Требования к обустройству санитарной комнаты в больнице
Влажная уборка помещений (обработка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее 2 раз в сутки, с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию в установленном порядке.
Мытье оконных стекол должно проводиться не реже 1 раза в месяц изнутри и не реже 1 раза в 3 месяца снаружи (весной, летом, осенью).
Уборочный инвентарь (ведра, тазы, ветошь, швабры и др.) должен иметь четкую маркировку с указанием помещений и видов уборочных работ, использоваться строго по назначению, обрабатываться и храниться в выделенном помещении.
10.2.
Статья написана по материалам сайтов: medlec.org, www.zakonprost.ru, www.alppp.ru.
»
No related posts.
Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника
N NНаименование помещенийПлощадь (м2)1. Площади на одну койку в палатах различного назначения и вместимости1.1.
Требования к обустройству санитарной комнаты в больнице
9.1.
В целях профилактики возникновения и распространения внутрибольничных инфекций (ВБИ) разрабатывается план профилактических и противоэпидемических мероприятий, который, утверждается руководителем организации.
9.2.
Суточные пробы хранятся не менее 48 часов с момента окончания срока реализации блюд в специально отведенном в холодильнике месте при температуре +2 — +6°С.
Посуда для хранения суточной пробы (емкости и крышки) обрабатывается кипячением в течение 5 минут.
12.13. Для транспортирования готовой пищи в буфетные отделения лечебного учреждения используют термосы или плотно закрывающуюся посуду.
Хлеб можно транспортировать в полиэтиленовых или клеенчатых мешках, хранение хлеба в которых не разрешается.
12.14.
Ввод в эксплуатацию и эксплуатация рентгеновских кабинетов, аппаратов производится в соответствии с гигиеническими требованиями к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований.
7.2.2. Устройство кабинета должно обеспечивать выполнение требований технической и нормативной документации.
7.2.3.
Пол кабинета выполняется из непроводящих электрический ток материалов, натуральных или искусственных (линолеум, натуральный или искусственный камень, керамическая плитка и т.п.).
7.2.4.
Установленные при испытаниях и гигиенической оценке ИМТ и ИМН фактические значения контролируемых показателей не должны превышать допустимых значений, установленных в приложении 7.В случаях, когда уровни физических факторов, генерируемые изделиями медицинской техники, превышают допустимые значения, указанные в приложении 7 настоящего документа (изделия средней и высокой степени риска), то такие ИМТ должны использоваться только в условиях профессионального применения, а их оценка должна проводиться на соответствие предельно допустимых уровней (ПДУ) физических факторов, установленных для производственных воздействий с обязательным определением комплекса мер защиты персонала, обеспечивающим безопасную эксплуатацию ИМТ.
8.9.6.
8.5.4. Медицинский персонал должен быть обеспечен в достаточном количестве эффективными средствами для мытья и обеззараживания рук, а также средствами для ухода за кожей рук (кремы, лосьоны, бальзамы и др.) для снижения риска возникновения контактных дерматитов.
8.6. Гигиеническая обработка рук
8.6.1. Гигиеническая обработка рук предусматривает два способа:
— мытье рук мылом и водой (гигиеническое мытье рук) для удаления загрязнений и снижения количества микроорганизмов;
— обработка рук кожным антисептиком (гигиеническая обработка рук) для снижения количества микроорганизмов до безопасного уровня.
Выбор способа обработки рук зависит от степени и характера загрязнений.
8.6.2.
При попадании биологической жидкости пациента на слизистую ротоглотки, немедленно рот и горло прополоскать 70% этиловым спиртом. При попадании биологической жидкости в глаза, нос необходимо промыть их водой или раствором марганцовокислого калия в соотношении 1:10000.
9.9.
При высоком риске заражения ВИЧ-инфекцией (глубокий порез, попадание видимой крови на поврежденную кожу и слизистые от пациентов, инфицированных ВИЧ) для назначения химиопрофилактики следует обращаться в территориальные Центры по борьбе и профилактике СПИД.
Приложение 1
к СанПиН 2.1.3.2524-09
Состав, набор и минимальные рекомендуемые площади помещений стоматологической медицинской организации**
Наименование помещений
Минимальная площадь в кв.
В целях улучшения ультрафиолетового режима помещений целесообразно использовать для отделки помещений лечебных учреждений меловую и известковую побелку, клеевую и силикатную покраску светлых холодных (голубых, салатных, светло-зеленых) и серых цветов, обладающих высоким коэффициентом отражения. Применение масляных красок теплого цвета (желтый и др.) резко снижает уровень ультрафиолетового облучения.
При этом в операционных рекомендуется применение отделочных материалов серо-зеленого или зелено-голубого цветов, в палатах, ориентированных на южную сторону — холодные тона, на северную сторону — более теплые, светлые тона.
3.6.
3.27. В лечебных учреждениях предусматриваются раздельные туалеты для больных и персонала.
3.27.1.
Размеры кабин для больных должны быть 1,1 х 1,6 м при открывании дверей наружу. При туалетах должны быть шлюзы с умывальниками.
Количество санитарных приборов (краны, раковины, ванны, унитазы, писсуары и др.) для больных в палатных отделениях соматических больниц, если они не предусмотрены при палатах, следует принимать из расчета 1 прибор на 10 человек в мужских санузлах и на 8 человек — в женских.
— дезинфекционного и стерилизационного оборудования (бактерицидные облучатели и другое оборудование для обеззараживания воздуха в помещениях, дезинфекционные камеры, дезинфекционные установки и моечные машины, в том числе ультразвуковые; стерилизаторы);
— вспомогательного оборудования и материалов (распыляющие устройства, бактериальные фильтры, камеры с УФ-излучением для хранения стерильных инструментов, емкости для проведения обработки, стерилизационные коробки и упаковочные материалы, химические и биологические индикаторы и т.п.).
При выборе средств необходимо учитывать рекомендации изготовителей изделий медицинского назначения, применяемых в стоматологии, касающиеся воздействия конкретных дезинфекционных средств на материалы этих изделий.
8.1.5.