Как заехать в узбекистан если ты россиянин
Вы планируете сменить место пребывания, нужно повторно встать на учет на новом месте в день переезда!
Таможенные правила Узбекистана
- Разрешен ввоз валюты в неограниченном количестве. При этом каждый въезжающий должен заполнить таможенную декларацию.
- Если иностранец вывозит национальную валюту в сумме больше 280 американских долларов, тогда нужно в Национальном банке получить специальное разрешение.
- Алкоголь в страну имеют право ввозить только лица, достигшие 16 лет.
- Косметика, техника и парфюмерная продукция разрешена для ввоза, но только в количестве, которое необходимо одному человеку.
- Запрещено ввозить лекарства без рецептов, боеприпасы, плодово-ягодные культуры, полиграфическую и религиозную продукцию, которая способна нарушить религиозные убеждения и взгляды жителей Узбекистана, наркотики и вещества, которые приравниваются к ним.
- загранпаспорт или приравненный к нему документ, срок действия которого превышает срок действия визы на 3 месяца или более;
- гарантия обеспеченности жильем на территории Узбекистана, в том числе бронирование номера в отеле на весь срок предполагаемого пребывания в стране;
- 2 экземпляра анкеты-заявления, оформленной по предоставленному в представительстве республики образцу;
- медицинский страховой полис, если принимающая сторона не оплатила медицинскую страховку самостоятельно;
- справка о доходах за последние полгода с места работы, информация о занимаемой должности и организации-работодателе;
- 2 цветных фото, формат аналогичен загранпаспорту.
Максимальный срок, на который возможно получить визу, — 1 год, за такой документ придется заплатить пошлину в 160 долларов США.
Существуют также лимиты по ввозу определённых предметов. Запрещается брать с собой оружие, наркотики, фрукты и овощи, некоторые виды лекарств без рецепта и экстремистскую печатную продукцию. Также нельзя провозить животных, если на это нет разрешения.
Товары, на которые есть ограничения:
- Валюта.
Разрешено провозить до 1,5 литра крепких напитков или 2 литра слабых.
Оба документа заполняются в двух экземплярах. Один из них путешественник должен сохранять до конца поездки, второй – отдать пограничнику.
Это все, что нужно для безвизового въезда. Между тем, не забудьте проверить возможность выезда за рубеж из России.
Инициировать запрет на выезд за границу вправе судебные приставы тем гражданам, которые имеют неоплаченные долги, штрафы, налоги и т.д. Узнать комплексную информацию можно на сайте невылет.рф.
Постановка на учет
Все прибывшие в Узбекистан граждане обязаны зарегистрироваться в отделении полиции в течение 3 дней.
При этом каждый въезжающий должен заполнить таможенную декларацию.
- Если иностранец вывозит национальную валюту в сумме больше 280 американских долларов, тогда нужно в Национальном банке получить специальное разрешение.
- Алкоголь в страну имеют право ввозить только лица, достигшие 16 лет.
- Косметика, техника и парфюмерная продукция разрешена для ввоза, но только в количестве, которое необходимо одному человеку.
- Запрещено ввозить лекарства без рецептов, боеприпасы, плодово-ягодные культуры, полиграфическую и религиозную продукцию, которая способна нарушить религиозные убеждения и взгляды жителей Узбекистана, наркотики и вещества, которые приравниваются к ним. Животных разрешается брать в Узбекистан, если есть соответствующее разрешение.
- Строго следят за ввозом и вывозом предметов культуры, искусства, живописи; драгоценностей, меха, драгоценных металлов.
Минимальный срок действия визы — 1 месяц, пошлина в таком случае составляет 60 долларов.
Таможенный контроль
Каждому россиянину после пересечения границы Узбекистана предстоит встретиться с сотрудниками узбекской таможни. Чтобы общение с ними не вызывало трудностей, следует помнить про местные таможенные требования, некоторые из них специфичны.
В среднеазиатскую республику можно ввозить неограниченное количество иностранной валюты, которую надо декларировать. При выезде сумма валюты на руках не должна превышать сумму, задекларированную при въезде, иначе потребуется предоставить документально подтвержденные сведения, откуда появилась разница.
