Организация деятельности апелляционных судов общей юрисдикции
Елена Трубникова, руководитель корпоративно-правовой службы, налоговый консультант
Кроме того, серьезное влияние на работу судов на местах оказывают местные органы власти. К сожалению, зависимые от региональной власти судьи зачастую не рискуют принимать решения, направленные против органов государственной власти, органов местного самоуправления, зачастую и, к сожалению, – независимо от того, каким образом вопрос урегулирован в законах.
Основной идеей, которой руководствовались разработчики законопроекта, ставшего на сегодня Законом № 1-ФКЗ, было распределение между разными судами функций по проверке и пересмотру судебных постановлений в апелляционном и кассационном порядке.
Всего будет создано пять апелляционных и девять кассационных судов общей юрисдикции.
Судебного департамента в субъектах Российской Федерации по работе с лицевыми (депозитными) счетами для учета операций со средствами, поступающими во временное распоряжение *
(с изменениями на 1 октября 2019 года)
____________________________________________________________________Документ с изменениями, внесенными:приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 5 октября 2018 года N 189;приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 13 декабря 2018 года N 313;приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 1 октября 2019 года N 222.
Организация деятельности апелляционных судов общей юрисдикции
Организация работы данных судов планируется по тому же принципу, что и в арбитражных судах, поскольку, по мнению авторов реформы, такой принцип хорошо себя зарекомендовал.
Однако в России создан 21 апелляционный арбитражный суд, а также 10 арбитражных судов округов, на которые возложена роль кассационной инстанции, и это при том, что арбитражными судами рассматривается в целом гораздо меньше дел, чем судами общей юрисдикции. Так, согласно данным статистики, за 2017 год судами общей юрисдикции было рассмотрено 875 898 апелляционных жалоб и представлений, 212 137 кассационных жалоб, в то время как арбитражными апелляционными судами – 299 783 апелляционных и 95 270 кассационных жалоб и представлений.
Организация деятельности апелляционных судов общей юрисдикции официальный сайт
Перечисление денежных средств с лицевого (депозитного) счета суда (управления) при передаче дела в другой суд (по подсудности; для определения суда общей юрисдикции, к подсудности которого дело отнесено законом) производится безналичным путем на лицевой (депозитный) счет соответствующего суда (управления).(Пункт дополнительно включен приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 13 декабря 2018 года N 313; в редакции, введенной в действие приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 1 октября 2019 года N 222.
____________________________________________________________________Пункты 1.7-1.9 предыдущей редакции считаются соответственно пунктами 1.8-1.10 настоящей редакции — приказ Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 13 декабря 2018 года N 313.
Это позволит снизить фактор влияния межличностных трудовых отношений между судьями, принимающими процессуальные решения по одному делу.
В ходе проводимой реформы должна существенно снизиться нагрузка региональных судов. Количество дел, рассматриваемых такими судами в апелляционном и кассационном порядке, значительно превышает количество дел, по которым решение принимается ими по первой инстанции.
Поскольку процессуальное законодательство построено таким образом, что региональные суды в качестве судов первой инстанции рассматривают наиболее сложные и значимые дела, то уменьшение их нагрузки само по себе положительно скажется на судопроизводстве.
Проводимая реформа призвана также снизить и нагрузку ВС РФ. К апелляционным судам отойдет часть и его функций.
Положения пунктов 2.1-2.9 не применяются к порядку перечисления, списания денежных средств, поступающих в качестве обеспечения заявки на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), обеспечения исполнения контракта.(Пункт в редакции, введенной в действие приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 5 октября 2018 года N 189; в редакции, введенной в действие приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 13 декабря 2018 года N 313.
____________________________________________________________________Пункт 2.9.1 предыдущей редакции считается подпунктом 2.10.1 настоящей редакции — приказ Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 13 декабря 2018 года N 313. ____________________________________________________________________ 2.10.1.
Нижний Новгород;
— Пятый апелляционный суд – город Новосибирск;
— апелляционный военный суд – городской округ Власиха Московской области.
Кассационные суды общей юрисдикции расположат в следующих городах:
— Первый кассационный суд — в городе Саратове;
— Второй кассационный суд – город Москва;
— Третий кассационный суд – город Санкт-Петербург;
— Четвертый кассационный суд – город Краснодар;
— Пятый кассационный суд – город Пятигорск;
— Шестой кассационный суд – город Самара;
— Седьмой кассационный суд – город Челябинск;
— Восьмой кассационный суд – город Кемерово;
— Девятый кассационный суд – город Владивосток;
— кассационный военный суд – в городе Новосибирске.
Каждый из девяти кассационных и пяти апелляционных судебных округов включает в себя по несколько регионов.
Аргументом в пользу судебной реформы, как указано выше, является простой факт, а именно по данным статистики, опубликованной на официальном сайте ВС РФ, арбитражными судами в 2017 году было удовлетворено 12% поданных кассационных жалоб (11 933 из 95 270 поданных), в то время как судами общей юрисдикции всего 1% (2227 из 212 137 поданных).
Каждый практикующий юрист понимает, что подобная разница вызвана отнюдь не низким качеством работы арбитражных судов первой инстанции.
1.3. Работники аппарата суда обязаны знать настоящую Инструкцию, неукоснительно соблюдать требования, предъявляемые к организации делопроизводства в суде.
Правила и порядок работы с документами, установленные настоящей Инструкцией, обязательны для всех работников аппарата суда.
Все работники ответственны за выполнение требований Инструкции, сохранность служебных документов и неразглашение содержащейся в них информации.
Работники аппарата суда должны знать положения гражданского, уголовного, административного судопроизводства, постоянно совершенствовать свои знания и профессиональный уровень путем самостоятельной подготовки и прохождения соответствующего обучения.
1.4.
Председатели судебных коллегий отвечают за состояние делопроизводства в них.
Ответственность за организацию делопроизводства в структурных подразделениях аппарата апелляционного суда и соблюдение требований настоящей Инструкции возлагается на руководителей структурных подразделений соответствующего суда.
1.6. Задачи, функции и порядок работы управления делами, отделов обеспечения судопроизводства регламентируются положениями настоящей Инструкции, положениями о соответствующих отделах, утвержденными приказом председателя суда, положением об аппарате федерального суда общей юрисдикции, утвержденным приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации.
1.7.
Судебного департамента в субъектах Российской Федерации по работе с лицевыми (депозитными) счетами для учета операций со средствами, поступающими во временное распоряжение (далее — Регламент), разработан в целях реализации положений статьи 106 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, статей 96, 97, 143 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, статей 109, 110, 114 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, статей 94, 106-110, 182, 265.1, 283, 291.6, 308.4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьи 27.18 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, статей 189.93, 201.10, 201.11, 213.4, 213.5 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», Федерального закона от 5 апреля 2013 г.
________________
* Наименование в редакции, введенной в действие приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 5 октября 2018 года N 189..В целях упорядочения работы с лицевыми (депозитными) счетами для учета операций со средствами, поступающими во временное распоряжение кассационных судов общей юрисдикции, апелляционных судов общей юрисдикции, кассационного военного суда, апелляционного военного суда, верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судов, федеральных арбитражных судов и управлений Судебного департамента в субъектах Российской Федерации,(Преамбула в редакции, введенной в действие приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 5 октября 2018 года N 189.