Максимальный перерыв трудоустройства алеменщиков
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Советы секретаря судебного заседания
- Мой родной отец на протяжении 18 лет не платил алименты
- Бывший муж скрывает место работы и зарплату боюсь подавать
- Взыскание алиментов с отца ребенка
- Выплата долга по алиментам
- Как можно уменьшить размер алиментов при появлении второго ребенка уже в новой семье
Здравствуйте, Сергей Анатольевич
Чтобы на ваш вопрос ответить, надо видеть официальные расчеты приставов, а не просто ваши слов о том, что возникла задолженность. Если приставам стало известно о периоде вашей безработицы, они могли насчитать алименты за январь по средней заработной плате в регионе, а не от фактического дохода, которого не было. Хотя если есть возможность предоставить справку о доходах за январь с новой работы, то алименты должны были начисляться исходя из нового дохода.
СССР, в народном ополчении и партизанских отрядах;
д) время работы в качестве председателей колхозов рабочих и служащих, направленных (рекомендованных) в колхозы в соответствии с решениями партийных или советских органов, если перерыв между днем прекращения работы в колхозе и днем поступления на работу в качестве рабочего или служащего не превысил сроков, установленных настоящими Правилами в зависимости от причины увольнения;
е) время непрерывной работы в качестве члена колхоза в случае прекращения деятельности колхоза в связи с передачей земель совхозу либо иному государственному предприятию (организации) при соблюдении условий, установленных пунктом 1 Положения о порядке передачи совхозам земель и общественного имущества колхозов при преобразовании их в совхозы и о порядке расчетов с колхозниками, утвержденного постановлением Совета Министров СССР и ЦК КПСС от 3 мая 1957 г.
Взыскание алиментов при смене места работы плательщика алиментов возможно следующими способами:
- обжаловав действия и решения судебных приставов;
- самостоятельно установив новое место работы должника.
Чем грозит сокрытие информации о смене места работы?
Случаи, когда плательщик алиментов скрывает наличие нового места работы — не редкость. Это позволяет ему значительно снизить собственные расходы, особенно если заработная плата на новом рабочем месте выше.
Плюс, в определенных случаях в сокрытии участвует и прежний работодатель.
Информация передается письменным уведомлением за подписью плательщика и получателя. Желательно указать даты отправки/получения, чтобы иметь страховку на случай судебного разбирательства по взысканию алиментных выплат.
Также плательщик алиментов обязан написать два заявления.
В нем указывается информация об удержании алиментов на содержание ребенка нового работника.
Эти действия нужно выполнить в течение вышеозначенного срока (3 суток), или плательщик алиментов будет привлечен к административной ответственности.
ФС СП будут обязаны начислять ему задолженность по алиментным выплатам по средней заработной плате страны.
Что делать получателю алиментов?
Чаще всего переоформление алиментов при смене работы плательщика автоматизировано и контролируется судебными приставами, поэтому получателю не нужно совершать какие-либо действия.
Но если возникнет ситуация, когда пристав не работает и не помогает установить новое место работы плательщика, то получатель может добиться алиментных выплат следующим образом:
- Подать жалобу на бездействие судебного пристава-исполнителя;
- Попытаться самостоятельно установить новое место работы плательщика;
- Добиться принятия правоограничительных мер в отношении должника (лишение водительских прав за неуплату алиментов, ограничение выезда за границу, арест и конфискация имущества и т.
Согласно ст.90 СК РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы; нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака; нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
Ни по одной из указанных в законе причин не упоминается отсутствие работы как основание для получения алиментов.
В частности, при смене места работы он обязан уведомить об этом и суд, и получателя алиментов.
Обязанность работодателя алиментоплательщика сообщать о смене его места работы
Согласно законодательству, алиментные платежи исчисляются из общего дохода плательщика в процентном отношении или же в твердой фиксированной сумме в зависимости от договоренностей. Начисление алиментов производится бухгалтерией той организации, в которой официально трудится плательщик.
В последнее время встречаются ситуации, когда алиментоплательщик для того, чтобы укрыться от исполнения своих обязательств в соответствии с алиментными соглашениями, меняет место своей работы.
После того, как выдается судебное предписание о выплате алиментов, или же подписывается мирное соглашение, документация передается администрации фирмы, которая при начислении заработной платы учитывает алиментные платежи своего работника и перечисляет установленные суммы алиментов в адрес получателя.
В действующих законодательных нормативах указано, что в случае перемены места работы новому работодателю должны быть направлены документы относительно алиментных платежей, возложенных на плательщика. При отсутствии данной документации, алименты не будут выплачиваться, а это серьезное правонарушение, которое ведет к ответственности, в том числе и в уголовной.
В ст.111 СК РФ указано, что обязанность сообщать о перемене места работы лица, обязанного уплачивать алименты, возложена на плательщика алиментов (и его бывшего работодателя).
5. При расторжении трудового договора беременными женщинами или матерями, имеющими детей (в том числе усыновленных или находящихся под опекой или попечительством) в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида , непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии поступления на работу до достижения ребенком указанного возраста.
6. Непрерывный трудовой стаж сохраняется независимо от продолжительности перерыва в работе:
а) при поступлении на работу после увольнения по собственному желанию в связи с переводом мужа или жены на работу в другую местность;
б) при поступлении на работу после увольнения по собственному желанию в связи с уходом на пенсию по старости либо после увольнения пенсионера по старости по другим основаниям, кроме перечисленных в подпунктах «а»-«з» пункта 7 настоящих Правил.
Первое — в течение трех дней он сообщает судебному приставу и получателю денег об увольнении работника-алиментщика, и его трудоустройстве в другой фирме/на другом предприятии. Если известно о том, куда именно он трудоустраивается, эта информация также включается в письменное уведомление.
Второе — работодатель пересылает судебному приставу все документы, касающиеся вопроса алиментов (в первую очередь — исполнительный лист), чтобы исполнение судебного акта продолжилось без осложнений.
Порядок действий судебного пристава
Актуальный вопрос — каковы действия судебного пристава при смене рабочего места плательщика алиментов? Именно он выступает посредником в процедуре передачи алиментных выплат, и он контролирует выполнение должником его обязательств.
В целом, в обязанности судебного пристава входит обеспечение стабильного исполнения судебного акта по вопросу алиментов.
Административная ответственность за сокрытие информации о смене места работы регулируется статьей 17.14 КоАП РФ (за препятствие нормальному ходу исполнения судебного решения). Юридические лица в этом случае штрафуются на сумму до 100 тысяч рублей.
В свою очередь, алиментщик, укрывающийся от выплат после смены работы, может быть оштрафован на значительно меньшую сумму — до 2,5 тысяч рублей.
Разумеется, выплата этого штрафа не отменяет необходимости осуществлять алиментные выплаты в полном размере.
Также, по статье 115 Семейного Кодекса РФ предусмотрена гражданско-правовая ответственность при алиментной задолженности, которая может быть взыскана в судебном порядке.