Обязательно нужно увидеть площадь Регистан и мавзолей Тамерлана в Самарканде, исторический центр в Бухаре, крепость Ичан-Кале в Хиве, обсерваторию Улугбека.
Сказочная Бухара
При осмотре всех исторических достопримечательностей древних городов лучше нанять гида, сами Вы не сможете найти много интереснейших мест и объектов, не сможете понять, что Вы увидели. Гид не только все покажет, но и расскажет про местные обычаи, подскажет лучшие рестораны и чайные. Обязательно возьмите себе гида!
Очень интересным может быть посещение дна отступающего Аральского моря.
Вдоль бывших берегов, а теперь, по факту «прямо посередине пустыни» можно увидеть кладбище старых кораблей.
Вдогонку к первому вопросу: в Узбекистане, местные товарищи, которые занимаются визовыми вопросами, говорят, что никакой рабочей визы не надо, но соответствующую бумагу выдать не хотят. Говорят, все это прописано в их законах…
Иностранный гражданин может работать на территории Республики Узбекистан только при наличии подтверждения на право трудовой деятельности на основании полученного работодателем разрешения. Разрешения могут выдаваться узбекским юридическим лицам, предприятиям с иностранными инвестициями, а также отдельным узбекским и иностранным физическим лицам, проживающим на территории Республики Узбекистан, использующим труд наемных работников в личном хозяйстве.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Самые распространенные вопросы по этой теме.
1.У меня нет справки о выходе из гр Уз, как приехать в Узбекистан?
Многие боятся ехать не имея справку. Справку при переходе границы не спрашивают.Законом Уз не предусмотрена ответственность за ее отсутствие. Но сделать ее рекомендую всем, для вашего же спокойствия.
2.
Что сказать если на границе спросят где недостающие штампики вылета-прилета в паспортах Уз и загране РФ?
Такие вопросы служба не задает, если спросят сказать , что есть другой паспорт.Штампики пересечения границ других государств пограничников не интересуют. Главное, чтобы прослеживалась логика ваших движений Въехал-Выехал в каждом паспорте.
3.
Ну, так это или нет – проверим, потому что страну я хочу покинуть именно через полгода.
Как делать правильно
Как в итоге поступать правильно, чтобы вопрос: «стоит ли ехать в Узбекистан без отказа» больше не стоял? На форумах и в интернете много разных сообщений по этому поводу. И часть из них – верна.
Выезжать с территории России вы должны исключительно по паспорту гражданина РФ, потому что Россия признаёт за вами только гражданство своей страны.
Въезжать на территорию Узбекистана вы, как действующий гражданин Узбекистана, должны по узбекскому паспорту. Как правило, на паспортном контроле работникам всё равно, какой паспорт вы предъявите.
В том случае, если ребёнок путешествует с посторонним человеком, то у него должно быть нотариально заверенное разрешение от обоих родителей.
Существуют также лимиты по ввозу определённых предметов. Запрещается брать с собой оружие, наркотики, фрукты и овощи, некоторые виды лекарств без рецепта и экстремистскую печатную продукцию. Также нельзя провозить животных, если на это нет разрешения.
Товары, на которые есть ограничения:
- Валюта.
Нужно заполнить декларацию на таможне, а как такового лимита на иностранную валюту не существует. Что касается национальной валюты, то ограничение есть – взять можно не больше 260 долларов США, причём действует правило для перелётов в обе стороны. Если человек планирует провезти более крупную сумму, то потребуется разрешение от ЦБ (центрального банка). - Алкогольные изделия.
Сервис онлайн страхования Cherehapa – быстрый и удобный способ оформить медполис, не выходя из дома.
Документы для детей
Данные ребенка должны содержаться в письме-приглашении. Для оформления визы понадобится свидетельство о рождении (для детей, вписанных в проездной документ родителя), тем, кто старше 14 лет – собственный заграничный паспорт.
Если несовершеннолетний едет с одним родителем, от второго нужно нотариально заверенное согласие на выезд ребенка за рубеж. Путешествие ребенка с третьим лицом без письменного согласия от обоих родителей – недопустимо.
Самарканд, Узбекистан
Сколько стоит виза?
Консульский сбор за однократную визу составляет сумму от 40 до 160 долларов, которая зависит от разрешенного срока пребывания в стране, указанного в визовой отметке, – от 7 дней до 1 года.