Не хочу расписываться с парнем как проходит усыновление
Согласие
Для усыновления ребенка, у которого есть живой биологический отец, за которым сохранены права отцовства, нужно согласие отца. Также усыновление детей старше 10 лет происходит только с их согласия.
Образец согласия ребенка на его усыновление здесь.
- Согласие
- Что делать, если биологический отец не согласен?
- Если у матери и ребенка разные фамилии: возможные трудности
- Добровольное согласие
- Как зарегистрировать новорожденного?
- Не хочу расписываться с парнем как проходит усыновление ребенка
- Как решается вопрос фамилии
- Что говорит закон?
- Если один из родителей не желает проводить процедуру установления отцовства
- Принудительное согласие
Что делать, если биологический отец не согласен?
Усыновить ребенка, у которого есть биологический отец, не лишенный родительских прав, без его согласия практически невозможно.
Если отец стабильно платит алименты, видится с ребенком и принимает участие в его воспитании, то отчим не сможет стать официальным отцом малыша.
Если же отец платит алименты по решению суда, отказавшись выплачивать их добровольно, а также не видится с ребенком больше 6 месяцев, то есть шансы убедить суд, что усыновление отчимом будет благоприятным для ребенка.
Можно их объединить – тогда он будет носить двойную фамилию.
В случае, если родители не могут прийти к обоюдному решению по поводу имени, отчества или фамилии, спор должны разрешить органы опеки. К ним же нужно обратиться, если родители хотят подарить ребенку уникальное имя, которого нет в справочнике имен.
Если у матери и ребенка разные фамилии: возможные трудности
Проблемы возможны в случае определенных юридических инцидентов.
Чтобы сложностей не возникло, необходимо вписать данные о новорожденном в паспорт матери. Для этого отведена специальная графа – она называется «дети».
Данные можно внести в паспортном столе, взяв с собой свидетельство о рождении ребенка.
Еще одна проблема связана с дальнейшим обращением матери и ребенка в разного рода инстанции. Например, если гражданка захочет вывезти ребенка за границу.
Если спустя какое-то время после принятого решения мать все же решит внести сведения об отце ребенка, ему оформят новое свидетельство. Но процедура займет время.
Добровольное согласие
Если оба родителя согласны с тем, что мужчина будет записан как отец ребенка, им необходимо:
- перед рождением малыша обратиться в органы ЗАГС с заявлением о том, что данный мужчина является биологическим отцом будущего ребенка;
- после появления младенца на свет мужчина должен написать в ЗАГС заявление о том, что признает свое отцовство (если у него нет паспорта, подойдет другое удостоверение личности).
Обратите внимание! Определенные сроки для признания отцовства отсутствуют.
Как зарегистрировать новорожденного?
Появление малыша на свет уже приносит родителям массу хлопот.
Не хочу расписываться с парнем как проходит усыновление ребенка
Гражданин, от которого родился ребенок, приходится ему кровным родителем.
Справка! В согласии с законодательством, кровный отец не имеет права усыновлять собственного сына.
Если малыш был рожден в сожительстве, требуется другая процедура. В таком случае институт усыновления не применяется. Необходимо проводить установление отцовства малыша.
Для этого достаточно взаимного обращения граждан в ЗАГС или, в случае возникновения трудностей, в судебную инстанцию. Но усыновить родного ребенка кровный отец не может.
Как решается вопрос фамилии
Когда ребенок рождается в официально зарегистрированной семье, ему присваивается отцовская фамилия (за исключением случаев, когда между супругами есть договоренность, влияющая на данный параметр).
Двум взрослым людям сейчас не обязательно узаконивать свои отношения, чтобы заводить ребенка. И только юридическая сторона вопроса оставляет пары в недоумении: как записать ребенка на фамилию отца, если родители не женаты? Далее, рассмотрим все нюансы этого вопроса.
Что говорит закон?
Обращаясь к гл.
