько замечательных минут, развалившись на пуфике и глазея по сторонам.
Всё, пора к людям.
Они тут, неподалёку, что-то бубнят в медицинском кабинете.
Оказалось, что я почти пропустил разговор о том самом случае, когда, по информации в СМИ, в детском доме девочку, больную чесоткой, держали в связанном состоянии и не лечили.