Основные нарушения при расторжении трудового договора
Основания прекращения трудового договора
Перечень оснований прекращения трудового договора, приводится в главе 13 Трудового кодекса РФ (статьи 77 – 84 ТК РФ). Однако этот перечень не является исчерпывающим, так как в главах 40 — 55 раздела XII Трудового кодекса «Особенности регулирования труда отдельных категорий работников» имеются статьи, предусматривающие дополнительные основания прекращения трудового договора с отдельными категориями работников.
Общие основания прекращения трудового договора
Общие основания прекращения трудового договора предусмотрены в ст. 77 ТК РФ, и они распространяются на всех без исключения работников.
П. считает увольнение незаконным.
Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что заявление об увольнении было написано П. под давлением администрации ООО «Ренессанс» «задним числом», то есть не 12 мая, а 13 мая 2005 г.
Делая такой вывод, суд сослался на объяснения истицы и показания свидетеля К. — матери истицы. Другими доказательствами данный вывод суда не подтвержден.
Между тем, оценивая показания свидетеля, суд не учел, что К.
не присутствовала при написании истицей заявления об увольнении, об обстоятельствах увольнения ей известно со слов дочери.
Основные нарушения при расторжении трудового договора
КоАП РФ в виде административного штрафа4.
Практика показывает, что по нарушению ст. 136 ТК РФ, выражающемуся в задержке оплаты труда, очень часто фиксируются рецидивы. Такое положение вещей обычно связано с нестабильной финансовой ситуацией на предприятии.
При этом организация не обязательно находится в стадии банкротства. Частой причиной являются неплатежи со стороны контрагентов, ситуация конфликта с налоговыми, таможенными органами, возникшего в результате недоначисления налогов, неуплаты таможенных платежей.
И, как результат, – приостановление операций по счету. А это препятствует своевременному проведению расчетов с собственными работниками по оплате труда без выполнения определенных сложных и длительных действий для получения денежных средств с собственного счета на оплату труда работникам.
Основные нарушения при расторжении трудового договора с иностранцем
Наиболее распространенные в отношении иностранных работников нарушения трудового законодательства совершаются:
- при заключении трудового договора;
- при оформлении трудовых книжек;
- при оформлении приема на работу;
- в связи с несвоевременной выплатой заработной платы;
- в связи с ненадлежащим обучением и инструктированием работников по охране труда (при полном или частичном отсутствии указанных действий);
- в сфере проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и пр.
Как показывают результаты проверок ГИТ в этой области, нарушения при использовании иностранной рабочей силы практически идентичны нарушениям, допускаемым при использовании труда россиян.
Основные нарушения при расторжении трудового договора в рк
Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 25.12.2008 N 280-ФЗ)
заключение трудового договора в нарушение установленных настоящим Кодексом, иным федеральным законом ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности;
(абзац введен Федеральным законом от 23.12.2010 N 387-ФЗ)
в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
(абзац введен Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
В случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, трудовой договор прекращается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.
Кроме того, К., так же как и истица, заинтересована в исходе дела.
Даже если будет установлено, что истица написала заявление об увольнении 13 мая, а не 12 мая 2005 г., это обстоятельство не свидетельствует об оказываемом на нее давлении.
Удовлетворяя иск, суд также сослался на то, что увольнение произведено без соблюдения предусмотренного ст. 80 ТК РФ двухнедельного срока предупреждения, нарушено право П. на отзыв заявления об увольнении.
Делая данный вывод, суд исходил из того, что истица не согласовывала с работодателем дату увольнения.
Однако при этом суд не учел, что в заявлении об увольнении истица просила ее уволить 12 мая 2005 г., с чем работодатель согласился, издав приказ об увольнении 12 мая 2005 г.
На практике часто возникает вопрос о том, можно ли расторгнуть трудовой договор по инициативе работника в период его отсутствия на работе по причине временной нетрудоспособности или при нахождении в отпуске. Часть 6 ст. 81 ТК РФ запрещает подобное только в отношении увольнения работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем).
Соответственно, если волеизъявление исходит от самого работника и при этом соблюдена требуемая форма заявления, то прекращение трудового договора в такие периоды возможно. Больничный лист работника должен быть оплачен в обычном порядке.
По данному критерию трудовой договор прекращается:
1) по взаимному волеизъявлению сторон (ст. 78 ТК РФ);
2) по инициативе одной из сторон трудового договора — работника или работодателя, в том числе в связи с переводом работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переходом на выборную должность (ст. 72.1, 80, 81 ТК РФ);
3) в связи с обстоятельствами, исключающими по тем или иным обстоятельствам возможность продолжения трудового отношения, в том числе:
- истечением срока трудового договора (ст. 79 ТК РФ);
- в связи с обстоятельствами, не зависящими от воли сторон (ст. 83 ТК РФ);
- вследствие нарушений установленных правил заключения трудового договора (ст. 84 ТК РФ);
4) в связи с отказом работника по тем или иным причинам от продолжения трудовых отношений (ст. ст.
Выдано предписание об устранении допущенных нарушений трудового законодательства; виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, в виде штрафа6.
Имейте в виду, что даже неознакомление работника с картой аттестации рабочего места по условиям труда оценивается как нарушение трудового законодательства. Так, в ноябре прошлого года за указанное нарушение к ответственности была привлечена Финансовая служба Управления Куйбышевской железной дороги филиала ОАО «РЖД»7.
Частенько работодатель игнорирует и требования ТК РФ в части проведения медицинского осмотра своих работников.
Об обязательности данной процедуры заявляет ст.
Эти доводы истицы требуют проверки и оценки суда.
Более того, из приказа о приеме П. на работу от 31 января 2005 г. следует, что принята она была на период отпуска по уходу за ребенком основного сотрудника, однако, восстанавливая ее на работе, суд данное обстоятельство оставил без внимания.
Решение суда отменено, дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд.
Нередки ситуации, когда заявление об увольнении по собственному желанию работник пишет для того, чтобы в трудовую книжку не была занесена истинная причина увольнения (например, если работодатель намеревается уволить работника за прогул или грубое нарушение трудовых обязанностей).
Определение понятий «прекращение трудового договора», «расторжение трудового договора», «увольнение»
Увольнение принципиально отличается от таких понятий, как прекращение или расторжение трудового договора.
В Трудовом кодексе РФ используются три термина, характеризующие прекращение трудовых отношений:
- прекращение трудового договора (ст. 77, 83 ТК РФ и др.);
- расторжение трудового договора (ст. 78, 79, 80 ТК РФ и др.);
- увольнение работника (ст. 80, 81 ТК РФ и др.).
1. Прекращение трудового договора — это окончание трудовых правоотношений работодателя с работником.
Этот термин применяется как общая категория, включающая в себя все случаи прекращения действия трудового договора вне зависимости от того, кто был инициатором (работник или работодатель), или трудовой договор прекратил действие по независящим от сторон причинам.