10 СК РФ, можно узнать, что при рождении ребенка его отцом признается мужчина, состоящий в законном браке с матерью. Такое же правило действует, если после смерти мужчины или развода родителей прошло не больше 300 дней.
В случае, когда младенец появился на свет вне брака, запись о последнем производится по совместному заявлению обоих родителей или согласно решению судового органа.
Чтобы ни у кого не возникло вопросов, матери следует брать с собой весь пакет документов, которые могут подтвердить родство между ней и ее ребенком.
Ниже приведен список данных документов.
- свидетельство о рождении;
- свидетельство о разводе, где указано, что после него гражданка сменила фамилию;
- свидетельство о новом браке;
- свидетельство о старом браке, которая была получена в органах ЗАГС.
В случае, если мать захочет полететь со своим ребенком в другую страну, помимо вышеперечисленных документов желательно иметь с собой официальный перевод свидетельства о рождении ребенка на языке той страны, в которую они отправляются.
Рождение ребенка без свадьбы сегодня считается вполне нормальной ситуацией.
Важно! Если гражданка умерла во время рождения либо признана недееспособной, отцу необходимо обращаться в орган опеки.
При обращении в орган опеки необходимо будет представить существенные доказательства наличия родства и подать прошение о вписывании инициалов в официальные документы на ребенка. Если сотрудник данного учреждения примет во внимание аргументы гражданина, он будет признан отцом малыша.
Еще один способ, как оформить несовершеннолетнего на отца – официально зарегистрировать отношения. В таком случае между супругами устанавливается брачный союз и решается вопрос отцовства малыша.
Если один из родителей не желает проводить процедуру установления отцовства
Не всегда получается решить проблему мирным путем.
А чтобы его зарегистрировать необходимо будет выполнить ряд мероприятий, которые потребуют времени и нервов.
Конкретно, речь о таких шагах:
- После того, как ребенок появится на свет, необходимо взять медицинскую справку. Она будет основанием для его регистрации.
- Родителям нужно вместе написать заявление об установлении отцовства. ВниманиеНо иногда это трудно по разным причинам: мужчина может находиться в тюрьме или временно жить за рубежом. В таком случае родители пишут заявления по отдельности.
Подпись того, кто не может присутствовать лично, проверяется юристом. - Родители должны отправиться в здание ЗАГСа для регистрации своего ребенка. Вместе с заявлением нужно подать копии паспортов и квитанцию об оплате госпошлины за установление отцовства.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
+7 (499) 110-56-12 (Москва)
+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)
8 (800) 222-69-48 (Регионы)
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Чаще всего дети остаются с матерями, которые через время опять могут выйти замуж.
В такой ситуации новый муж может стать, как официальным опекуном ребенка, так и усыновить его, что приравняет его права на ребенка к отцовским.
Рассмотрим процедуру усыновления ребенка жены подробнее.
Разумеется, в обществе также встречаются отцы одиночки.
К нему потребуется приложить такие бумаги:
- Копию паспорта матери.
- Копию свидетельства о рождении ребенка.
- Справку о месте жительстве ребенка.
- Доказательство отношений между мужчиной и женщиной. Это могут быть совместные фото, видео, переписка, свидетельские показания и так далее.
Далее, суд должен проверить, действительно ли отцом ребенка является вышеупомянутый гражданин.
Для этого он назначает экспертизу ДНК. Потенциальный родитель младенца имеет право отказаться от процедуры, но судом это будет истолковано как признание отцовства.
После получения результатов суд выносит свой вердикт.
Если ранее ребенок уже был зарегистрирован или ему было выдано свидетельство о рождении, к документам должно прилагаться оформление нового свидетельства.
В случаях, если родители не в браке, и папа не спешит признавать свое отцовство, матери придется дать ребенку свою фамилию. Ее можно будет сменить позже, когда суд установит отцовство.
Принудительное согласие
Не все мужчины готовы нести ответственность за свои поступки и признавать собственное отцовство.
Первым делом женщине нужно отправиться в суд по месту ее регистрации, чтобы подать иск.